Чем творог отличается от творожного продукта
- Сергей Леонтьев
Многие не раз встречали на этикетке словосочетание «творожный продукт», но далеко не все знают, что это означает и чем творожный продукт отличается от творога. Только ли вкусовыми и ароматическими добавками вроде изюма или кураги, которым мы часто рады, или чем-то еще?
Мы решили навести ясность и задали этот вопрос Елене Юровой, заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности.
Ответ Елены Анатольевны читайте ниже, а мы, забегая вперед, просим не терять бдительности и всегда внимательно читать надписи на упаковках продуктов, будь то творог, колбаса, хлеб и все остальное.
«Творог — это продукт, который выработан только из молока по ГОСТу либо по ПТУ. И в котором не может быть каких-либо добавок — ни сахара, ни фруктов, ничего. Это должен быть продукт, выработанный исключительно из молока, либо путем сквашивания, либо путем добавления ферментов.
Когда же на упаковке пишут „творожный продукт“, то тут два варианта его происхождения. В одном случае это продукт, в котором до 50% молочного жира может быть заменено растительным, но тогда в наименовании должно быть еще написано, что это молокосодержащий продукт. Либо творожным продуктом может называться творог, в который внесены какие-то компоненты в виде фруктов, джема и сахара. Ну, например, творожный продукт — это хорошо нам знакомый сырок творожный с ванилином, или курагой, или еще чем-нибудь.
Но иногда мы с вами можем наблюдать нечестную игру производителя. Он красиво пишет „продукт творожный“, и можно было бы предположить, что там ягоды, фрукты и так далее. Но нет — дальше мелким-мелким, почти незаметным шрифтом приписано „продукт молокосодержащий, с содержанием жиров…“. Такая комбинация тоже встречается, к сожалению, и этим многие пользуются. А иногда бывает, что сырок этот вообще не творожный: замена молочного жира составляет больше 50%, а слова „масса творожная“ указаны в кавычках, и это всего лишь имя собственное, а на деле же мы видим продукт, который не имеет никакого отношения к творожной массе. Поэтому очень советую внимательно читать все, что написано на упаковке, и особенно вчитываться в те слова, что написаны мелким шрифтом, — там можно обнаружить уйму интересного.
Важно обращать внимание на срок годности. Если он превышает 30 дней, то перед вами, скорее всего, не натуральный творог. Десять дней, да даже две недели — это нормальный срок годности для натурального продукта.
К сожалению, обычный потребитель вряд ли определит, где творог, а где творожный продукт, поэтому ориентироваться на вкус и цвет при выборе развесного творога не стоит. Иногда даже бывает наоборот — потребителю больше нравится продукт без молочного жира. Почему? Потому что при производстве творожного продукта используются определенные технологические приемы и добавляются компоненты, позволяющие создать убедительную структуру и красивый желтоватый цвет, якобы свидетельствующий о том, что перед вами творог, сделанный из деревенского молока».