Луковый суп
порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
43260
Автор рецепта
Квинтэссенция французского подхода к приготовлению еды. Если около часа со знанием пытать огнем, вином и сливочным маслом самый банальный продукт, из него обязательно получится в финале нечто удивительное. Лук можно взять белый, а можно розовый сладкий лук. Иногда можно смешать два сорта — нет золотого стандарта. Французская кухня допускает полет фантазии, как в случае с этим рецептом — вместо говяжьего здесь куриный бульон. Многие не делают сырную «шапочку», но без нее суп не тот. Можно натереть сыр грюйер, а потом запечь в духовке. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
599
25
26
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сливочное масло
50 гРепчатый лук
4 головкиПшеничная мука
1 столовая ложкаБелое сухое вино
200 млСахар
1 чайная ложкаКуриный бульон
1½ лФранцузский багет
1 штукаСыр грюйер
150 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
3Отправить туда лук, нарезанный полукольцами. Обжаривать, помешивая, пока он не станет прозрачным.
4Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции.
5Слегка обжарить на сухой сковородке муку.
6Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.
7Вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать минут.
8Перемешать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.
9Разложить куски багета на противне и посыпать их тертым сыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.
10Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.
популярные запросы:
Комментарии (97):
0
Суп получился очень вкусный, не понимаю, чего народ плюется в комментах (а если густой - значит, вы с мукой переборщили)! Только 45 минут - очень уж оптимистично :) У меня на все про все ушло около 1,5 часа.
5
Всегда «обожаю» указания типа «лука 4 ГОЛОВКИ» (обычно так чеснок определяют все-таки). Более или менее обычная луковица в размере может различаться раза в три, то есть по массе - раз в тридцать. Или десять раз пробовать? Или инстинктом брать?
спецпроекты
Похожие рецепты