Творожный кулич

Автор: Юля Смирнова
порции: 4 готовить: 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юля Смирнова

Автор: Юля Смирнова

1 рецепт

Очень вкусные куличи для любителей влажного теста.

Ингредиенты

Молоко ¼ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 0,699 стакана

Творог 250 г

Сухие дрожжи 8 г

Сливочное масло 50 г

Соль 0,699 чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Изюм 140 г

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра 120 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Опара:
    1/4 стакана молока (чуть теплого);
    1 ст.л. с горкой муки;
    1 ч.л. сахара;
    8 грамм сухих дрожжей.
  • 2. Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, примерно 15 минут в тепле.
  • 3. Тесто:
    250г творога;
    50г сливочного масла;
    2/3 стакана сахара;
    2/3 ч.л. соли;
    2 яйца;
    1 желток;
    2 стакана муки;
    2/3 стакана изюма;
    ванилин по вкусу;
    опара
  • 4. Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) – до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
    Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
    Добавить опару.
    Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
    Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
    Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
    Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
  • 5. Подготовить формы для выпечки.
    Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
    В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
  • 6. Духовку разогреть до 200.
    Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
    Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
    Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
  • 7. Глазурь:
    1 белок;
    120 грамм сахарной пудры;
    1 ст.л. лимонного сока.
  • 8. Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
    Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
  • 9. Приятного аппетита!
    Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html

Похожие рецепты

Булочки

Автор: Ирина Васильевна Крош
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ¾ стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
310
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки-спиральки

Автор: Филипп
7 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Сухие дрожжи 7 г

Пшеничная мука 450 г

Молоко 225 мл

Сливочное масло 40 г

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
754
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки с корицей и изюмом

Автор: Виктория Фукалова
9 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 5 г

Сахар 180 г

Соль ¼ чайной ложки

Сливочное масло 45 г

Молоко 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Корица 3 чайные ложки

Изюм 100 г

перейти на страницу рецепта
360
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сдобные кексы

Автор: Полина Петрова
7 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Молоко 150 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 150 г

Сахар 4 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пышный творожный кекс с изюмом

Автор: Наталья Прокопенко
9 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 75 г

Сахар 150 г

Творог 130 г

Изюм 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич с белковой глазурью

Автор: Арина Курбанова
12 ингредиентов
4 порции 5 часов

Ингредиенты

Молоко 180 мл

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 600 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 150 г

Сахар 180 г

Соль щепотка

Изюм 100 г

Орехи 70 г

Сахарная пудра 150 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Кондитерские украшения по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов