Готовимся к Новому Году: 15 ярких закусок
Всего каких-то 35 дней – и наступит главный праздник года для многих людей, Новый Год.
Даже если вы не собираетесь накрывать стол на толпу гостей, то в новогодние праздники к вам наверняка заглянут друзья, родители или дети, коллеги, соседи и просто хорошие знакомые. А значит, лучше быть готовым: иметь в заметках простые и быстрые рецепты на случай внезапного прихода гостей или мудреные и необычные на случай званого ужина.
Сегодня предлагаем вам 15 рецептов разных закусок от простых до сложных: тарталетки с разнообразными начинками, фаршированные яйца и грибы, рулетики из лаваша и овощей, канапе, брускетты, горячие закуски. Забирайте в свою новогоднюю копилку рецептов и радуйте своих гостей и себя.
Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью

порций: 16ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
50
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Промыть и высушить руколу.
3.Избавить грушу от косточек.
4.Нарезать грушу небольшими ломтиками.
5.Разломать сыр на небольшие кусочки.
6.Каждый слайс прошутто порвать на 4 части.
7.Завернуть в прошутто сыр, лист руколы, грушу.
8.При желании рулет можно насадить на шпажку, чтобы он лучше держал форму.
9.Украсить готовые рулеты бальзамическим кремом.
10.Можно заготовить блюдо за несколько часов до подачи. В таком случае рулеты нужно накрыть пленкой и хранить в холодильнике, а украшать бальзамическим кремом непосредственно перед подачей на стол.
Прошутто(100 г),
Рукола(20 г),
Груши(1 штука),
Голубой сыр(100 г),
Бальзамический крем(по вкусу)
Тарталетки со шпротами

порций: 16ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
51
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Яйцо отварить вкрутую, поставить под холодную воду и остудить.
3.Сыр натереть на терке.
4.Яйцо очистить, разделить на желток и белок.
5.Желток размять вилкой, смешать с сыром.
6.Выдавить через пресс или мелко нарезать в начинку чеснок.
7.Маринованные огурцы нарезать мелким кубиком и добавить к смеси.
8.Заправить майонезом.
9.Разложить начинку в тарталетки, разровнять.
10.Сверху на начинку натереть на терке белок.
11.Шпроты обсушить от масла и положить в каждую тарталетку по шпротине.
12.Выложить на рыбу немного сладкой горчицы и сразу подавать.
Шпроты(16 штук),
Тарталетки(16 штук),
Маринованные огурцы(2 штуки),
Твердый сыр(80 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Майонез(2 столовые ложки),
Зернистая дижонская горчица(1 столовая ложка)
Тарталетки с икрой и васаби

порций: 12ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
50
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
3.Развести пасту васаби 1 столовой ложкой кипятка до однородности, дать полностью остыть.
4.Сливочное масло смешать с васаби.
5.Взбить миксером в воздушную массу.
6.Добавить в масляную массу сливочный сыр.
7.Взбить крем до однородности.
8.Выложить крем в кондитерский мешок с рифленой насадкой и убрать в холодильник.
9.Выложить корзиночки на блюдо, в них из кондитерского мешка выдавить крем красивой пумпочкой, как безе.
10.Украсить тарталетки икрой и немедленной подавать.
Васаби(15 г),
Вода(1 столовая ложка),
Сливочный сыр(100 г),
Сливочное масло(50 г),
Тарталетки(12 штук),
Икра(150 г)
Рулетики из огурца с тунцом

порции: 3ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Подготовить все необходимые ингредиенты.
2.Отварить яйцо вкрутую.
3.Лук нарезать и переложить в миску.
4.Залить водой, добавить уксус, соль и сахар. Оставить мариноваться на 20 минут.
5.Нарезать огурец на тонкие слайсы.
6.Откинуть лук на сито.
7.Яйцо натереть на терке.
8.В миску отправить тунца, яйцо, лук и майонез.
9.Перемешать.
10.Выложить начинку на слайс огурца.
11.Завернуть в рулетик.
Огурцы(1 штука),
Консервированный тунец(100 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Майонез(50 г),
Лук(30 г),
Соль(1 чайная ложка),
Сахар(2 чайные ложки),
Уксус(1 столовая ложка),
Вода(100 мл)
Рулетики из баклажанов пхали бадриджани

порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
50
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль.
3.Замочить на 15–20 минут в соленой теплой воде.
4.В блендере пробить грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, соль, чеснок, 30 мл горячей воды и наршараб. Если масса получается слишком густой, добавить немного горячей воды.
5.Разогреть масло в сковороде.
6.Обжарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон, предварительно промакивая каждый бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
7.Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
8.На баклажан выложить слой ореховой начинки.
9.Свернуть в рулет.
10.Готовые рулеты выложить на тарелку и посыпать зернами граната.
Баклажаны(3 штуки),
Грецкие орехи(200 г),
Хмели-сунели(½ чайные ложки),
Кинза(20 г),
Петрушка(20 г),
Соус наршараб(1 столовая ложка),
Чеснок(5 зубчиков),
Зерна граната(по вкусу),
Растительное масло(150 мл),
Соль(по вкусу)
Закуска из спаржи с лососем

порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
40
Инструкция
1.Спаржу быстро обжариваем на оливковом масле буквально пару-тройку минут.
2.Вынимаем.
3.Лосось нарезаем тоненькими ломтиками.
4.Этими ломтиками оборачиваем спаржу по 4 штучки.
5.Обжариваем снова буквально по 1,5 минуты с обеих сторон.
6.Снимаем.
7.Солим, перчим и поливаем лимонным соком.
Зеленая мини спаржа (200 г),
Филе лосося(200 г),
Соль(щепотка),
Молотый черный перец(щепотка),
Лимон(1 штука),
Оливковое масло(2 столовые ложки)
Закуска из маринованных помидоров с килькой

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
50
Инструкция
1.На кожице помидоров сделать надрез, сложить их в миску и залить крутым кипятком.
2.Подержать 2 минуты, затем обдать ледяной водой.
3.Очистить помидоры от кожицы.
4.Выложить помидоры в целлофановый пакет или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Добавить оливковое масло, соль, сахар, перец, прованские травы.
5.Измельчить петрушку и добавить к помидорам, оставив часть для подачи.
6.Чеснок пропустить через пресс и тоже добавить к помидорам.
7.Плотно закрыть контейнер или завязать пакет и потрясти.
8.Оставить помидоры мариноваться на 2 часа, периодически встряхивая.
9.Кильку избавить от голов и внутренностей, разрезать брюшко и раскрыть как бабочку.
10.Перед подачей выложить помидоры по 5 штук на блюдо, на каждый красиво выложить рыбку. Посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Помидоры черри(300 г),
Петрушка(10 г),
Прованские травы(щепотка),
Сахар(¼ чайные ложки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Килька пряного посола(250 г),
Чеснок(2 зубчика)
Закуска из авокадо с сельдью и свеклой

порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
103
Инструкция
1.Вариант 1: Ингредиенты нарезать тонкими пластинами, уложить слоями, слегка смазав майонезом с рубленым укропом — буквально по капельке.
2.Охлаждаем и аккуратно нарезаем на маленькие порции.
3.Вариант 2: Все ингредиенты мелко порубить и перемешать. Заправить лимонным соком и слегка майонезом.
4.Нафаршировать начинкой сваренный вкрутую яйца.
Авокадо(1 штука),
Консервированная сельдь(1 банка),
Помидоры(1 штука),
Куриное яйцо(2 штуки),
Красный лук(½ головки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Лимонный сок(по вкусу),
Укроп(по вкусу),
Свекла(1 штука),
Майонез(по вкусу)
Закуска из артишоков и маслин по-итальянски

порции: 4ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
20
Инструкция
1.Разогрейте 2 столовые ложки масла на маленьком огне в сковороде. Добавьте нарезанный полукольцами лук и готовьте, помешивая, 15 минут до мягкости. Добавьте уксус и коричневый сахар и готовьте еще 15 минут до светло-коричневого цвета. Снимите с огня, добавьте нарезанный тмин и оставьте охлаждаться.
2.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте нагреваться смазанный маслом противень. Вырежьте 4 кружку из теста диаметром 10 см и выложите лук на них, оставив пустые края по 1,5 см.
3.Выложите тесто на горячий противень и поставьте в духовку на 12-15 минут, пока тесто не зарумянится.
4.Сверху на лук выложите нарезанные артишоки и маслины. Сверху сбрызните оливковым маслом и украсьте веточками тмина.
Оливковое масло(3 столовые ложки),
Красный лук(2 головки),
Коричневый мягкий сахар(1 чайная ложка),
Листья тмина(1 столовая ложка),
Бальзамический уксус(1 столовая ложка),
Дрожжевое слоеное тесто(250 г),
Консервированные артишоки(170 г),
Маслины без косточек(16 штук)
Фаршированные яйца в свекольном маринаде

порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час + 5 часов
1 час + 5 часов
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
3.В небольшом сотейнике смешать уксус, воду, сахар, соль и свеклу. Довести до кипения, снять с огня и дать полностью остыть.
4.Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
5.Процедить маринад и перелить в миску или контейнер. Лучше брать тару из стекла или керамики, чтобы она не окрасилась.
6.Поместить яйца в маринад и оставить мариноваться на 5 часов или на ночь. Чем дольше яйца проведут в маринаде, тем насыщеннее будет цвет.
7.Достать яйца из маринада и обсушить на бумажных полотенцах. Разрезать яйца пополам и вынуть желтки.
8.Переложить желтки в блендер, добавить мякоть авокадо, майонез, лимонный сок, соль, перец и укроп. Перемешать до однородной массы.
9.Переложить готовую начинку в кондитерский мешок с насадкой. Отсадить желтковую массу в половинки белка.
10.Украсить фаршированные яйца мелконарезанным луком, веточками укропа и цветами соли. Подавать к праздничному столу.
Куриное яйцо(6 штук),
Яблочный уксус(150 мл),
Вода(350 мл),
Сахар(1 столовая ложка),
Свекла(2 штуки),
Авокадо(1 штука),
Майонез(70 г),
Лимонный сок(2 чайные ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Укроп(по вкусу),
Зеленый лук(по вкусу),
Цветы соли(по вкусу)
Овощная закуска с ветчиной и яйцами «Мухомор»

порций: 10ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
20
Инструкция
1.Вареные яйца и сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и майонез. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по полсантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.
2.На плоское блюдо выкладываем рубленную зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая, которая будет у вас под рукой: лук, укроп, петрушка и т. п. Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба. Усаживаем получившиеся ножки на огурцы. Сверху одеваем красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, осталось лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой.
Ветчина(120 г),
Сыр(100 г),
Помидоры черри(15 штук),
Майонез(2 столовые ложки),
Зелень(1 пучок),
Куриное яйцо(3 штуки),
Огурцы(2 штуки)
Открытый бутерброд с селедкой

порций: 10ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Багет порезать по диагонали на шесть кусков одного размера.
2.На каждый кусок хлеба положить кружок помидора. Сверху положить кусочек сельди, свернутый кружком. Внутрь кружка по желанию можно положить оливку или небольшой кусочек сладкого красного перца.
Помидоры(1 штука),
Французский багет(1 штука),
Консервированная сельдь(190 г)
Брускетты с разными начинками

порций: 10ГОТОВИТЬ:
40 минут + 1 час
40 минут + 1 час
130
Инструкция
1.Для брускетт с баклажанной икрой баклажаны разрезать пополам, посолить, оставить на время, затем промыть. Обжечь газовой горелкой и нарезать небольшими кубиками. Или, нарезав кубиками, подержать минут пятнадцать в духовке при 180 градусах.
2.Измельчить по 50 грамм лука, моркови и помидоров, 10 грамм чеснока и 30 грамм сельдерея, обжарить на столовой ложке растительного масла. Добавить баклажаны, залить куриным бульоном, тушить до состояния грубого пюре. Добавить 5 грамм нарезанной кинзы, молотый кориандр, соль и перец. Остудить.
3.Выложить на поджаренные кусочки чиабатты, сверху положить шпроты.
4.Для брускетты с маринованными артишоками вынуть артишоки из масла, измельчить в блендере до неоднородного состояния. Добавить столовую ложку оливкового и чайную трюфельного масла, соль и перец, смешать. Выложить на кусочки поджаренной чиабатты и посыпать хрустящим жареным луком.
5.Для брускетт с козьим сыром разрезать свежие помидоры (150 г), удалить сердцевину с семечками, нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать вяленые помидоры, огурец, 15 грамм сельдерея и шалот, мелко нарубить по 5 грамм базилика и чеснока. Заправить полутора столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить.
6.Козий сыр (шавру) смешать с полутора столовыми ложками оливкового масла, посолить и поперчить.
7.Кусочки поджаренной чиабатты намазать сыром, выложить сальсу, сверху — по анчоусу.
8.Для брускетт с перцем и коппой обжечь газовой горелкой или запечь в духовке (пятнадцать минут при 180 градусах) сладкий перец. Снять кожицу, вынуть семена, нарезать узкими полосами. Измельчить черемшу и 5 грамм базилика, заправить столовой ложкой оливкового масла и уксусом, посолить, поперчить, перемешать с перцем.
9.На каждую брускетту выложить сладкий перец, сверху — ломтик коппы.
Чиабатта(6 штук),
Баклажаны(200 г),
Репчатый лук(50 г),
Морковь(50 г),
Чеснок(15 г),
Помидоры(200 г),
Стебель сельдерея(45 г),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Куриный бульон(500 мл),
Рубленая кинза (кориандр)(5 г),
Молотый кориандр (по вкусу),
Шпроты(20 штук),
Артишоки в масле(200 г),
Оливковое масло extra virgin(5 столовых ложек),
Трюфельное масло(1 чайная ложка),
Жареный лук(10 г),
Мягкий козий сыр(50 г),
Вяленые помидоры(25 г),
Огурцы(25 г),
Базилик(10 г),
Лук-шалот(10 г),
Анчоусы(20 г),
Сладкий перец(200 г),
Маринованная черемша(25 г),
Коппа(50 г),
Белый винный уксус(1½ чайные ложки)
Орехово-сырная закуска

порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
70
Инструкция
1.Яйца сварить, натереть на крупной терке. Плавленый сыр тоже натереть на терке.
2.Грецкие орехи обжарить и потолочь в крупную крошку. Крабовые палочки нарезать мелко ножом.
3.Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
4.Использовать закуску для начинки профитролей, тарталеток или подавать на хлебе.
Плавленый сырок(160 г),
Толченые грецкие орехи(100 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Крабовые палочки(100 г),
Майонез(150 г),
Чеснок(1 зубчик)
Красно-желтая закуска из перцев

порции: 2ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Инструкция
1.Растопите сливочное и оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета 5 минут.
2.Затем добавьте нарезанные кубиками перцы и пассеруйте до мягкости примерно 3 минуты. Добавьте нарезанные маслины, горчицу и измельченный чеснок. Перемешивайте 1 минуту. Снимите с огня, посолите и поперчите. Переложите в миску и охладите. Накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Подавайте комнатной температуры.
Сливочное масло(2 столовые ложки),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Репчатый лук(1 головка),
Красный сладкий перец(1 штука),
Греческие маслины(0,3 стаканов),
Желтый сладкий перец(1 штука),
Чеснок(1 зубчик),
Дижонская горчица(1 столовая ложка)
Комментарии