Творожное кольцо
Трудно не согласиться, что с точки зрения современного человека большинство советских тортов и пирожных, которыми когда-то объедались наши родители, кажутся откровенно старомодными: слишком приторно, слишком жирно, да еще эти жуткие масляные розочки!
А вот с творожным кольцом (помните, было такое за 24 копейки?) сложилось по-другому. У хрупкого заварного колечка с плотным и при этом воздушным творожным кремом поклонников сегодня не меньше, чем когда-то. Кондитерские бренды и рестораны его бесконечно клонируют, создавая все более модные версии.
Может, в том, что этот вкус не стареет, виновато французское происхождение советской рецептуры (впрочем, недоказанное). А может память детства, когда недорогое творожное колечко появлялось на столе гораздо чаще пышного именинного торта, поэтому и привязанность к нему была крепче.
Чтобы еще раз проверить эти узы на прочность, вот «тот самый» рецепт в видеоформате и его история.
В 1891 году состоялся первый велосипедный супермарафон Париж — Брест — Париж, организованный французским спортивным журналистом Пьером Жиффаром. Победитель, Шарль Террон, 71 час 35 минут без сна и отдыха крутил педали, в то время как его ближайший соперник упал в обморок от изнеможения и проиграл.
В 1901 году велогонка стала международной. А в 1910-м кондитер Луи Дюран по заказу Пьера Жиффара создал знаменитый французский десерт «Париж — Брест» в форме велосипедного колеса: воздушный бублик из заварного теста с характерными бороздками разрезался пополам, внутрь вкладывался кондитерский крем с хрустящей крошкой орехового пралине, а поверхность посыпалась миндальными лепестками. С тех пор «Париж — Брест» входит в обязательную программу французских кондитерских наравне с макарон и мадленками.
В 1964 году в советских кондитерских появился десерт, внешне «Париж — Брест» сильно напоминающий — по пути от Парижа до Москвы он, правда, лишился орехов внутри и снаружи, но форму колеса сохранил в точности. Впрочем, есть и другая версия родословной советского творожного кольца. Его прообразом также называют пирожное «Старая Рига», популярное на курортах Прибалтики: в рижском десерте внутрь заварного теста вкладывался как раз плотный творожно-сливочный крем, хотя форма была совсем другой: круглая заварная полая плюшка, известная также как шу.
Точных доказательств родства нет ни с той, ни с другой стороны. Одно не подлежит сомнению: есть в этой нехитрой сладости из советского сборника рецептур что-то легкое, утонченное, не из здешних мест. Поэтому ничто не мешает нам считать творожное кольцо внебрачным отпрыском сразу двух европейских десертов.
Важно другое: для тех, кто вырос в СССР, творожное колечко за 24 копейки было синонимом безоглядного детского счастья. Варежки в пудре, нос в креме, начинка падает на пионерский галстук, но вкусно так, что не страшно даже получить нагоняй от мамы за испачканную школьную форму.
Но в 1990-е творожные колечки пропали, а когда появились вновь — что-то в них было уже не то. У дешевых версий — слишком химический вкус, как у сливок из баллончика. Дорогие чаще копируют тот самый «Париж — Брест», то есть начиняются сладким сливочным или ореховым кремом, без ностальгической творожной кислинки.
Похоже, приготовить дома творожные кольца проще, чем найти в продаже близкие к оригиналу. Перед вами — вариант колец, который мы сняли на своей кухне. Крем в них по большей части сливочный, очень нежный, но все-таки творожный, и это чувствуется. На самих колечках нет привычных бороздок и полосочек, потому что мы отсаживали их на противень самым сермяжным домашний способом: используя обычный кулек из пергамента. Если же в вашем распоряжении есть хороший кондитерский шприц с зубчатой насадкой 10–15 мм, вам не составит труда получить на колечках тот самый рельеф, который мы все помним. А как красиво ложится на них сахарная пудра!