Сибирские маффины с брусникой

Автор: Елена Трушникова
порции: 12 готовить: 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Елена Трушникова

Автор: Елена Трушникова

3 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 180 мл

Растительное масло 100 мл

Соль щепотка

Брусника 2 стакана

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку на максимум.
  • 2. Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, сахар.
  • 3. В другой посуде смешать все жидкие ингредиенты: молоко, яйцо, растительное масло.
  • 4. Влить жидкую смесь в сухую, медленно помешивая. Тесто должно получиться комковатым.
  • 5. Добавить к тесту бруснику (свежую или мороженую), тщательно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
  • 6. Формочки смазать растительным маслом, совсем чуть-чуть. Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.
  • 7. Разложить тесто по формочкам на две трети.
  • 8. Отправить формочки в духовку, разогретую до 250 градусов, через 3–5 минут убавить температуру до 220. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Выпекать 25–30 минут.

Совет к рецепту

Я использую только мороженые ягоды, они не мнутся при перемешивании теста. Можно использовать разные ягоды: чернику, голубику, клюкву... Также подойдут орехи и изюм. Количество сахара можно убавить до 100 грамм для тех, кто не любит много сахара в выпечке.

Похожие рецепты

Кексы домашние

Автор: Филипп
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ¾ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванильная эссенция 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
553
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кексы на молоке

Автор: Мария Терновская
7 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Гашеная сода 1 чайная ложка

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
3240
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Простые тонкие блины

Автор: Aleksey Varshavskiy
7 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 100 г

Ванильный сахар 15 г

Соль 1 чайная ложка

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 1 л

Растительное масло 50 мл

перейти на страницу рецепта
698
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый ванильный кекс

Автор: Елена Бондаренко
7 ингредиентов
12 порций 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 250 г

Растительное масло 125 мл

Молоко 100 мл

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванилин по вкусу

Пшеничная мука 250 г

перейти на страницу рецепта
255
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины с апельсиновой цедрой

Автор: Лена Амелина
7 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло ⅓ стакана

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
180
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный пирог с джемом

Автор: Дана Ланкина
9 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 6 штук

Растительное масло 115 мл

Молоко 125 мл

Пшеничная мука 320 г

Сахар 300 г

Творог 500 г

Ванильный сахар 8 г

Разрыхлитель 12 г

Джем 50 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов