
Соевое ванильное мороженое
А знаете, веганское мороженое тоже может быть вкусным. Конечно при условии, что оно было приготовлено правильно и с использованием качественных ингредиентов. То есть условия игры здесь такие же, как и в кулинарии обычной, невеганской. Значит, всё реально.
Итак. Цель приготовить веганское мороженое поставлена. Далее нужна опора на какой-нибудь веганский рецепт, а лучше несколько. Далее черед за интернетом. И поиск начинается...
Увы, глобальная сеть мне мало помогла. Оказалось, что мороженое в представлении большинства веганов - это всего лишь фруктовый/ягодный/овощной смузи (местами практически несладкий) или сорбет (но это уже банальность), прокрученные в мороженице. А ведь потом именно этот недостаток сладости в смузи и скажется на вкусе замороженного лакомства: то, что вкусно и может быть даже сладко при плюсовой температуре, выходит совсем не таковым при минусовой. То есть просто холодным, возможно полезным, но точно не вкусным. Разочарование.
В итоге я решила не изобретать велосипед и готовить с опорой на рецепт обычного ванильного мороженого, но на основе соевых компонентов. Нашлись и соевые сливки, и соевое молоко. Куриные желтки заменил крахмал. Можно конечно было пойти еще дальше и заменить обычный сахар на веганский (поговаривают что, обесцвечивание сахарной патоки предполагает использование животного или костяного угля), но до таких пределов я решила не ходить.
Итог: мороженое вышло именно мороженым, а не расслоившимся замороженным шариком смузи. Такое же душистое, ванильное, кремовое и умиротворяющее как шарик, того же Movenpick Vanilla Dream, с той лишь разницей, что приготовлено оно для веганов или всех тех простых смертных, кто не шарахается при виде соевых продуктов.
Большой привет тофу, на основе которого я приготовлю следующее "зеленое" мороженое.