Нежная творожная запеканка
![Нежная творожная запеканка фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/nezhnaya-tvorozhnaya-zapekanka.jpg)
- Камиль Гулиев
Запеканка — один из самых простых кулинарных жанров, подкупающий своей простотой: перемешал ингредиенты и отправил в духовку, а дальше — волшебство. Запеканка творожная — это еще и ностальгия, сложно представить, что кого-то это блюдо обошло стороной.
Чтобы приготовить настоящую творожную запеканку, стоит помнить о нескольких простых правилах. Творог должен быть сухим, поэтому его следует отжать через марлю, а затем протереть через сито, чтобы вся масса стала однородной. А вот манкой лучше не увлекаться, иначе она заберет на себя слишком много внимания и запеканка перестанет быть творожной. Например, в нашем рецепте на 500 грамм творога приходится всего 20 грамм манки, а не 100 грамм, какой пропорции часто следуют в различных столовых и предприятиях общественного питания.
Попробуйте приготовить нашу запеканку и поделитесь в комментариях, такой ли она была в вашем детстве.
1.
Отожмите 500 грамм творога через марлю, затем протрите творог через сито. Это нужно для того, чтобы запеканка получилась однородной и, как следствие, очень нежной.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/5b/15bb718f6fc24539a817fd2ae99aaf23.jpg)
2.
Соедините 4 желтка и 30 грамм сахара. Мы берем немного сахара, потому что затем в запеканку будут добавлены сладкие сухофрукты. Если вы не добавляете ничего в запеканку, можете смело увеличить количество сахара до 70 грамм.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/02/40284c052a274119b0f8bfef59d63b12.jpg)
3.
Растирайте все венчиком, пока сахар не растворится, а масса не побелеет.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/a2/3a26e70b1c554e689cd5bc5a2a407b76.jpg)
4.
Добавьте творог, перемешайте массу до однородности.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/00/b0017e4886c54fffa20413e1719d3787.jpg)
5.
Натрите цедру одного лимона. Добавьте 20 грамм манки и цедру лимона к творожной массе, тщательно перемешайте.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/77/4775d39095524c25b9c13c527f4d91cd.jpg)
6.
Добавьте сухофрукты. Если они жесткие, предварительно залейте кипятком на 10 минут. Какие сухофрукты брать и в каком количестве, остается на ваше усмотрение. Мы добавили смесь.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/40/540091a9397b4f5da64427ddf6ab8c5b.jpg)
7.
Как следует перемешайте массу лопаткой, чтобы все сухофрукты равномерно распределились в твороге.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/09/e0962511a5554753935275b699f005ca.jpg)
8.
Оставьте массу на полчаса: за это время манка набухнет, а творожная масса станет более плотной. Это необязательный шаг, если вы торопитесь, то можете его пропустить, но знайте: именно такие мелочи превращают хорошие запеканки в выдающиеся.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/4e/14ef04cd82d14108bcffbb60bbfaa589.jpg)
9.
Переложите творожную массу в форму, выберите ту, что вам больше нравится. Разровняйте ее по форме так, чтобы она равномерно ее заполнила.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/64/66485319544847ce9450a052a137019d.jpg)
10.
Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1,5 часа. Как только запеканка подрумянится, проверьте ее шпажкой: если она сухая, то запеканка готова.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/db/2dbfaa03fa454bf0b5a9a51ae0405196.jpg)
11.
Охладите запеканку, украсьте (например, цукатами или свежими ягодами по сезону) и подавайте со сметаной или без.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/07/e077d221f1f74d3eb4fcc6454bb55d5f.jpg)