ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Лучшие рецепты сытных запеканок

Сладкие и несладкие запеканки из гречки, капусты, картошки, фарша и творога
Лучшие рецепты сытных запеканок фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Игорь Курушин

В любой запеканке нет особых изысков, зато есть сытое благодушие. Еще — цвет, вкус, овощи, мясо, картошка, гречка, творог и обязательно семейная история. Потому что рецепты запеканок часто передаются по наследству: бабушка такую делала, потом мама, а теперь и твоя очередь. И редко усовершенствуются — это почти пресловутая каша из топора: бери то, что под рукой, и не ищи себе другого. Хотя все-таки идеальные пары в этом кулинарном сюжете имеются: под пухлым одеялом из картошки чаще всего укрываются грибы или мясной фарш, а иногда и то и другое. Кабачки дружат с другими овощами и взбитым яйцом. Гречка — с жареным луком и всевозможными потрохами. И без сомнения, любой несладкой запеканке к лицу румяная сырная корочка.

Мы собрали в этом материале самые разные запеканки: одни, как творожная с копченой рыбой или с овощная с кабачками, отлично справятся с ролью закуски. Другие, из гречки с печенкой или картошки с грибами, легко заменят обед или ужин. А запеканку из творога, яблок и ломтиков бриоши способна сорвать аплодисменты в качестве десерта.

Картофельная запеканка с грибами

Картофель и грибы — сочетание, которое никогда не подводит. Тут его новая инкарнация: в картофельное пюре стоит как можно щедрее вбить сливочное масло наравне с теплым молоком, а начинку составят как всесезонные шампиньоны и вешенки, так и любые лесные грибы. Для полноты ощущений можно добавить в кашу из безликих шампиньонов пару размолотых в кофемолке сухих белых грибов, и пронзительный грибной запах вырастет в геометрической прогрессии.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Шампиньоны — 400 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Укроп — 15 г
  • Панировочные сухари — 60 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

1. Картофель очистите, крупно нарежьте и отварите до мягкости в подсоленной воде.

2. Нарежьте лук мелкими кубиками.

3. Грибы нарежьте тонкими ломтиками.

4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

5. Добавьте к луку грибы и жарьте, помешивая, 15 минут. Посолите и поперчите.

6. В конце жарки добавьте к грибам мелко нарубленный укроп и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешайте, жарьте еще 30 секунд и снимите с огня.

7. Готовый горячий картофель разомните в пюре со сливочным маслом.

8. Добавьте к пюре молоко и яйца. Перемешайте до однородной консистенции. Посолите при необходимости.

9. На дно формы для выпечки высыпьте половину панировочных сухарей, на них выложите половину картофельной массы.

10. На картофель ровным слоем выложите грибную начинку и закройте все оставшимся пюре.

11. Посыпьте запеканку оставшимися сухарями, сбрызните растительным маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут или пока верх запеканки не станет приятного золотистого цвета.

Запеканка из гречки с печенкой

Гречка с потрошками — лучшая зимняя еда, в отношении запеканки из гречки это правило тоже работает. Она одна может заменить целый обед: и накормит, и согреет. Самое сложное в рецепте — поджарить печенку так, чтобы она осталась розовой, тогда в чреве запеканки она неспешно дойдет до готовности, но не загрубеет. А секрет того, как из рассыпчатой каши сделать прочное, но нежное одеяло для начинки, очень прост: достаточно скрепить крупинки взбитым яйцом и запеканка будет держать форму, не крошиться под ножом и нарезаться на аккуратные кусочки.

Ингредиенты

  • Вчерашняя отварная гречка — 200 г
  • Говяжья или куриная печенка — 400 г
  • Лук — 2 штуки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Растительное масло — 30 мл
  • Тертый сыр — 100 г
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

1. Лук очистите и мелко нарежьте.

2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

3. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.

4. Из печени удалите жилки и пленки, нарежьте ее небольшими кусочками (куриную можно оставить целиком) и обжарьте на растительном масле до готовности (она должна остаться розоватой внутри).

5. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере печень, лук и морковь со сливочным маслом.

6. Взбейте яйца и смешайте с гречкой, посолите, поперчите.

7. В смазанную сливочным маслом форму выложите половину гречки, разровняйте.

8. Сверху выложите слой печенки, разровняйте.

9. Снова выложите слой гречки и разровняйте.

10. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

11. Смешайте сметану и тертый сыр.

12. Распределите по поверхности запеканки сыр со сметаной и верните ее в духовку на 10 минут.

Запеканка с фаршем

Абсолютный лидер интернет-запросов — картофельная запеканка с фаршем внутри. Во Франции ее называют «картофель пармантье» в честь великого агронома Антуана Огюста Пармантье, всю жизнь посвятившего популяризации картошки и лично ответственного за выведение нескольких ее новых сортов. Французский рецепт, конечно, более заковыристый и сложный, но и эта, в советском духе запеканка, не такая простушка, как кажется. Наряду с мясом в нее идет горошек, и его зеленые глазки делают начинку нескучной и текстурной. Наверху — аппетитная сырная корочка. Но главный секрет — щепотка муската, добавленная в пюре, отчего запах у запеканки становится не по-столовски соблазнительным.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Говяжий фарш — 500 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Консервированные помидоры кусочками — 400 г
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Петрушка — 30 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 50 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Панировочные сухари — 15 г

Как готовить

1. Картофель очистите. Если он крупный, нарежьте на 2–4 части, залейте водой и варите до готовности.

2. Когда картофель будет готов, слейте воду, добавьте к нему сливочное масло и разомните в пюре. Посолите и добавьте мускатный орех по вкусу, 100 грамм тертого сыра и яйцо. Перемешайте.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь нарежьте кубиками со стороной около 1 см.

4. Добавьте к луку морковь, жарьте, помешивая, еще 5 минут.

5. Добавьте в сковороду фарш и жарьте, помешивая, пока весь фарш не изменит цвет.

6. Добавьте в сковороду консервированные помидоры, перемешайте и тушите, пока вся жидкость не выпарится, 10–15 минут.

7. В конце посолите и поперчите фарш по вкусу. Снимите с огня и вмешайте зеленый горошек и нарубленную петрушку.

8. В форму для запекания выложите фарш.

9. Сверху выложите пюре и разровняйте его. Посыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20–25 минут.

Запеканка из кабачков

Главное достоинство этой запеканки — легкость и почти полное отсутствие животных жиров. Такую можно себе позволить даже в разгар белковой, разгрузочной и какой угодно диеты. Муку для пущей экономии калорий можно заменить на крахмал, чтобы получилась все-таки единая конструкция, а не просто груда запеченных овощей. А не слишком злая дижонская горчица и обжаренный до золотистости лук помогают безвкусным от природы кабачкам вырабатывать характер.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 800 г
  • Сметана — 120 г
  • Дижонская горчица — 30 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Растительное масло — 30 мл
  • Кабачки — 600 г
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Тертый сыр — 100 г
  • Лимонная цедра — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Как готовить

1. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

2. Кабачки натрите на крупной терке.

3. Кабачки немного посолите, перемешайте, оставьте на 5–10 минут, а затем отожмите сок.

4. Куриное филе нарежьте мелкими кубиками.

5. Смешайте филе с кабачками и обжаренным луком.

6. Добавьте яйца, муку, горчицу, сметану, лимонную цедру, соль и перец.

7. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

8. Выложите массу, разровняйте ее и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.

9. Посыпьте запеканку тертым сыром.

10. Увеличьте температуру до 200 градусов и включите режим гриля, выпекайте запеканку до золотистой корочки, около 5 минут.

Творожная запеканка с копченой рыбой

Неожиданное, но приятное сближение: сама по себе копченая рыба слегка горчит, а нейтральная вязкость творога эту горчинку подчистую убирает, оставляя запеканке легкую соленость и аромат дымка. В роли освежителя и подсластителя — аккуратная доза тертой моркови. Она же придает запеканке соблазнительный лососевый оттенок, даже если внутрь добавлена рыба попроще.

Ингредиенты

  • Творог 2–5%-ный — 500 г
  • Рыба горячего копчения (скумбрия или любая красная) — 100 г
  • Яйца — 3 штуки
  • Сыр твердый — 30 г
  • Манная крупа — 5 столовых ложек
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Морковь — 1 штука
  • Петрушка — большой пучок
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как готовить

1. Морковь очистите и отварите. Остудите и натрите на крупной терке.

2. Творог измельчите в блендере в однородную массу.

3. Петрушку мелко нарежьте.

4. Рыбу тщательно очистите от костей и разберите на небольшие сегменты.

5. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, белки взбейте в пышную массу.

6. Добавьте в творог манку и разрыхлитель, хорошо вымесите.

7. Добавьте в творожную массу 2 столовые ложки оливкового масла, зелень, тертую морковь и кусочки рыбы. Перемешайте.

8. Аккуратно вмешайте лопаткой в творожную массу взбитые белки. Посолите, поперчите.

9. Смажьте оставшимся оливковым маслом форму для запекания, выложите в нее творожную массу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

10. Достаньте из духовки, присыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

11. Подавайте запеканку теплой или холодной.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Рецепт элементарный, как из школьной столовой: куриное филе с обжаренными шампиньонами, луком и морковкой идет в начинку вместе с зеленым горошком, все это прячется под толстую подушку картофельного пюре. Но стоит капнуть в картошку немного трюфельного масла — и оно мгновенно оживит своим терпким ароматом эту добротную, но скучноватую смесь. А тонкая зажаристая корочка из пармезана сделает детской запеканке ресторанный тюнинг.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Картофель — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Замороженный зеленый горошек — 100 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Петрушка — 20 г
  • Сыр пармезан — 50 г
  • Трюфельное масло — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец горошком — 2 штуки
  • Растительное масло — 60 мл

Как готовить

1. Горошек достаньте из морозилки.

2. Куриную грудку положите в холодную воду, добавьте лавровый лист и душистый перец, доведите до кипения и оставьте на 20 минут под крышкой.

3. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и сварите до мягкости.

4. Готовый картофель разомните в пюре с трюфельным и сливочным маслом.

5. Пюре посолите и поперчите по вкусу и вмешайте яйцо.

6. Нарежьте лук мелко, шампиньоны крупно.

7. Морковь нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

8. На растительном масле обжарьте лук до мягкости, добавьте шампиньоны и обжарьте все вместе на сильном огне до золотистого цвета. Переложите в большую миску.

9. Морковь обжарьте в той же сковороде, добавив растительного масла, до мягкости, затем добавьте сахар и глазируйте на сильном огне.

10. Вареную курицу нарежьте кубиками со стороной около 1 см.

11. Добавьте в миску к луку и грибам морковь, курицу, горошек и мелконарезанную петрушку. Посолите, поперчите и перемешайте.

12. Выложите эту смесь в форму для выпечки, сверху выложите пюре.

13. Посыпьте пармезаном и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

14. Подавайте запеканку с курицей горячей или остывшей.

Творожная запеканка с курагой, яблоками и бриошью

Нарядная кокетливая конструкция, больше напоминающая не утреннюю творожную запеканку, а полноценный десерт. Творог для большей гладкости соединяется со сметаной, ломтики подрумяненной бриоши придают конструкции сходство с ватрушками, а ломтики яблок красивым узором выкладываются на поверхности всего сооружения и запекаются до карамельной корочки.

Ингредиенты

  • Творог — 250 г
  • Жирная сметана — 250 г
  • Курага — 70 г
  • Мед — 100 г
  • Молотая корица — по вкусу
  • Сладкие булка (бриоши или калорийные) — 2 штуки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яблоки — 2–3 штуки
  • Лимон — 0,5 штуки

Как приготовить

1. Сметану взбейте в блендере вместе с творогом с однородную гладкую массу.

2. Вмешайте курагу, мед, корицу и снова взбейте.

3. Бриошь нарежьте ломтиками, как для тостов.

4. Смажьте сливочным маслом и отправьте под гриль или в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы подсушить до хрустящей корочки.

5. Форму с высокими бортами смажьте сливочным маслом, затем выложите слой творога со сметаной, снова слой хлеба и творога.

6. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной в 5 мм.

7. Сбрызните яблоки лимонным соком.

8. Выложите яблоки полукруглой стороной кверху на запеканку как можно плотнее, притопив в твороге.

9. Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Запеканку можно подавать теплой, а можно дать ей остыть и настояться.

13.10.2023