ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чем творог отличается от творожного продукта

Рассказывает технолог Елена Юрова
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

Многие не раз встречали на этикетке словосочетание «творожный продукт», но далеко не все знают, что это означает и чем творожный продукт отличается от творога. Только ли вкусовыми и ароматическими добавками вроде изюма или кураги, которым мы часто рады, или чем-то еще?

Мы решили навести ясность и задали этот вопрос Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.

Ответ Елены Анатольевны читайте ниже, а мы, забегая вперед, просим не терять бдительности и всегда внимательно читать надписи на упаковках продуктов, будь то творог, колбаса, хлеб и все остальное.

«Творог — это продукт, который выработан только из молока по ГОСТу либо по ПТУ. И в котором не может быть каких-либо добавок — ни сахара, ни фруктов, ничего. Это должен быть продукт, выработанный исключительно из молока, либо путем сквашивания, либо путем добавления ферментов.

Когда же на упаковке пишут „творожный продукт“, то тут два варианта его происхождения. В одном случае это продукт, в котором до 50% молочного жира может быть заменено растительным, но тогда в наименовании должно быть еще написано, что это молокосодержащий продукт. Либо творожным продуктом может называться творог, в который внесены какие-то компоненты в виде фруктов, джема и сахара. Ну, например, творожный продукт — это хорошо нам знакомый сырок творожный с ванилином, или курагой, или еще чем-нибудь.

Но иногда мы с вами можем наблюдать нечестную игру производителя. Он красиво пишет „продукт творожный“, и можно было бы предположить, что там ягоды, фрукты и так далее. Но нет — дальше мелким-мелким, почти незаметным шрифтом приписано „продукт молокосодержащий, с содержанием жиров…“. Такая комбинация тоже встречается, к сожалению, и этим многие пользуются. А иногда бывает, что сырок этот вообще не творожный: замена молочного жира составляет больше 50%, а слова „масса творожная“ указаны в кавычках, и это всего лишь имя собственное, а на деле же мы видим продукт, который не имеет никакого отношения к творожной массе. Поэтому очень советую внимательно читать все, что написано на упаковке, и особенно вчитываться в те слова, что написаны мелким шрифтом, — там можно обнаружить уйму интересного.

Важно обращать внимание на срок годности. Если он превышает 30 дней, то перед вами, скорее всего, не натуральный творог. Десять дней, да даже две недели — это нормальный срок годности для натурального продукта.

К сожалению, обычный потребитель вряд ли определит, где творог, а где творожный продукт, поэтому ориентироваться на вкус и цвет при выборе развесного творога не стоит. Иногда даже бывает наоборот — потребителю больше нравится продукт без молочного жира. Почему? Потому что при производстве творожного продукта используются определенные технологические приемы и добавляются компоненты, позволяющие создать убедительную структуру и красивый желтоватый цвет, якобы свидетельствующий о том, что перед вами творог, сделанный из деревенского молока».

теги: