ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Салаты с картошкой

10 проверенных несложных рецептов со всего мира
Салаты с картошкой  фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Когда столбик термометра уверенно скатывается в минус, хочется или взять билет в теплые страны, или, что гораздо проще, искать спасения в сытной уютной еде. Картофельные салаты с этой ролью справятся блестяще. Ведь даже те, кто ни в коем случае не признается в любви к картошке, все равно украдкой таскают в «Макдоналдсе» румяные палочки фри из ребячьих пакетиков.

Настоящий картофельный салат — это не какой-нибудь винегрет, где картофель тонет в общем хоре ингредиентов. В нем картофель должен солировать, а все остальные — его украшать. Картофель любит сильные вкусы — копченого бекона или паприки, обожает плотные соусы, сырные, сметанные, майонезные, и радуется соседству с чем-нибудь соленым — огурцами или килькой.

Мы собрали великолепную десятку картофельных салатов со всего мира — от Баварии до Японии, присовокупили к ним индонезийский гадо-гадо (при всей экзотичности совсем не сложный в сборке) и латышский вариант оливье. Все эти разношерстые рецепты объединяют две вещи: простота приготовления и мощность подачи, которая может заменить собою целый обед.

Расолс

Традиционный латышский салат, который часто сравнивают и с оливье, и с селедкой под шубой. На самом деле, это ни то ни другое, исторические корни у расолса гораздо глубже. В рецептах 20-х годов прошлого века в состав расолса кроме картошки, селедки и вареной говядины включались угорь, лосось и минога. По пути к современности рецепт несколько упростился, все равно собирается расолс по принципу «и рыба, и мясо». А еще соленые и свежие огурцы, лимонная цедра и кедровые орехи. Сложно представить все это на одной тарелке, но нейтральный картофель и обволакивающий сметанный соус помогают сгладить все острые углы.

Льежский салат

Льеж — город в Бельгии, чье название вписано в мировую гастрономию. Есть изящный и довольно популярный рецепт café liégeois — кофе по-льежски, но придуманный в этом городе салат куда ближе к повседневным нуждам. В дело идут картофель, бекон, яблоко, сыровяленая ветчина и уксусная заправка. Если слово «салат» вызывает у вас ассоциации с чем-то невесомым и низкокалорийным, здесь не тот вариант. Зато если одной миской салата надо накормить большое семейство, тут простой и основательный салат придется кстати.

Теплый картофельный салат с маслинами и перцем

Весь фокус этого салата в том, что консервированные перцы и уксус смешиваются с теплым, только что сваренным картофелем. И мгновенно впитывают вкус маслянисто-остренькой заправки. Остальное — дело вкуса, можно, как в этом пользовательском рецепте, добавить в композицию маслины и петрушку, а можно — свиные шкварки и зеленый лук, все равно получится вкусно, нажористо, плотно, в лучших традициях американской кухни. В отсутствии свиных шкварок такой салат может стать еще и сопровождением к стейку или тушеному мясу. Если найдете мелкий молодой картофель с тонкой кожицей, его можно хорошенько вымыть щеткой и подать прямо в кожуре.

Картофельный салат с копчеными колбасками

Рецепт от Артема Лосева, шеф-повара московского «Горыныча». Убедительный пример того, что салат может быть не только легковесной закуской, но и главным блюдом на столе. Солируют в салате подкопченные охотничьи колбаски, все остальное — картофель, горошек, огурцы и зелень — на подтанцовке. При желании колбаски можно заменить копченым окороком или ветчиной, обжаренной на гриле. А вот менять замороженный горошек на консервированный не стоит, как и пренебрегать простым маринадом для лука, иначе все пикантность из салата исчезнет.

Картофельный салат с килькой

Салат из серии «я его слепила из того, что было». Банка с соленой килькой, отварная картошка, сладкий перец, обжаренные сухарики из бородинского хлеба, красный лук и — секретное оружие заправки — подсолнечное масло «с семечкой». Все это всегда есть под рукой, в крайнем случае – в соседнем супермаркете. При этом салат демонстрирует идеальный контраст мягкого и хрустящего, да и сочетание картошки с соленой рыбой никогда не разочаровывает. Одни словом, любовь, раз и навсегда!

Теплый салат с картофелем, кальмаром и сыром

Ядро этого рецепта — картофель по-деревенски: аккуратные золотистые дольки с тонкой поджаристой корочкой, а внутри почти кремовые. Остальное дело техники: обжарить кальмаром и кусочки осьминога так, чтобы их не пересушить (если осьминогов нет в поле зрения, можно обойтись только кальмаром), заправить салат перцем и зеленым луком, освежить композицию помидорами и салатными листьями. Да, еще соус — сырный, текучий, обволакивающий. Плавленый сыр можно взять любой, главное, чтобы он хорошо плавился на сковородке.

Гадо-гадо

Этот цветистый салат — один из главных специалитетов индонезийского острова Ява. Количество и состав ингредиентов, как у любого народного блюда, строго нигде не фиксируется, но основой считается соединение вареного картофеля, бобов, тофу, вареных яиц с характерной сладковатой заправкой из арахиса, которой обильно поливают тарелку. Понятная и приятная экзотика без лишних провокаций.

Японский картофельный салат

Парафраз советского оливье, этот салат в Японии называют «русским». Но есть кардинальные отличия. Картофель не режется кубиками, а протирается руками до консистенции грубого пюре. Добавленные в домашний айоли мицукан, соевый соус и лимонный сок придают салату правдивый азиатский акцент. Соленые огурцы тоже препарируются необычно: тонко режутся, присаливаются и отжимаются, чтобы вместе с солью ушел лишний сок. Наконец, шевелящаяся на поверхности салата тунцовая стружка выглядит совсем не по-русски. Рецепт нам достался от Тидзуко Сирахамы, концепт-шефа «Ku: рамен-изакая-бар».

Салат с вешенками и обжаренным картофелем

Пользовательский рецепт, в котором крепкая связь картофеля с грибами обыгрывается немножко по-новому. Грибы, разумеется, могут быть любыми, с белыми салат получится еще ароматнее, с шиитаки — экзотичнее. Ну а в дополнение к нем можно использовать не только жареный картофель, но и свежие огурцы пополам с цукини. Важный момент — крупная нарезка. Так, чтобы каждый ингредиент чувствовался, салат должен напоминать не слитную биомассу, а сообщество равных по смыслу продуктов.

Немецкий картофельный салат

Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара ресторана Krombacher Beer Kitchen, — типично немецкий вариант всемирного салата, именно такой подают в пивных садах Баварии среди бесконечных закусок. Все, что требуется, — грамотно отварить картошку и заправить сметанным соусом, смешанным со сливочным хреном и целым ворохом зелени. Мощная вещь, которая поможет пережить холода.

12.01.2021
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты