![Луковый суп](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/150615095301/150617154451/p_O.jpg)
Луковый суп
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
42860
Автор рецепта
Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное. Лук можно взять белый, а можно розовый сладкий лук. Иногда можно смешать два сорта — нет золотого стандарта. Французская кухня допускает полет фантазии, как в случае с этим рецептом — вместо говяжьего здесь куриный бульон. Многие не делают сырную «шапочку», но без нее суп не тот. Можно натереть сыр грюйер, а потом запечь в духовке.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
599
25
26
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 гРепчатый лук
4 головкиПшеничная мука
1 столовая ложкаБелое сухое вино
200 млСахар
1 чайная ложкаКуриный бульон
1½ лФранцузский багет
1 штукаСыр грюйер
150 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_1.jpg)
1Подготовить необходимые ингредиенты.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_2.jpg)
2В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_3.jpg)
3Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_4.jpg)
4Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_5.jpg)
5Слегка обжарить на сухой сковородке муку.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 6](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_6.jpg)
6Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 7](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_7.jpg)
7Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 8](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_8.jpg)
8Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 9](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_9.jpg)
9Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
![Фото шага рецепта Луковый суп 17580 шаг 10](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/lukovij-sup_17580_step_10.jpg)
10Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
популярные запросы:
Комментарии (97):
0
Суп получился очень вкусный, не понимаю, чего народ плюется в комментах (а если густой — значит, вы с мукой переборщили)! Только 45 минут — очень уж оптимистично :) У меня на все про все ушло около 1,5 часа.
4
Всегда «обожаю» указания типа «лука 4 ГОЛОВКИ» (обычно так чеснок определяют все-таки). Более или менее обычная луковица в размере может различаться раза в три, то есть по массе — раз в тридцать. Или десять раз пробовать? Или инстинктом брать?
спецпроекты
Похожие рецепты