ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Соевое ванильное мороженое

Соевое ванильное мороженое

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
10
История к рецепту

А знаете, веганское мороженое тоже может быть вкусным. Конечно при условии, что оно было приготовлено правильно и с использованием качественных ингредиентов. То есть условия игры здесь такие же, как и в кулинарии обычной, невеганской. Значит, всё реально.

Итак. Цель приготовить веганское мороженое поставлена. Далее нужна опора на какой-нибудь веганский рецепт, а лучше несколько. Далее черед за интернетом. И поиск начинается...

Увы, глобальная сеть мне мало помогла. Оказалось, что мороженое в представлении большинства веганов - это всего лишь фруктовый/ягодный/овощной смузи (местами практически несладкий) или сорбет (но это уже банальность), прокрученные в мороженице. А ведь потом именно этот недостаток сладости в смузи и скажется на вкусе замороженного лакомства: то, что вкусно и может быть даже сладко при плюсовой температуре, выходит совсем не таковым при минусовой. То есть просто холодным, возможно полезным, но точно не вкусным. Разочарование.

В итоге я решила не изобретать велосипед и готовить с опорой на рецепт обычного ванильного мороженого, но на основе соевых компонентов. Нашлись и соевые сливки, и соевое молоко. Куриные желтки заменил крахмал. Можно конечно было пойти еще дальше и заменить обычный сахар на веганский (поговаривают что, обесцвечивание сахарной патоки предполагает использование животного или костяного угля), но до таких пределов я решила не ходить.

Итог: мороженое вышло именно мороженым, а не расслоившимся замороженным шариком смузи. Такое же душистое, ванильное, кремовое и умиротворяющее как шарик, того же Movenpick Vanilla Dream, с той лишь разницей, что приготовлено оно для веганов или всех тех простых смертных, кто не шарахается при виде соевых продуктов.

Большой привет тофу, на основе которого я приготовлю следующее "зеленое" мороженое.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
428
3
18
65
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Соевое молоко
125 мл
Соевые сливки
250 мл
Сахар
80 г
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Ванильный стручок
1 штука
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Разрежьте ванильный стручок и острием ножа выскребите максимальное количество черных ванильных зернышек. Временно отложите.
2Разведите кукурузный крахмал (или муку тапиоки или аррорут, но проще взять крахмал) в 65 мл соевого молока и оставьте на пару минут.
3В небольшом сотейнике соедините 60 мл соевого молока, 250 мл соевых сливок, 80 грамм сахара, зернышки ванили и сам стручок. Поставьте сотейник на средний огонь и варите почти до кипения. Влейте молоко с растворенным крахмалом и продолжайте варить на среднем огне при постоянном помешивании до консистенции молочного киселя. Снимите с огня, выньте стручок, промойте его и высушите, бросьте в сахарницу. А будущее мороженое охладите в холодильнике в течение ночи.
4Выньте холодный кисель из холодильника, перелейте во фризер для мороженого и прокрутите в соответствии с инструкцией в течение 20–40 минут. Готовое мороженое переложите в контейнер и отправьте в морозилку часа на 3 до окончательного застывания.
5Если фризера нет, сразу перелейте кисель в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20–30 минут до застывания.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Черешня, шоколадное мороженое, молодой миндаль
Автор: Еда
8 порций
1 час 40 минут
0
1
0
Чак-чак с мороженым
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Лимонный щербет
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0