ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Почему сырники получаются невкусными?

О типичных ошибках рассказывает пищевой технолог
Изображение материала
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

С сырниками при всей их кажущейся доступности и простоте иногда случаются большие проблемы. То они получаются вязкими, как клей, то слишком сладкими, то какими-то плоскими, то бесформенными, как зыбучие пески, то бессовестно приторными — не угадаешь.

Рецепт вроде бы простой, из разряда «все смешал, поджарил и съел». Но раз на раз не приходится, и консистенцию сырников бывает сложно контролировать из-за общей нестабильности пропорций.

Мы поговорили с Асей Басировой, технологом пищевого производства, о том, какие ошибки сырники не прощают и отчего получаются невкусными. Если вооружиться этими знаниями, то неуловимая кухонная магия сведется к четкому математическому уравнению без единого неизвестного. Но сырникам это пойдет исключительно на пользу.

Ася Басирова, технолог пищевого производства:

«Не буду спорить, лучшие в мире сырники — мамины. Даже если они были с комочками, даже если безбожно крошились и были сухими. Потому что это вкус детства, и его не переспоришь. Но все-таки есть те ожидания, которые возлагает на идеальные сырники, наверное, каждый из нас.

Сырники должны быть:

  • нежными, сливочными внутри,
  • сладкими на вкус, но при этом с творожной кислинкой, не приторными,
  • с тонкой золотистой корочкой,
  • иметь аккуратную круглую форму,
  • не разваливаться и не плыть на сковороде.

Вот такие сырники мы берем за эталон и попытаемся до него дотянуться. Но прежде чем разбирать ошибки, скажу главное правило: не стоит жарить сырники из одной пачки творога, даже если вы готовите их исключительно для себя любимого. Потому что в больших количествах основного ингредиента гораздо легче соблюсти пропорции и исправить любые огрехи. Совсем не обязательно съедать все и сразу (хотя почему-то чаще всего так и получается). Если у вас выдался свободный день, нажарьте сырников побольше, они прекрасно хранятся в холодильнике целую неделю. А тяжелым утром буднего дня их останется лишь пару минут прогреть в духовке или на сковородке на маленьком огне. Это удобно, вкусно и экономит на неделе массу времени».

Чек-лист: что мы делаем не так и как готовить сырники правильно

Выбираем неправильный творог

Вкусные сырники получаются только из настоящего натурального творога, а не из творожного продукта с посторонними растительными жирами, что помечено самым мелким кеглем где-нибудь в углу пачки.

По поводу жирности творога существуют разные мнения. Точно творог не должен быть маложирным, но сколько именно процентов — тут у каждого свой взгляд и бэкграунд. Могу поделиться своим опытом: смесь из 9%-ного и 18%-ного творога дает, на мой взгляд, сырникам самую правильную сливочность, но без ощущения, что ешь жирный жир.

Использовать готовую творожную массу с изюмом я не рекомендую — в ней много добавочного сахара, поэтому сырники получатся истошно приторными. К тому же массу обычно сильно прессуют, отчего она становится и суховатая, и жирная одновременно — совсем не лучший вариант для текстуры сырников.

Кладем творог в сырники прямо из пачки

Шанс, что вам попадется на рынке идеальный во всех отношениях творог, не так велик. Чаще всего он или слишком мокрый, или, напротив, комковатый или сухой. Поэтому ему нужен тюнинг. Если в твороге много сыворотки, сырники будут расплываться; можно, конечно, «забить» влажность мукой, но лучше решить проблему сразу, просто откинув творог на марлю, чтобы убрать воду. Комковатый творог можно пропустить через мелкое сито или измельчить в блендере. В сите получается дольше, но эффективнее: творог становится не только однородным, но и воздушным, не похожим на клейстер, как в блендере. Если творог суховат, то можно добавить в него немного сметаны.

А насчет того, что творог должен быть свежайшим, прямо из-под коровы, это ерунда. Сырники — это типичное блюдо-доедалка, они для того и были придуманы, чтобы утилизировать продукт на грани срока годности, в хозяйстве ничего не должно пропадать.

Добавляем слишком много сахара и яиц

Я неслучайно поставила эти добавки вместе: и яйца, и сахар разжижают тесто. Можно компенсировать это большим количеством муки, но тут сырники утрачивают схожесть с пухлой детской щечкой и становятся похожи на каучуковую подошву.

Классическая формула еще из советских рецептур: 1 яйцо на 500 грамм творога, хотя можно ограничиться и одним желтком — от него сырники станут аппетитно желтенькими и крепкими.

А можно обойтись и вовсе без яиц: если творог достаточно гладкий и плотный, а слепленные сырники перед жаркой немного подморозить, они не развалятся на сковородке.

С сахаром тоже не стоит перебарщивать: внутри сырников он превращается в сироп, рассиропившиеся сырники раскисают и пригорают. Тут, конечно, дело вкуса, но больше 1 столовой ложки сахара на 100 грамм творога я не добавляю. Но если вы страшный сластена, просто подавайте сырники с вареньем или сгущенкой.

Кстати, ощущение сладости добавляют ваниль или изюм; это самое вкусное — когда надламываешь горячий краешек, а там, среди белой пышущей массы, проглядывают изюмины.

Перебарщиваем с мукой

Чем больше муки, тем сырники суше и жестче, но если совсем ее не класть, они не будут держать форму. Некоторые добавляют в сырники манку — это не криминал, но творожная масса больше становится похожей на пружинистое тесто, чем на крем.

Мои сырники — это чуть-чуть пшеничной муки внутри, примерно 1 столовая ложка на полкило творога и кукурузный крахмал или рисовая мука для панировки. Рисовая мука более тонкого помола, чем пшеничная, она лучше впитывает масло, и корочка из нее получается тонюсенькая, румяная и немножко хрустящая. И не забудьте просеять муку и крахмал через сито, чтобы в сырниках не оставалось мучных вкраплений.

Неправильно замешиваем массу

Соль и сахар лучше сначала смешать с яйцом, а потом уже с творогом — так масса будет однороднее, а сырники пышнее.

Если загустителей мало, надо дать тесту постоять, хотя бы минут 15. С мукой это не так критично, а вот если вы добавляете манку, время на отдых тесту надо давать обязательно — манка должна набухнуть, иначе творог внутри сырников будет отдельно, а манка — отдельно.

Неправильно лепим

Помните про два секрета: предварительное охлаждение и панировка. Тесто надо хорошо охладить, перед тем как формировать из него сырники. А панировка сделает их более плотными, не дав растечься по сковороде.

Чем меньше в процессе лепки творог соприкасается с руками и нагревается, тем лучше. К тому же лепить каждый кругляш отдельно — это долго и нудно.

Есть очень простая технология, как налепить гору сырников за пару минут: сначала формируем из творога колбаску, обваливаем ее в крахмале, нарезаем поперек на толстенькие шайбочки и припудриваем крахмалом еще и на срезе. В результате у вас получаются ровненькие сырники идеальной круглой формы.

Не на том масле жарим

У масла, на котором жарят сырники, ни в коем случае не должно быть запаха, так что оливковое — просто провальный вариант. Чистое подсолнечное слишком нейтрально. А вот смесь растительного и сливочного дадут сырникам приятный аромат, ровную корочку и характерный сливочный привкус. Хотя моя бабушка делала по-другому: жарила сырники на растительном масле, а в конце смазывала сливочным, как блины. Так готовить дольше, чем просто жарить, но этот бабушкин способ тоже отлично работает.

Пытаемся поджарить сырники на холодной сковороде

Чтобы сырник «схватился» и не распался при жарке, сковорода должна быть хорошо разогрета; чтобы в этом убедиться, достаточно капнуть на нее воды, которая почти мгновенно испарится. Если сковорода и масло на ней будут недостаточно горячими, то тесто впитает лишний жир и хрустящей корочки у сырников не получится.

Как только низ хорошо зарумянится, осторожно переворачиваем сырники тонкой лопаточкой. Если все масло впиталось и сковородка суховата, можно добавить еще чуть-чуть. После того как и на другой стороне появится корочка, сырники можно довести до готовности, накрыв крышкой, на небольшом огне или убрать на 5-7 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Мне больше нравится вариант с духовкой: он и здоровее, поскольку на сковородку нужно лить меньше масла, и проще. К тому же сырники в духовке получаются пышнее.