Творожный кулич
порции: 4ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
40
![Кастрюля](http://s1.eda.ru/StaticContent/DefaultRecipePhoto/no-photo.png)
Автор рецепта
Очень вкусные куличи для любителей влажного теста.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
857
26
20
147
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
¼ стаканаПшеничная мука
2 стаканаСахар
0,7 стакановТворог
250 гСухие дрожжи
8 гСливочное масло
50 гСоль
0,7 чайных ложекКуриное яйцо
3 штукиИзюм
140 гВанилин
по вкусуСахарная пудра
120 гЛимонный сок
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Опара:
¼ стакана молока (чуть теплого);
1 ст. л. с горкой муки;
1 ч. л. сахара;
8 грамм сухих дрожжей.
2Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, примерно 15 минут в тепле.
3Тесто:
250г творога;
50г сливочного масла;
2/3 стакана сахара;
2/3 ч. л. соли;
2 яйца;
1 желток;
2 стакана муки;
2/3 стакана изюма;
ванилин по вкусу;
опара
4Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) — до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко — то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать — при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
5Подготовить формы для выпечки.
Выложить тесто на ½ высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой — пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом — чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
6Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 — 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху — накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
7Глазурь:
1 белок;
120 грамм сахарной пудры;
1 ст. л. лимонного сока.
8Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок — далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
9Приятного аппетита!
Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html
популярные запросы:
Комментарии (3):
1
спасибо за рецепт. очень хотелось порадовать близких и это удалось! тесто получилось пышное и очень мягкое
1
Очень вкусные пасочки получились. Понравилось намного больше, чем обычные без творога. Тесто получается не сухое, а немного влажное внутри.
0
хороший рецепт, хотя по мне творога может больше) сначала получилось очень сухое тесто, сдуру добавила молока, оказалось зря — куличи поплыли, но все равно очень вкусно получилось!
спецпроекты
Похожие рецепты