Яйца, запеченные на  водяной бане

Яйца, запеченные на водяной бане

Автор: Oleg Desh
порции: 1 готовить: 20 минут время подготовки: + 10 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Oleg Desh

Автор: Oleg Desh

1 рецепт

История к рецепту

«Этот рецепт — сочетание нескольких схожих рецептов, полученное в результате небольших личных экспериментов…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 15 г

Зеленая спаржа 1 стебель

Ветчина 15 г

Сыр бри 10 г

Сыр пармезан 20 г

Зеленый лук 1 стебель

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Помидоры черри 1 штука

Инструкция приготовления

20 минут + 10 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 160 градусов с обдувом или 180 градусов без и поставить противень на вторую полку сверху. Во время готовки должно быть видно формочки, при этом расстояние от гриля должно быть около 8–10 см. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Приготовить жаропрочный судок с кипятком, в который позже поместить заполненные формочки-рамекины. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему нагреться — так удобнее обмазывать рамекины. Некоторые ингредиенты можно сначала немного обработать: спаржу сварить или приготовить на пару и затем порезать кусочками, ветчину или ее аналог (колбасу, чоризо, бекон) нарезать и чуть обжарить. Мелко нарезать зеленый лук и натереть на терке пармезан.
  • 3. Рамекины изнутри обмазать сливочным маслом — дно и края.
  • 4. Сначала в рамекины надо добавить сметану — при желании можно заменить ее сливками. Затем выложить овощи. Можно добавить сладкий перец или все, что есть в холодильнике и что сочетается с яйцом. Все содержимое рамекинов, кроме яиц, нужно нарезать настолько мелко, чтобы помещалось несколько кусочков в одну чайную ложку.
  • 5. Разбить одно яйцо — обязательно оставить желток целым. Посолить и поперчить по вкусу.
  • 6. Добавить сыр бри (или любой другой по вкусу) и разбить второе яйцо сверху. Если формочки небольшие, а яйца крупные, можно обойтись одним яйцом.
  • 7. Посыпать зеленым луком и сверху густо посыпать пармезаном.
  • 8. Наполненные и готовые для запекания рамекины поставить в судок, в который предварительно налить кипятка, так, чтобы рамекины были покрыты на половину их высоты.
  • 9. Поставить судок с рамекинами в духовку. Готовить в две стадии — сначала пропечь содержимое формочек на 160–180 градусах в течение 15–18 минут, потом включить верхний гриль на 200 или больше градусов и запекать верхний слой пармезана до аппетитной корочки. Время готовки на этом этапе, включая время разогрева гриля, — 3–5 минут, все это время нужно следить за корочкой, иначе все труды пройдут напрасно, если она сгорит.
  • 10. Вынуть судок с рамекинами из духовки, прихватками или щипцами для гриля достать формочки, поставить их на тарелки (на них можно предварительно подложить салфетки) и подавать.

Совет к рецепту

Духовые плиты все разные, поэтому во время готовки нужно немного поэкспериментировать. В идеале сырная корочка должна хрустеть при ломке, а желтки — растекаться и обволакивать другие ингредиенты. Это очень вкусный и насыщенный завтрак, с разными текстурами и вкусами.

Похожие рецепты

Яичница с копченым лососем и лимонным кремом

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Сметана 2 столовые ложки

Лимонный сок ¾ чайной ложки

Листья тмина ¼ чайной ложки

Лимонная цедра ¼ чайной ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Зеленый лук 1 стебель

Копченый лосось 60 г

перейти на страницу рецепта
132
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Страта с тремя видами сыра и зеленым луком

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Зеленый лук 6 стеблей

Французский багет 1 штука

Тертый сыр пармезан 50 г

Сыр моцарелла 150 г

Сметана 100 г

Сыр чеддер 100 г

Шнитт-лук 1 пучок

Яйцо куриное 6 штук

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классический французский омлет

Автор: Electrolux Inspiration
9 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 35 г

Молоко 20 мл

Зеленый лук 1 пучок

Помидоры черри 5 штук

Сыр пармезан 50 г

Ростки гороха маш по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
984
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Биточки из картофеля и ветчины на завтрак

Автор: Irina Bmbulyan
8 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Зеленый лук 3 стебля

Твердый сыр 100 г

Соль по вкусу

Картофель 4 штуки

Ветчина 150 г

Перец черный молотый по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
1189
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яичница с баклажанами и белым хлебом

Автор: Полина Петрова
7 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 3 столовые ложки

Помидоры черри 3 штуки

Баклажаны 300 г

Батон 2 куска

Зелень по вкусу

Сыр по вкусу

перейти на страницу рецепта
215
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Авокадо, жаренное с яйцом

Автор: Еда
10 ингредиентов
1 порция 15 минут

Ингредиенты

Авокадо 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Помидоры черри 6 г

Сливочное масло 10 г

Лимонный сок по вкусу

Вода 2 мл

Зеленый лук 2 г

Сыр пармезан 10 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов