Цимес, гефилте-фиш и фаршированная шея

Три рецепта из «Еврейских сокровищ» Романа Гершзона

Цимес, гефилте-фиш и фаршированная шея

Книга израильского гида Романа Гершзона «Еврейские сокровища», вышедшая в издательстве «Мосты культуры» — это энциклопедия ашкеназской кухни, кухни восточноевропейских местечек, от души приправленная правдивыми историями и анекдотами из ныне уже несуществующей жизни. 550 рецептов и вариаций рецептов: так, только цимесов здесь 14 разных.

Рецепт одного из них, золотого, мы сегодня публикуем. А с ним — и еще два рецепта, фаршированной куриной шеи и фаршированной рыбы. С комментариями автора.

Фаршированная куриная шея (гефилте-гелзеле)

«Это классический рецепт фаршированной шейки, которую наши бабушки называли гефилте-гелзеле. Все остальные рецепты гефилте-гелзеле — это усовершенствование классического рецепта. Будет время, сама шейка ну и, конечно, желание — займитесь, не пожалеете».

Рыба фаршированная (гефилте-фиш)

«О любви евреев к рыбе рассказывают легенды. Вот, например, такую.

Евреи в ресторане.

— Дайте мне, пожалуйста, эту рыбу.

— Извините, но это ветчина.

— Я же не спрашиваю, как эта рыба называется!

Может быть, вот так?»

Золотой цимес

«Кстати, о золотом цимесе. Вспоминаются правдивые истории первых годов советской власти, когда ЧК отбирала у людей золото и драгоценности для строительства социализма.

— Рабинович, отдайте нам ваше золото, нам нужны средства для строительства новой жизни!

— Хм, интересно, у них нет средств! Нет денег, так и не стройте!

Но не все в то время были такие храбрые, как Рабинович. Такая же группа чекистов пришла к Хаймовичу и потребовала у него выдать все имеющееся золото.

— Сто пять килограмм золота вас устроит?

— Устроит!

— Сара, золото мое, выходи, за тобой пришли!

В те тяжелые времена спокойно можно было кушать не золотой, а простой морковный цимес. Пожалуйста, готовьте и кушайте, и никакая ЧК вас из-за этого не заберет!»

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи