ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Советы и 5 рецептов с особенными добавками
Как приготовить вкусное картофельное пюре фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Картофельное пюре — гарнир, который всегда кстати. Подходит буквально под все: рыбу, мясо — и курицу им точно не испортишь. А пушистая картошка с котлеткой — классика, которую мы бережно храним в наших детских воспоминаниях.

Но это если уметь картошку правильно приготовить. Многие ведь не умеют. Казалось бы, штука простейшая — но мятая картошка обладает довольно капризной текстурой. То расплывается водянистой лужей, то застывает липким клейстером. Чтобы не случилось конфуза, повара советуют соблюдать несколько простых правил. Картошка будет вам за это благодарна.

  1. Картошка не терпит быстрой обработки блендером, подпуская к себе только вилку, специальную мельничку или толкушку. А в конце, вмешивая в готовое пюре масло или сливки, неплохо будет также распушить его венчиком.
  2. Картошка, прежде чем принять пюреобразную консистенцию, не должна быть влажной. Поэтому многие повара предпочитают запекать ее в соли или варить в мундире.
  3. Если варить картошку обычным способом — очищенную и в воде, — перед тем как перетирать в пюре, неплохо будет, слив воду, оставить ее на пару минут в кастрюле на небольшом огне, чтобы она подсохла и отдала остатки влаги.
  4. Закладывать картофель лучше в кипящую воду, а не в холодную. Иначе часть крахмала при долгой варке уйдет в воду и пюре может получится не таким пушистым.
  5. Не жалейте сливочного масла. В легендарном пюре Жоэля Робюшона масла и самой картошки было 50 на 50, но довольно сложно будет превратить их в гомогенную массу. А вот четверть масла для пюре — это хорошо. Сколько добавлять молока или сливок, зависит от картошки. Поэтому добавляйте понемногу — и пробуйте.
  6. Если вы готовите пюре и с маслом, и с молоком, то важна последовательность: сначала в размятую картошку постепенно вбивается нарезанное кубиками масло, а потом уже черед молока, которое должно быть теплым.
  7. И последнее: пюре не бывает второй свежести. В ресторанах его готовят минимум два раза в день, чтобы оно не успевало остыть. Из вчерашнего пюре можно сделать запеканку, оладьи или добавить его в тесто для булочек. Но разогревать и подавать в том же виде — ни в коем случае.

Вот пять вариантов, что добавить в картошку, чтобы привычный гарнир внезапно качественно изменил вкус и наполнился новыми смыслами.

Картофельное пюре с васаби и шпинатом

Шпинат — единственная зелень, которая от соприкосновения с горячей субстанцией (той же картошкой) сохраняет живой зеленый цвет. Ему даже не помешает, прежде чем попасть в пюре, слегка подвянуть на сковородке под крышкой. Никакого масла добавлять не нужно: шпинату вполне хватит той влаги, которая осталась на листьях, после того как вы их вымоете. А вот перед добавлением непосредственно в картошку листья нужно будет хорошенько размять, влага — худший враг воздушного картофельного пюре. Неплохо перед подачей вмешать в пюре сладковатый тертый сыр вроде чеддера, маасдама или пармезана. А в конце — буквально пол чайной ложки васаби. Японская горчица взбодрит вкус зеленого пюре, добавив ему эффект неожиданности.

С чем подавать

Идеально с жирной рыбой, камбалой или лососем. Если добавить в массу пару яиц и запечь в форме, получится отличная картофельная запеканка.

Картофельное пюре с горчицей и яблоками

Рецепт из главной яблочной области Франции — Нормандии, поэтому яблоки в этом пюре используются щедро, в равных долях с картошкой. Сливочного масла тут жалеть точно не стоит: оно соединит яблоки и картофель в единое целое. А вот горчицу выбирайте с осторожностью, лучше всего подходит сладкая медовая приправа с зернышками немецкого стиля. Русская горчица для такого пюре слишком острая и злая.

С чем подавать

С любым мясом, к которому в принципе подходят тушеные яблоки, — лучше всего со свининой или курицей. Или с котлетами — тоже любыми, особенно из сборного фарша.

Картофельное пюре с печеным чесноком и оливковым маслом

Сырой и запеченный чеснок — два разных продукта. В чесноке довольно много фруктового сахара, при температурном воздействии он карамелизуется и начинает чувствоваться гораздо отчетливее, чем острота. Поэтому в пюре запеченный чеснок можно добавлять целыми головками, не боясь переборщить. Запеките чеснок, не отделяя от шелухи, а потом выдавите в пюре каждую дольку, как соус. Плюс — хорошее оливковое масло, чтобы дополнить сладость чеснока травянистым вкусом оливок. Вроде бы всего три ингредиента, но пюре совершенно меняется, возникает чуточку копченый, привязывающий к себе вкус совершенно без резкого чесночного запаха.

С чем подавать

С говядиной во всех проявлениях — от бефстроганова до стейка, остро-сладкий вкус пюре красному плотному мясу очень идет.

Картофельное пюре с пряной клюквой

У многих клюква хранится в морозилке всю зиму как неприкосновенный запас. Но тут самое время к нему прикоснуться. Из клюквы сначала варится соус — почти глинтвейн — с добавлением апельсинового сока, тимьяна и тростникового сахара, отчего над кастрюлей поднимается новогодний запах пряностей. Просто так кисло-терпкие ягоды в разомлевшую картошку добавлять страшновато: слишком резкий контраст. Но сливкам и сливочному маслу удается удачно их поженить.

С чем подавать

Идеально с дичью или каким-нибудь мясом с характером и насыщенным вкусом — перепелкой, уткой, бараниной, кроликом.

Картофельное пюре с лаймом и чили

Почему бы не добавить картошке азиатскую ноту? Соус собирается из мелконарезанного перца чили (тут остроту регулируйте по степени своей любви к острому и жгучему), кинзы и цедры лайма. Сок лайма тоже добавляется — но весьма умеренно, так, чтобы пюре не стало слишком кислить и его уравновешивало оливковое масло. Собственно, такая добавка подошла бы к любой азиатской лапше — но и в пюре смотрится отлично.

С чем подавать

С креветками, с жареной или паровой треской или другой белой рыбой, да и вообще, лаймовое пюре подойдет к любым морепродуктам.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

16.01.2024