Проверенные рецепты сытных и вкусных супов
Даже в такую зиму, больше похожую на весну, хочется согреться после промозглого ветра, мелкого дождя и других неприятных погодных сюрпризов. А еще поднять себе настроение, когда вокруг однообразная серая картинка. Тарелка наваристого сытного супа на обед или ужин отлично справится с этой задачей. Яркие овощи, наваристый золотистый бульон, добротный кусок мяса сразу справятся со всеми невзгодами и помогут дотянуть до настоящей весны. В этой подборке вы найдете 11 проверенных и вкусных супов: настоящий харчо, ленинградский рассольник, кубанской борщ, щи из свежей капусты и классический суп с лапшой. Благодаря фото- и видео-инструкциям в рецептах вы сможете легко и быстро приготовить любой из 11 супов, которые, ко всему прочему, здорово справляются с похмельем. Приятного аппетита!
Луковый суп

порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
43460
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
3.Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
4.Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.
5.Слегка обжарить на сухой сковородке муку.
6.Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
7.Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут.
8.Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
9.Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
10.Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
Сливочное масло(50 г),
Репчатый лук(4 головки),
Пшеничная мука(1 столовая ложка),
Белое сухое вино(200 мл),
Сахар(1 чайная ложка),
Куриный бульон(1½ л),
Французский багет(1 штука),
Сыр грюйер(150 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Суп из сушеных грибов

порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час + 1 час
1 час + 1 час
113
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Грибы замочить на час в воде комнатной температуры.
3.Затем отварить нарезанные грибы в воде десять минут и слить воду.
4.Половину грибов залить водой и поставить вариться.
5.Мелко нарубить лук и морквоь
6.Обжарить лук и морковь на смеси растительного и сливочного масел вместе с остальными грибами.
7.Нарезать кубиками очищенный картофель.
8.Добавить картофель к грибам в кастрюле спустя 10-15 минут после начала варки.
9.И сразу же добавить обжаренные овощи и грибы. Варить еще 15-20 минут.
10.Посолить, поперчить, добавить пряности.
11.Подавать со сметаной.
Сушеные грибы(100 г),
Картофель(3 штуки),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 штука),
Вода(1½ л),
Растительное масло(20 мл),
Сливочное масло(20 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Душистый перец горошком(по вкусу),
Черный перец горошком(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сметана(по вкусу)
Настоящий харчо

порций: 16ГОТОВИТЬ:
3 часа 30 минут
3 часа 30 минут
187
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Мясо нарезать крупными кусками. Опустить его в 5 литров воды, туда же большую морковь и две луковицы.
3.Довести до кипения на сильном огне, снять пену, понизить огонь и варить 2,5 часа, снимая пену при необходимости.
4.Лук нарезать мелким кубиком, поджарить его на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
5.Добавить мелко нарубленный чеснок и острый перец. Потушить 5 минут, добавить рубленные помидоры без кожи, тушить еще 5 минут.
6.Добавить молотые грецкие орехи. Добавить сахар и снять с огня.
7.Рис промыть 4-5 раз. Отварить его в отдельном сотейнике в течение 25 минут после закипания. Затем снова промыть.
8.Бульон процедить, мясо обжарить на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки, добавив немного специй.
9.Нарезать обжаренное мясо небольшим кубиком и добавить в процеженному бульону, поставить на средний огонь, добавить отваренный рис, овощную зажарку и ткемали.
10.Через 10 минут добавить специи, поварить еще 10 минут и добавить мелко нарубленную кинзу.
11.Оставить еще на 5 минут, затем подавать.
Говяжья лопатка(800 г),
Репчатый лук(600 г),
Морковь(200 г),
Помидоры(1 кг),
Чеснок(1 головка),
Перец чили(80 г),
Грецкие орехи(130 г),
Круглый рис(150 г),
Ткемали(500 г),
Растительное масло(50 мл),
Сливочное масло(30 г),
Хмели-сунели(12 г),
Уцхо-сунели(9 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Сахар(16 г),
Соль(20 г),
Кинза(100 г)
Куриный суп с лапшой

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
327
Инструкция
1.Курицу поместить в глубокую кастрюлю и залить 4 литрами воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и снять пену.
2.Добавить целую луковицу, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Варить на небольшом огне, не накрывая крышкой, 1,5 часа. Бульон должен увариться примерно на треть.
3.Оставшийся лук нарезать мелко.
4.Морковь нарезать средним кубиком.
5.На растительном масле обжарить лук до прозрачности.
6.Добавить морковь и жарить еще 2 минуты, затем снять с огня.
7.Достать курицу из бульона, бульон процедить через сито.
8.Курицу разобрать, кости выкинуть, а большие куски мяса нарезать или порвать.
9.Процеженный бульон поставить на огонь, довести до кипения, посолить, добавить к нему овощную зажарку, курицу и лапшу.
10.Варить до готовности лапши.
Курица(1 штука),
Репчатый лук(2 штуки),
Морковь(1 штука),
Лавровый лист(1 штука),
Гвоздика(2 штуки),
Черный перец горошком(по вкусу),
Душистый перец горошком(по вкусу),
Растительное масло(30 мл),
Лапша(150 г),
Соль(по вкусу)
Ленинградский рассольник

порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
151
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Мясо залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену.
3.Добавить луковицу, морковь, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на слабом огне 2 часа.
4.Перловую крупу промыть, залить водой и варить 30–40 минут. Затем снова промыть ее.
5.Лук, морковь и корень сельдерея нарезать мелкими кубиками
6.На растительном масле обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, сельдерей и томатную пасту. Пассеровать 5–7 минут.
7.Процедить бульон, а мясо нарезать небольшими кубиками.
8.Бульон довести до кипения, бросить картофель, нарезанный кубиком, варить 15–20 минут.
9. Добавить в суп пассерованные овощи, соленые огурцы, нарезанные кубиками, перловку и мясо. Варить еще 10–15 минут.
10.В конце влить огуречный рассол, добавить соль и перец по вкусу.
11.Подать.
Говядина(1 кг),
Репчатый лук(300 г),
Морковь(300 г),
Корень сельдерея(100 г),
Томатная паста (1 столовая ложка),
Растительное масло(30 мл),
Перловая крупа(300 г),
Картофель(600 г),
Соленые огурцы(300 г),
Огуречный рассол(500 мл),
Лавровый лист(1 штука),
Черный перец горошком(12 штук),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Кубанский борщ

порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
71
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.В кастрюлю поместить мясо, залить 5 литрами воды и довести до кипения. Снять пену, добавить луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком. Варить на слабом огне 1,5–2 часа.
3.На помидорах сделать крестообразные надрезы.
4.Бросить их в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу и нарезать их небольшим кубиком.
5.Снять с помидоров кожицу и нарезать их небольшим кубиком.
6.Процедить бульон, мясо нарезать небольшим кубиком, а бульон вернуть на плиту и довести до кипения.
7.В кипящий бульон бросить картофель и нашинкованную капусту, варить 15–20 минут.
8.В сковороде обжарить мелко нарезанное сало до шкварок.
9.Добавить измельченный лук, обжарить его до прозрачности.
10.Добавить морковь, свеклу и перец, нарезанные соломкой, продолжить обжаривать еще 3–5 минут, затем добавить помидоры и томатную пасту. Тушить до мягкости овощей.
11.Переложить зажарку в кастрюлю, перемешать.
12.Посолить и поперчить по вкусу, варить еще 10–15 минут.
Мясо на кости(900 г),
Морковь(3 штуки),
Репчатый лук(3 головки),
Свекла(200 г),
Помидоры(200 г),
Белокочанная капуста(700 г),
Картофель(500 г),
Сало(100 г),
Сладкий перец(1 штука),
Лавровый лист(1 штука),
Черный перец горошком(по вкусу),
Томатная паста (50 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сметана(по вкусу)
Суп с фрикадельками

порций: 8ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
203
Инструкция
1.Куриный остов залить тремя литрами воды, довести до кипения, снять пену, понизить огонь. Добавить луковицу, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Варить час-полтора.
2.Натереть луковицу на терке, смешать с фаршем, добавить яйцо, соль и перец по вкусу.
3.Отбить фарш, а затем сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.
4.Процедить бульон, поместить в него фрикадельки и картофель, нарезанный небольшими кубиками, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. Варить на небольшом огне 15 минут.
5.Нарезать мелкими кубиками одну луковицу.
6.Также нарезать морковь и стебель сельдерея.
7.Пассеровать на растительном масле сначала лук, затем добавить морковь и сельдерей.
8.Добавить в суп овощную зажарку и макароны-звездочки, варить еще 5 минут.
9.В конце добавить измельченную петрушку.
10.Подать.
Куриные кости (300 г),
Репчатый лук(3 головки),
Морковь(2 штуки),
Стебель сельдерея(2 штуки),
Лавровый лист(1 штука),
Душистый перец горошком(6 штук),
Черный перец горошком(6 штук),
Куриный фарш(300 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Картофель(300 г),
Паста стеллине(50 г),
Растительное масло(30 мл),
Петрушка(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Суп с клецками

порций: 8ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
41
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать небольшим кубикам очищенный картофель. Куриный бульон довести до кипения и бросить в него картошку. Варить 15 минут.
3.Измельчить лук и морковь.
4.Пассеровать их на растительном масле до мягкости.
5.Растопить масло на слабом огне. Разделить яйца на желтки и белки, желтки взбить с молоком.
6.Добавить в бульон. Посолить и поперчить по вкусу.
7.Влить к желткам растопленное масло и хорошо перемешать. Белки взбить с щепоткой соли в пышную пену и перемешать их с желтковой массой.
8.Добавить манку и просеянную муку и замесить тесто, Оставить на 20 минут, чтобы манка и мука разошлись. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
9.Чайной ложкой взять немного теста и бросить в кипящий бульон, смахнув тесто второй чайной ложкой, так поступить со всем тестом и варить около 3 минут. Подавать суп, украсив рубленой петрушкой.
10.Подавать суп, украсив рубленой петрушкой.
Куриный бульон(2 л),
Картофель(4 штуки),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Куриное яйцо(2 штуки),
Молоко(60 мл),
Сливочное масло(70 г),
Пшеничная мука(85 г),
Петрушка(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Манная крупа(30 г),
Растительное масло(50 мл)
Щи из свежей капусты

порций: 6ГОТОВИТЬ:
4 часа
4 часа
110
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Мясо залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снять пену.
3.Добавить луковицу и морковь. Варить бульон 3 часа на слабом огне.
4.Процедить бульон. Мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками.
5.Нарезать кубиками картофель.
6.Нашинковать капусту.
7.В бульон добавить нарезанный картофель, через 5–10 минут добавить нашинкованную капусту и мясо, посолить. Довести до кипения и варить 10–15 минут до мягкости овощей.
8.На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью в течение 7–10 минут. Обжаренные овощи добавить к супу, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и душистый перец, варить на медленном огне еще 10 минут.
9.На помидорах сделать крестообразные надрезы, вскипятить воду, положить в нее помидоры, подержать 30 секунд, затем переложить их в холодную воду. Очистить помидоры от кожицы и нарезать их небольшим кубиком. Добавить их в суп и варить еще пару минут.
10.В конце добавить измельченную зелень, снять суп с огня, дать ему настояться 10–15 минут и подавать.
Говяжья грудинка(800 г),
Вода(3 л),
Белокочанная капуста(300 г),
Картофель(4 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Морковь(2 штуки),
Помидоры(2 штуки),
Петрушка(30 г),
Укроп(30 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Черный душистый перец(3 штуки),
Растительное масло(50 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Гороховый суп

порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа + 2 часа
2 часа + 2 часа
111
Инструкция
1.Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. После чего слить воду, в которой он замачивался.
2.Залить горох водой (количество указано в ингредиентах) и поставить на огонь. Горох нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорел ко дну, и снимать пену с поверхности воды. Варить около часа.
3.Для гренок срезать с хлеба корки, нарезать его кубиками со стороной около сантиметра, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
4.Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к гороху. Варить еще 15 минут.
5.На сковороде разогреть масло, обжарить на нем измельченный лук до прозрачности.
6.Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости моркови.
7.Добавить в суп овощи.
8.Добавить нарезанное небольшими кусочками копченое мясо.
9.Перемешать и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
10.Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с гренками.
Горох(230 г),
Картофель(3 штуки),
Свиные копченые ребра(500 г),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Белый хлеб(½ штуки),
Растительное масло(30 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Вода(3 л)
Классическая солянка

порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Залить говядину водой, довести до кипения и снять пену.
3.Когда бульон станет чистым, положить разрезанную пополам луковицу, крупно нарезанную морковь, лавровый лист и перец горошком. Варить бульон около 2 часов при слабом кипении.
4.Мелко нарезать луковицу и соленые огурцы.
5.Оливки нарезать колечками.
6.Говяжий язык и грудинку нарезать полосками. Сосиски нарезать кольцами толщиной 1 см.
7.Готовый бульон процедить через сито или марлю и вернуть в кастрюлю. Овощи и специи из бульона выкинуть, а мясу дать остыть.
8.Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
9.Добавить к луку огурцы и томатную пасту и жарить еще 3 минуты.
10.Положить в кастрюлю с бульоном зажарку, нарезанные язык, грудинку и сосиски.
11.Снять мясо с кости и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп.
12.Влить рассол, посолить и поперчить. Довести суп до кипения и варить 5 минут.
13.За минуту до окончания варки добавить оливки и выключить плиту. Дать супу настояться хотя бы полчаса.
14.Украсить солянку зеленью и долькой лимона.
Говядина с костями(1 кг),
Вода(4 л),
Вареный говяжий язык(150 г),
Копченая грудинка(150 г),
Венские сосиски(150 г),
Лавровый лист(1 штука),
Душистый перец горошком(3 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Морковь(1 штука),
Томатная паста (30 г),
Соленые огурцы(200 г),
Огуречный рассол(150 мл),
Оливки(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Растительное масло(40 мл),
Лимон(1 штука),
Зелень(по вкусу)
Комментарии (1):
0
рецепт лапши просто из журнала мурзилка)Курица+гвоздика+лавровый лист-это что-то)