Творожный трифл с яблоками и корицей
Для многих Моцарт ассоциируется прежде всего с музыкой, но для меня…со сладким!
Помню, много лет назад я впервые попробовала австрийские конфеты «Моцарт» - мягкие, ароматные шарики марципана, заключенные в тонкий слой хрустящей шоколадной глазури. Потом я узнала о шоколадно-яблочном торте «Моцарт», который делают во французской кондитерской Пьера Эрме. А несколько лет назад я натолкнулась на видео мастер-класс русских кондитеров, которые учили готовить творожный крем под названием «Моцарт». У меня тогда был период особой тяги к десертам в бокалах – мне казалось, что подобная индивидуальная подача выглядит очень чувственно и романтично… В общем, я не могла не попробовать предложенный рецепт.
Мне очень понравился творожный крем с яблоками и шоколадной прослойкой (о да – те же яблоки и шоколад, как у Пьера Эрме!), а также с легкой цитрусовой ноткой, которая делала этот десерт особо освещающим. Но…все равно в нем чего-то не хватало. После долгих раздумий я поняла: нужен бисквит! Превратив десерт в трайфл, я получила то, что хотела: осталась легкость крема, терпкость шоколада, сладость яблока и оттеняющая его цитрусовая кислинка, и появилась мягкость и сочность бисквита, который связал все слои воедино. Ну чем не сладкая симфония в бокале?