ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Дюжина новых домашних рецептов из тыквы

Тыкву можно назвать одним из главных осенних плодов. Яркая, нарядная и очень вкусная она подходит, кажется, любому блюду. В супах ее сладковатый вкус здорово сочетается с любым молоком и специями, в основных блюдах за счет своего плотного тела она может запросто стать главным героем на столе, а еще из нее получаются отличные драники, оладьи и вафли. Все эти рецепты вы найдете в нашей подборке. Там же вы встретите рецепты идеальной каши, пюре, сока и даже цукатов из тыквы. В общем, одной спелой и большой тыквы вам хватит с лихвой на несколько блюд из подборки. Приятного аппетита!
Вафли из тыквы
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
51
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от кожуры и семян.
3.Нарезать мякоть тыквы крупными кусочками.
4.Переложить тыкву к сотейник, залить водой и варить до мягкости 20–30 минут. Затем слить воду.
5.Пробить тыкву в блендере до однородного пюре.
6.Смешать пюре с яйцом, мукой, разрыхлителем, корицей, сахаром, солью.
7.В самом конце добавить половину растительного масла и перемешать еще раз.
8.Разогреть вафельницу и смазать ее растительным маслом.
9.Жарить вафли 4–5 минут, до золотистой корочки.
10.Подавать вафли из тыквы с греческим йогуртом и кленовым сиропом.
Тыква(400 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Пшеничная мука(150 г),
Разрыхлитель(7 г),
Молотая корица(¼ чайные ложки),
Сахар(30 г),
Соль(щепотка),
Растительное масло(40 мл),
Йогурт(по вкусу),
Кленовый сироп(по вкусу)
Суп из тыквы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 час
1 час + 1 час
82
Инструкция
1.Нарезать кубиками мякоть тыквы, красный лук и чеснок. Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить оливковое масло и обжарить лук. Добавить чеснок и жарить на среднем огне до появления чесночного запаха.
2.Добавить к содержимому сотейника тыкву, затем всыпать сахар, влить бренди и тушить овощи 3 минуты, постоянно помешивая.
3.Добавить щепотку соли, залить куриным бульоном и довести до кипения. Залить готовую смесь сливками, посолить и поперчить по вкусу и подавать, украсив петрушкой и тыквенными семечками.
Тыква(1 кг),
Красный лук(1 головка),
Чеснок(4 зубчика),
Куриный бульон(1 л),
Бренди(100 мл),
Сахар(2 столовые ложки),
Петрушка(20 г),
Сливочное масло(50 г),
Оливковое масло(20 мл),
Сливки 35%-ные(100 мл),
Очищенные семена тыквы(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Оладьи из тыквы
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Тыкву, не очищая, разрезать на крупные куски, удалить семена.
2.Смазать тыкву растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
3.С готовой тыквы снять кожуру, переложить мякоть в блендер и пробить до состояния пюре.
4.Смешать муку, разрыхлитель, коричневый сахар, соль, корицу, мускатный орех и имбирь.
5.Отдельно взбить молоко и 225 грамм тыквенного пюре, затем добавить яйца и ванильный экстракт.
6.Соединить сухие и влажные ингредиенты и замесить однородное тесто. Консистенция теста должна быть как густая сметана, при необходимости добавить еще муки.
7.В сковороде растопить сливочное масло.
8.Когда масло начнет пениться, уменьшить огонь, выложить тесто и жарить, пока на поверхности теста не образуются пузырьки.
9.Перевернуть оладьи и жарить еще 2–3 минуты. Пожарить таким образом все тесто.
10.Сгущенку смешать с корицей и кардамоном, полить ею готовые оладьи и сразу же есть.
Пшеничная мука(200 г),
Разрыхлитель(2 чайные ложки),
Коричневый сахар(40 г),
Тыква(500 г),
Корица(1 чайная ложка),
Мускатный орех(по вкусу),
Молотый имбирь(½ чайные ложки),
Молотый кардамон(½ чайные ложки),
Молоко(200 мл),
Куриное яйцо(2 штуки),
Ванильный экстракт(1 чайная ложка),
Сливочное масло(15 г),
Растительное масло(20 мл),
Сгущенное молоко(100 г),
Соль(1 чайная ложка)
Тыква с творогом
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
50
Инструкция
1.Плотную часть тыквы зачистить и нарезать на сегменты весом по 30-40 гр. Часть где находятся семена можно порубить на меньшие дольки (она будет использоваться для приготовления крема).
2.Выложить тыкву в емкость, заправить растительным маслом и посыпать сахарной пудрой, посолить. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить на дно плоскую емкость с водой и запекать тыкву 10 минут. После убрать воду и готовить еще 15-20 минут.
3.Вытащить ту часть тыквы что предназначается для крема. Вторую часть оставить в печке и сушить при температуре 60 градусов в течение 4-6 часов, пока не испарится лишняя влага и тыква не станет упругой.
4.Тыкву для крема положить в блендер и пробивать до однородности, по кубику добавляя сливочное масло. Масло придаст крему гладкую текстуру и насыщенный вкус.
5.Завяленную тыкву перемешать с творогом, в пропорциях на 100 грамм тыквы на 25 грамм творога. Посолить, добавить мед и растительное масло, перемешать и выложить в тарелку рядом с тыквенным кремом. Посыпать сверху семечками и фисташками. При желании можно украсить микро зеленью или цветами.
Тыква баттернат-сквош(2 кг),
Сливочное масло(100 г),
Сахарная пудра(100 г),
Растительное масло(50 мл),
Очищенные семена тыквы(40 г),
Фисташки(20 г),
Творог(100 г),
Мед(20 г),
Соль(по вкусу)
Тыква в духовке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
80
Инструкция
1.Смешать гвоздику, корицу, мускатный орех и сахар.
2.Из тыквы ложкой вычистить семена. Их можно сохранить, чтобы пожарить или запечь.
3.Нарезать тыкву дольками толщиной около 3 см.
4.Переложить кусочки тыквы на противень, полить их оливковым маслом и руками распределить его по всей поверхности кусочков.
5.Посыпать тыкву смесью специй. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут, в зависимости от толщины кусочков.
Тыква(1 кг),
Оливковое масло(30 мл),
Молотая гвоздика(щепотка),
Молотый мускатный орех(щепотка),
Молотая корица(1 чайная ложка),
Коричневый сахар(2 столовые ложки)
Пирог «Тыквенник»
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
273
Инструкция
1.Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
2.Орехи мелко нарубить.
3.Выстелить лист фило на столе и смазать его растопленным сливочным маслом. Сверху положить еще один лист теста и смазать его маслом тоже.
4.Насыпать часть тертой тыквы на тесто, сверху немного орехов, корицы и сахара.
5.Скрутить тесто в колбаску, загнув его по бокам, чтобы начинка не вываливалась.
6.Смазать круглую форму для выпечки растительным маслом.
7.Уложить получившуюся колбаску спиралью в центр формы
8.Повторить процедуру несколько раз. Каждую новую колбаску укладывать как продолжение предыдущей. В итоге должна получиться одна большая спираль, напоминающая улитку.
9.Смазать пирог слегка разбитым желтком, посыпать сахаром и корицей.
10.Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
Тыква(1 кг),
Тесто фило(500 г),
Сахар(200 г),
Молотая корица(по вкусу),
Грецкие орехи(100 г),
Сливочное масло(200 г),
Яичный желток(1 штука)
Драники из тыквы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
3.В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до мягкости.
4.Тыкву избавить от кожи и семян и натереть на крупной терке.
5.Измельчить петрушку.
6.Добавить к натертой тыкве немного соли, перемешать, а затем отжать сок.
7.Смешать тыкву, жареный лук, петрушку и раздавленный через пресс чеснок.
8.Добавить яйца, муку, соль и перец, хорошо перемешать.
9.В чистой сковороде разогреть немного растительного масла и ложкой выложить на нее драники.
10.Жарить на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон. Таким же образом поступить со всем тестом.
11.Подавать драники из тыквы со сметаной.
Тыква(500 г),
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(3 зубчика),
Куриное яйцо(2 штуки),
Петрушка(15 г),
Пшеничная мука(75 г),
Растительное масло(60 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Сметана(по вкусу)
Тыквенный тарт татен
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Инструкция
1.Тыкву очистить, избавить от семян и нарезать дольками толщиной 2,5 см, лук не очищать и нарезать четвертинками. Выложить тыкву, лук и целые неочищенные зубчики чеснока на противень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час или до мягкости. Готовым овощам дать немного остыть.
2.В небольшом сотейнике смешать сахар с уксусом, подогреть на небольшом огне до растворения сахара. Это займет около 5 минут.
3.В круглую форму диаметром 28 см вылить смесь уксуса и сахара, бросить листья тимьяна, выложить дольки тыквы, очистить лук и чеснок от кожицы и выложить их к тыкве.
4.Раскатать слоеное тесто, вырезать из него круг размером с форму для запекания, выложить тесто поверх овощей и заправить края внутрь. Наколоть тесто вилкой и отправить пирог в духовку на 35–40 минут.
5.Готовому пирогу дать немного остыть, прежде чем доставать его из формы. На форму положить тарелку, стремительно перевернуть и снять форму, оставив перевернутый тарт на тарелке.
Тыква(1 кг),
Красный лук(3 головки),
Чеснок(1 головка),
Оливковое масло(по вкусу),
Коричневый сахар(100 г),
Белый винный уксус(60 мл),
Тимьян(5 веточек),
Слоеное тесто(500 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Сок из тыквы
Изображение материала
порций:  15ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты. Простерилизовать банки для сока на плите над паром или в микроволновке.
2.Тыкву нарезать небольшими кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тыкву.
3.Отварить тыкву до готовности, время от времени снимая пену.
4.Из апельсинов выжать сок, его должно получиться около 200 мл. Если больше — не страшно, если меньше — лучше еще дожать.
5.Тыкву вместе с водой пробить блендером.
6.Добавить сок апельсина.
7.Добавить лимонную кислоту и сахар. Перемешать и вернуть на огонь.
8.Довести до кипения и варить на небольшом огне, время от времени снимая пену, 15 минут.
9.Разлить сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.
10.Открывать сок, когда придет вдохновение сделать с ним смузи, тыквенную панна-котту, чизкейк или любое другое блюдо.
Мякоть тыквы(2 кг),
Апельсины(4 штуки),
Сахар(300 г),
Лимонная кислота(1 чайная ложка)
Тыквенное пюре
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
Инструкция
1.Тыкву разрезать на сектора и очистить от семян при помощи ложки.
2.Полить мякоть тыквы растительным маслом, посыпать солью, сахаром, корицей и молотым имбирем, выложить на тыкву веточки тимьяна.
3.Переложить тыкву на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–60 минут.
4.На сухой сковороде обжарить очищенные тыквенные семечки до золотистого цвета.
5.Отделить мякоть тыквы от кожуры и переложить ее в блендер.
6.Добавить в блендер тертый пармезан и оливковое масло, пробить тыкву до состояния пюре. Посолить и поперчить по вкусу.
7.Готовое пюре выложить в тарелку, добавить пармезан и семечки.
Тыква(2 кг),
Тертый сыр пармезан (100 г),
Молотый имбирь(1 чайная ложка),
Корица(1 чайная ложка),
Сахар(20 г),
Тимьян(5 г),
Тыквенные семечки(15 г),
Растительное масло(30 мл),
Соль(по вкусу),
Оливковое масло(30 мл),
Молотый черный перец(по вкусу)
Цукаты из тыквы
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час + 1 сутки
1 час + 1 сутки
40
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать ее кубиками со стороной около 1 см.
3.Переложить тыкву в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа, чтобы выделился сок.
4.Когда сахар растает и выделится сироп, добавить в кастрюлю цедру апельсина.
5.Затем туда же выдавить апельсиновый сок и добавить палочку корицы.
6.Поставить на огонь. Как только сироп закипит, убавить огонь ниже среднего значения и варить 5 минут. Затем оставить на 3–4 часа при комнатной температуре, чтобы сироп полностью остыл.
7.Снова поставить цукаты на огонь, поварить 5 минут и оставить на 3–4 часа. Повторить эту процедуру еще раз.
8.После того как сироп остынет в третий раз, слить его (можно сохранить, чтобы добавлять, например, в каши вместо сахара).
9.Цукаты выложить на пергамент и подсушить в духовке при 50 градусах в режиме конвекции в течение 2–3 часов либо при комнатной температуре в течение 3 дней, периодически переворачивая.
10.Смешать сахарную пудру и крахмал и присыпать смесью готовые цукаты. Это позволит цукатам не слипаться при хранении.
11.Хранить цукаты из тыквы в плотно закрытой банке в сухом месте. Подавать к чаю.
Тыква(500 г),
Сахар(250 г),
Палочки корицы(1 штука),
Апельсины(1 штука),
Сахарная пудра(10 г),
Картофельный крахмал(10 г)
Тыква с апельсином
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
30
Инструкция
1.Подготовить все ингредиенты.
2.Тыквенную мякоть нарезать кубиками 3–4 см.
3.С апельсина и лимона снять цедру теркой, стараясь не задеть белую «вату».
4.Сварить сироп из 500 мл и сахара.
5.Остудить сироп, добавить цедру, корицу, гвоздику, душистый перец и тонко нарезанный имбирь.
6.Довести до кипения, добавить сок цитрусов и уксус, закинуть в кастрюлю кубики тыквы.
7.После повторного закипания варить тыкву 15–20 минут. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
8.Разложить тыкву по стерилизованным банкам.
9.Залить сиропом до самого верха. Закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем.
10.Когда банки полностью остынут, вернуть их в исходное положение и хранить в темном месте.
Мякоть тыквы(1 кг),
Апельсины(1 штука),
Лимон(1 штука),
Сахар(350 г),
Палочки корицы(1 штука),
Гвоздика(2 штуки),
Душистый перец горошком(5 штук),
Имбирь(15 г),
Яблочный уксус(120 мл)
Комментарии