ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты из репчатого лука

Как готовить суп, пирог, пирожки с луком и луковые кольца
Рецепты из репчатого лука фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Репчатый лук — один из самых популярных продуктов на кухне. Летом в салате, зимой в пироге, весной в первомайском шашлыке. И все же лето и осень — идеальное время для репчатого лука. Он уже созрел, еще полон сока и хруста, его благотворные фитонциды пробирают нас до мурашек.

Мы решили вспомнить пять рецептов, в которых репчатого лука более чем достаточно, в которых он играет важную или главную роль: маринованный репчатый лук, луковый суп, тифлисский луковый пирог и тому подобное. Готовьте по нашим рецептам, а также заводите на нашем сайте свои рецепты!

Маринованный репчатый лук

Залог успеха этого рецепта — сочный звонкий лук, который благодаря маринаду надолго сохранит свою юность и привлекательность. Чеснок, заявленный в рецепте, также должен быть молодым.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Красный перец чили — 1 штука
  • Семена горчицы — 1 чайная ложка
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Уксус 9%-ный — 100 мл
  • Растительное масло — 50 мл

Как готовить

  1. У луковиц среднего размера срежьте попку и черенок. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Перец вымойте и разрежьте вдоль пополам, удалите семена.
  2. Луковицы ошпарьте кипятком и снимите шелуху.
  3. Банку вымойте и высушите. На дно положите острый перец и семена горчицы, сверху выложите луковицы и чеснок.
  4. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения, снимите с огня и залейте горячим маринадом лук.
  5. Растительное масло вскипятите в ковше. Снимите с огня и дайте немного остыть. Влейте в контейнер.
  6. Широкий ковш на ⅓ наполненный водой доведите до кипения, снимите с огня, опустите в эту воду банку на 25 минут. Дайте остыть, затем закройте крышкой.

Луковый суп

Гордость французской кухни — репчатый лук, благодаря долгому томлению на сковороде он превращается в тягучую сладковатую карамель, которая становится удивительной основой для супа.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Французский багет — 1 штука
  • Сыр грюйер — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. В большой толстостенной кастрюле растопите сливочное масло и отправьте туда лук, нарезанный полукольцами. Обжарьте, помешивая, пока он не станет прозрачным.
  2. Сделайте огонь потише и продолжайте жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарьте на сухой сковороде муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же всыпьте ее в кастрюлю с луком и тщательно вмешайте в лук.
  3. Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 15–20 минут. Перемешайте и добавьте оставшуюся воду. Доведите до кипения, снимите накипь и варите на медленном огне 15 минут.
  4. Разложите куски багета на противне и посыпьте их тертым сыром. Поставьте в духовку на 3–4 минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавайте суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.

Тифлисский луковый пирог

Рецепт этот мы любим не только за то, что в нем происходят увлекательные метаморфозы с луком, но и за то, что он позволяет расслабиться и обойтись готовым тестом. Если хочется, поменяйте часть белого лука на красный — в нем чаще бывает больше сладости.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Маргарин — 250 г
  • Сметана — 400 г
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Куриные яйца — 6 штук
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Маргарин комнатной температуры смешайте с мукой, щепоткой соли и сметаной и замесите тесто.
  2. Лук тонко нашинкуйте, обдайте кипятком, воду слейте.
  3. Яйца отварите вкрутую.
  4. Перемешайте лук с мелко нарубленными яйцами и растопленным сливочным маслом. Посолите, поперчите.
  5. Тесто разделите на две части, раскатайте тонкими пластами. Выложите один пласт на противень, сверху равномерно распределите начинку, накройте другим пластом теста. Защепите края, сделайте десяток дырок вилкой и смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке при 220 градусах до образования румяной корочки.

Луковые кольца в пивном кляре

Идеальная пивная и винная закуска. Правда, идеальной она все же будет в том случае, если возьмете тот лук, что в самом соку, что хрустит сам по себе без всякого фритюра.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 280 г
  • Темный эль — 350 мл
  • Репчатый лук — 3 штуки
  • Растительное масло — 1 л
  • Соль — по вкусу

Как готовить

  1. Смешайте 230 грамм муки с темным элем до однородной массы при помощи венчика.
  2. Лук очистите и нарежьте толстыми кольцами.
  3. Разберите лук на отдельные колечки.
  4. Посолите кольца лука и обваляйте их в муке.
  5. В глубоком сотейнике разогрейте масло до 190 градусов.
  6. По одному обмакните кольца в кляр и бросьте в горячее масло. Жарьте 2–3 минуты до золотистой корочки.
  7. Готовые кольца переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Зразы картофельные с луком и яйцом

Картофель и лук — давние друзья, и этот рецепт тому подтверждение. Пассерованный лук становится полноценной начинкой, а сложенный с яйцом — еще и сытной начинкой. В рецепте заявлена петрушка — при желании к ней можно добавить еще каких-нибудь трав.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 35 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Петрушка — 30 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сметана — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

  1. Вначале приготовьте картофельную массу. Для этого очищенный картофель сварите, обсушите, протрите горячим.
  2. Затем охладите до 40–50 градусов, вбейте яйцо и хорошо перемешайте.
  3. Для фарша репчатый лук нарежьте соломкой, пассеруйте и соедините с рублеными яйцами, нарезанной зеленью петрушки, солью и молотым перцем.
  4. Картофельной массе придайте форму лепешки, на середину положите фарш, соедините края и панируйте в сухарях, придавая форму кирпичика с овальными краями.
  5. Подготовленный полуфабрикат положите на разогретый с жиром противень, обжарьте с обеих сторон и доведите до готовности в жарочном шкафу.
  6. Зразы положите на тарелку или порционное блюдо, полейте сливочным маслом или маргарином. Сметану или соусы (томатный, сметанный, грибной) подавайте отдельно или подлейте на блюдо. Подавайте по две штуки на порцию.

17.10.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты