Какой суп приготовить?
Зимой так и хочется съесть тарелку наваристого борща с чесноком, черным хлебом и луком. Тарелка такого супа согреет в промозглый день и чувство голода покинет вас на несколько часов. В этой подборке вы найдете новые рецепты вкусных и сытных супов. Классический борщ, например, мы предлагаем приготовить с черносливом, куриную лапшу — с потрохами, а гороховый суп подать не с гренками или обычным хлебом, а с блинчиками. Также в нашей подборке есть несколько национальных рецептов вроде лохикейтто — финского рыбного супа или осетинский суп толон. С помощью подробных рецептов на нашем сайте вы сможете легко и быстро приготовить любой из этих супов. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Куриная лапша с потрохами
порции: 2ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
775
Инструкция
1.Куриные потроха промыть и очистить от пленок и жира. Положить каждый вид в отдельную кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, посолить, поперчить и довести до кипения. С этого момента печень нужно варить двадцать-двадцать пять минут, сердца — сорок минут, а желудкам понадобится около часа.
2.Морковь мелко натереть, репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Разогреть на сковороде немного масла, выложить в нее овощи и пассеровать, постоянно помешивая, две-три минуты. Переложить морковь с луком на тарелку, проложенную бумажной салфеткой, чтобы снять излишки масла.
3.Заранее сваренный куриный бульон перелить в кастрюлю, выложить в него потроха и довести до кипения. Добавить лук и морковь, а затем всыпать яичную лапшу — можно ее поломать, чтобы удобнее было есть суп. Попробовать бульон и, если нужно, посолить и поперчить.
4.Мелко нарезать петрушку и укроп. Примерно через три минуты, после того как в бульоне очутилась яичная лапша, переложить в него зелень. А еще через пару минут огонь можно будет погасить: ориентироваться надо на готовность лапши.
5.Готовый суп-лапшу с потрохами разлить по тарелкам и положить в каждую порцию вареное перепелиное яйцо, разрезанное пополам.
Куриные желудки(130 г),
Куриные сердца(130 г),
Куриная печень(130 г),
Репчатый лук(20 г),
Морковь(10 г),
Перепелиное яйцо(2 штуки),
Яичная лапша(40 г),
Куриный бульон(400 мл),
Петрушка(10 г),
Укроп(10 г),
Растительное масло(½ столовые ложки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Суп с тушенкой
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
100
Инструкция
1.Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать мелким кубиком. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить морковь и сельдерей и обжаривать, помешивая, еще 4–5 минут.
2.В холодную воду бросить картофель, нарезанный средним кубиком, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Довести до кипения и варить 5–10 минут. Добавить к картофелю овощную зажарку и варить на медленном огне еще 5 минут.
3.Добавить в суп тушенку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную зелень, снять с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться 10 минут.
Говяжья тушенка(340 г),
Картофель(4 штуки),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Корень сельдерея(150 г),
Вода(1½ л),
Растительное масло(50 мл),
Лавровый лист(1 штука),
Черный перец горошком(3 штуки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Зелень(по вкусу)
Лохикейтто
порций: 8ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
6710
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать лук полукольцами.
3.Нарезать средним кубиком картофель.
4.В кастрюле растопить сливочное масло.
5.Бросить туда нарезанный полукольцами порей. Обжаривать, помешивая, 5 минут.
6.Залить водой, добавить лавровый лист, нарезанный картофель.
7.Посолить, довести до кипения, накрыть и варить 15 минут на небольшом огне.
8.Добавить сливки и нарезанную крупным кубиком рыбу, варить еще 5 минут после закипания.
9.Посолить и поперчить.
10.Выловить лавровый лист, снять с огня и добавить измельченный укроп.
Сливочное масло(40 г),
Лук-порей(2 штуки),
Вода(1½ л),
Картофель(1½ кг),
Лавровый лист(1 штука),
Филе лосося(500 г),
Сливки 30%-ные(1 л),
Укроп(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Гороховый суп с блинчиками
порций: 8ГОТОВИТЬ:
3 часа + 6 часов
3 часа + 6 часов
62
Инструкция
1.Замочить горох в холодной воде на 6–12 часов. Затем слить воду, горох промыть и залить 3 литрами холодной воды, посолить, довести до кипения и снять пену.
2.Лук очистить от кожуры, воткнуть в него гвоздику и опустить в суп. Свинину нарезать кубиками со стороной 4 см, отправить в суп и варить примерно 1,5 часа.
3.Тем временем приготовить блинчики. Яйца взбить, добавить муку и половину молока, соль. Взбить до однородной массы, добавить оставшееся молоко. Растопить сливочное масло и добавить его в тесто. Пожарить тонкие блинчики.
4.Мясо вынуть, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Если горох не успел развариться за 1,5 часа, поварить еще минут 20.
5.Вынуть лук из супа, еще раз посолить, если нужно, и добавить майоран.
6.При подаче в суп положить мясо и горчицу по вкусу. Украсить суп тимьяном и подавать с блинчиками, украшенными взбитыми сливками и джемом.
Горох(500 г),
Репчатый лук(1 головка),
Гвоздика(3 штуки),
Свиная рулька(1 штука),
Тимьян(1 чайная ложка),
Майоран(1 чайная ложка),
Куриное яйцо(2 штуки),
Пшеничная мука(150 г),
Молоко(600 мл),
Сливочное масло(20 г),
Взбитые сливки(по вкусу),
Джем(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Дижонская горчица(по вкусу)
Шурпа из баранины
порций: 15ГОТОВИТЬ:
4 часа 40 минут + 8 часов
4 часа 40 минут + 8 часов
60
Инструкция
1.Нут замочить в холодной воде на ночь.
2.Выложить мясо на противень и отправить в духовку, разогретую до 240 градусов, на режиме гриль на 20-25 минут.
3.Переложить подпеченные куски мяса в холодную воду (5л), мясной сок с противня также вылить в кастрюлю, чтобы сохранить вкус мяса.
4.Добавить в бульон две луковицы разрезанные пополам, две моркови, разрезанные на 4 части, две головки чеснока, также разрезанные пополам, перец горошком (0,5 стл), лавровый лист (2 шт) и стебли зелени.
5.Довести до кипения и варить 2,5-3 часа на слабом огне.
6.Из бульона извлечь мясо и овощи. Овощи отдали весь свой вкус и больше не нужны.
7.Из нута слить воду и добавить его в бульон, туда же отправить очищенный картофель целиком.
8.Морковь нарезать толстыми кольцами и тоже бросить в бульон.
9.Кориандр и зиру (по 1 чл) растереть ладонями и бросить в бульон. Варить на слабом огне 30 минут.
10.У перцев удалить плодоножку, сердцевину, и нарезать крупно.
11.4 зубчика чеснока крупно нарезать, немного посолить и измельчить.
12.Положить перец, чеснок в суп, а также вернуть туда мясо. Варить еще 30 минут до готовности картошки.
13.Петрушку и укроп мелко порубить и добавить в шурпу в самом конце, подсолить шурпу по вкусу и подавать.
Бараньи голяшки(4 штуки),
Бараньи ребра(300 г),
Баранья шея(1 кг),
Репчатый лук(2 головки),
Морковь(4 штуки),
Картофель(700 г),
Чеснок(2½ головки),
Нут(100 г),
Сладкий перец(2 штуки),
Семена кориандра(1 чайная ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Зелень(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Рыбный суп из консервов горбуши
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
261
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать лук мелким кубиком.
3.Нарезать морковь мелким кубиком.
4.Нарезать картофель небольшим кубиком.
5.В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук и морковь.
6.Залить овощи двумя литрами воды, добавить картофель, довести до кипения, добавить промытое пшено и варить 10 минут.
7.Консервированную рыбу разобрать на небольшие кусочки, избавив от костей.
8.Добавить рыбу к супу и варить еще 10–15 минут.
9.Нарезать мелко укроп.
10.В конце варки посолить и поперчить суп. Снять с огня и добавить рубленый укроп.
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Картофель(400 г),
Пшено(70 г),
Горбуша консервированная в собственном соку(240 г),
Укроп(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Корхейлевеш
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
81
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Нарезать квашеную капусту, чтобы укоротить ее.
3.Прополоскать капусту холодной водой дважды.
4.Копченую свинину залить 1,2 литрами воды, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
5.Затем вынуть свинину и нарезать кубиком 1х1 см.
6.Колбасу нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
7.Бекон, нарезанный кубиками обжарить на небольшом огне,
8.Добавить измельченный лук, обжарить его до прозрачности, добавить измельченный чеснок, зиру, паприку и пасту из паприки. Добавить муку, хорошо перемешать и добавить овощную смесь в бульон.
9.Добавить к супу мясо, и капусту, довести до кипения, добавить сметану, хорошо перемешать. Как только суп снова закипит, снять его с огня.
10.Подавать с измельченным укропом.
Квашеная капуста(400 г),
Репчатый лук(2 головки),
Растительное масло(40 мл),
Пшеничная мука(70 г),
Охотничьи колбаски(150 г),
Бекон(80 г),
Свинина копченая(250 г),
Чеснок(2 зубчика),
Сметана(200 г),
Зира(1 чайная ложка),
Паприка(1 чайная ложка),
Паста из паприки(1 столовая ложка),
Укроп(по вкусу),
Лавровый лист(2 штуки),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Мясная солянка
порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
71
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты
2.Говядину на кости залить 5 литрами воды, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Добавить луковицу, одну морковь, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и варить на небольшом огне 2–3 часа.
3.Затем процедить бульон.
4.300 грамм говядины нарезать тонкими кусками и обжарить со всех сторон до румяной корочки.
5.Нарезать жареное мясо небольшим кубиком, так же нарезать вареное мясо из бульона, ветчину и сосиски.
6.Капусту нарубить кубиком и бросить в кипящий бульон. Параллельно довести огуречный рассол до кипения, снять с него пену и влить в бульон. Варить 15–20 минут.
7.На сковороде обжарить нарезанную мелким кубиком морковь с луком, помешивая, в течение 3–4 минут, затем добавить томатную пасту и обжаривать еще пару минут. Добавить зажарку в суп.
8.Нарезать небольшим кубиком соленые огурцы и грибы, маслины нарезать колечками, добавить в суп. А также добавить все подготовленное мясо. Посолить и поперчить по вкусу.
9.В самом конце посолить, добавить измельченную зелень и снять с огня.
10.Подавать со сметаной.
Говядина с костями(500 г),
Говядина(300 г),
Морковь(2 штуки),
Репчатый лук(2 головки),
Лавровый лист(1 штука),
Черный перец горошком(по вкусу),
Душистый перец горошком(по вкусу),
Ветчина(200 г),
Сосиски(150 г),
Белокочанная капуста(350 г),
Огуречный рассол(250 мл),
Томатная паста (50 г),
Соленые огурцы(2 штуки),
Соленые грибы(200 г),
Маслины(50 г),
Растительное масло(80 мл),
Укроп(20 г),
Петрушка(20 г),
Сметана(по вкусу),
Каперсы(25 г),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Толон
порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
80
Инструкция
1.Собрать «букет гарни» из опаленного горелкой пастернака, острого перца, лаврового листа, душистого перца, бадьяна и гвоздики. Курицу с мешочком специй залить водой и варить бульон. Он должен увариться вдвое.
2.Нарезать средним кубиком морковь, лук и сладкий перец. Обжарить овощи на сливочном масле, добавить куркуму.
3.Добавить в бульон картошку, нарезанную кубиком, и зажарку. В конце добавить сыр и сметану деревянной ложкой. Хорошо вымесить до однородной массы. Подавать суп и курицу отдельно.
Курица(1 штука),
Вода(3 л),
Душистый перец горошком(по вкусу),
Лавровый лист(по вкусу),
Пастернак(1 штука),
Гвоздика(2 штуки),
Перец чили(1 штука),
Анис (бадьян)(1 штука),
Куркума(по вкусу),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(2 головки),
Картофель(6 штук),
Желтый сладкий перец(3 штуки),
Сметана 30%-ная(180 г),
Плавленый сыр(100 г)
Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой
порций: 12ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
949
Инструкция
1.Курицу залить пятью литрами воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне два часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это три часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
2.Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковинами и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
3.В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.
4.В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
5.Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной. Или мягким козьим сыром.
Курица(1 штука),
Сельдерей(1 стебель),
Морковь(3 штуки),
Репчатый лук(1 головка),
Чеснок(6 зубчиков),
Красный лук(2 головки),
Петрушка(30 г),
Лавровый лист(2 штуки),
Черный перец горошком(6 штук),
Помидоры(400 г),
Свекла(1 кг),
Чернослив(200 г),
Консервированная фасоль(400 г),
Растительное масло(50 мл),
Белокочанная капуста(400 г),
Соль(по вкусу),
Копченая свиная грудинка(200 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Крем-суп из тыквы и лосося в сливках
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Сначала приготовить пюре из тыквы. Тыкву нарезать на крупные куски, удалить семена и запечь в духовке под фольгой до мягкости в течение 30 минут. Остальные овощи нарезать произвольно и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Затем залить овощи водой, довести до кипения, добавить мякоть запеченной тыквы, соль и перец по вкусу. Готовить на среднем огне 15–20 минут.
2.Дать супу остыть и пробить в блендере (или перетереть через сито) до однородной консистенции.
3.Параллельно отварить лосось со сливками, солью, перцем и ворчестером в течение 6–10 минут. Перед подачей соединить рыбу и суп из тыквы.
4.Подавать с добавлением кедровых орехов и сока петрушки.
Тыква(1 кг),
Картофель(200 г),
Морковь(140 г),
Вода(1 л),
Филе лосося(200 г),
Сливки(240 мл),
Кедровые орехи(24 г),
Вустерширский соус(12 мл),
Тимьян(2 веточки),
Петрушка(60 г),
Растительное масло(20 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Гороховый суп
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа + 2 часа
2 часа + 2 часа
111
Инструкция
1.Горох промыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. После чего слить воду, в которой он замачивался.
2.Залить горох водой (количество указано в ингредиентах) и поставить на огонь. Горох нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорел ко дну, и снимать пену с поверхности воды. Варить около часа.
3.Для гренок срезать с хлеба корки, нарезать его кубиками со стороной около сантиметра, выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
4.Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к гороху. Варить еще 15 минут.
5.На сковороде разогреть масло, обжарить на нем измельченный лук до прозрачности.
6.Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить до мягкости моркови.
7.Добавить в суп овощи.
8.Добавить нарезанное небольшими кусочками копченое мясо.
9.Перемешать и варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
10.Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Подавать с гренками.
Горох(230 г),
Картофель(3 штуки),
Свиные копченые ребра(500 г),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Белый хлеб(½ штуки),
Растительное масло(30 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Вода(3 л)
Комментарии (1):