Творожный кулич
порции: 4ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
40
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Очень вкусные куличи для любителей влажного теста.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
857
26
20
147
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
¼ стаканаПшеничная мука
2 стаканаСахар
0,7 стакановТворог
250 гСухие дрожжи
8 гСливочное масло
50 гСоль
0,7 чайных ложекКуриное яйцо
3 штукиИзюм
140 гВанилин
по вкусуСахарная пудра
120 гЛимонный сок
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Опара:
1/4 стакана молока (чуть теплого);
1 ст.л. с горкой муки;
1 ч.л. сахара;
8 грамм сухих дрожжей.
2Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, примерно 15 минут в тепле.
3Тесто:
250г творога;
50г сливочного масла;
2/3 стакана сахара;
2/3 ч.л. соли;
2 яйца;
1 желток;
2 стакана муки;
2/3 стакана изюма;
ванилин по вкусу;
опара
4Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) – до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подъеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
5Подготовить формы для выпечки.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
6Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
7Глазурь:
1 белок;
120 грамм сахарной пудры;
1 ст.л. лимонного сока.
8Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
9Приятного аппетита!
Рецепт от Екатерины http://forum.say7.info/topic27500.html
популярные запросы:
Комментарии (3):
1
спасибо за рецепт. очень хотелось порадовать близких и это удалось! тесто получилось пышное и очень мягкое
1
Очень вкусные пасочки получились. Понравилось намного больше, чем обычные без творога. Тесто получается не сухое, а немного влажное внутри.
0
хороший рецепт, хотя по мне творога может больше) сначала получилось очень сухое тесто, сдуру добавила молока, оказалось зря - куличи поплыли, но все равно очень вкусно получилось!
спецпроекты
Похожие рецепты