ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Нежная творожная запеканка

Фото-мастер-класс и пошаговый рецепт
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Запеканка — один из самых простых кулинарных жанров, подкупающий своей простотой: перемешал ингредиенты и отправил в духовку, а дальше — волшебство. Запеканка творожная — это еще и ностальгия, сложно представить, что кого-то это блюдо обошло стороной.

Чтобы приготовить настоящую творожную запеканку, стоит помнить о нескольких простых правилах. Творог должен быть сухим, поэтому его следует отжать через марлю, а затем протереть через сито, чтобы вся масса стала однородной. А вот манкой лучше не увлекаться, иначе она заберет на себя слишком много внимания и запеканка перестанет быть творожной. Например, в нашем рецепте на 500 грамм творога приходится всего 20 грамм манки, а не 100 грамм, какой пропорции часто следуют в различных столовых и предприятиях общественного питания.

Попробуйте приготовить нашу запеканку и поделитесь в комментариях, такой ли она была в вашем детстве.

1.

Отожмите 500 грамм творога через марлю, затем протрите творог через сито. Это нужно для того, чтобы запеканка получилась однородной и, как следствие, очень нежной.

2.

Соедините 4 желтка и 30 грамм сахара. Мы берем немного сахара, потому что затем в запеканку будут добавлены сладкие сухофрукты. Если вы не добавляете ничего в запеканку, можете смело увеличить количество сахара до 70 грамм.

3.

Растирайте все венчиком, пока сахар не растворится, а масса не побелеет.

4.

Добавьте творог, перемешайте массу до однородности.

5.

Натрите цедру одного лимона. Добавьте 20 грамм манки и цедру лимона к творожной массе, тщательно перемешайте.

6.

Добавьте сухофрукты. Если они жесткие, предварительно залейте кипятком на 10 минут. Какие сухофрукты брать и в каком количестве, остается на ваше усмотрение. Мы добавили смесь.

7.

Как следует перемешайте массу лопаткой, чтобы все сухофрукты равномерно распределились в твороге.

8.

Оставьте массу на полчаса: за это время манка набухнет, а творожная масса станет более плотной. Это необязательный шаг, если вы торопитесь, то можете его пропустить, но знайте: именно такие мелочи превращают хорошие запеканки в выдающиеся.

9.

Переложите творожную массу в форму, выберите ту, что вам больше нравится. Разровняйте ее по форме так, чтобы она равномерно ее заполнила.

10.

Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1,5 часа. Как только запеканка подрумянится, проверьте ее шпажкой: если она сухая, то запеканка готова.

11.

Охладите запеканку, украсьте (например, цукатами или свежими ягодами по сезону) и подавайте со сметаной или без.