Цимес, гефилте-фиш и фаршированная шея
- Предоставлено издательством «Мосты культуры»
Книга израильского гида Романа Гершзона «Еврейские сокровища», вышедшая в издательстве «Мосты культуры» — это энциклопедия ашкеназской кухни, кухни восточноевропейских местечек, от души приправленная правдивыми историями и анекдотами из ныне уже несуществующей жизни. 550 рецептов и вариаций рецептов: так, только цимесов здесь 14 разных.
Рецепт одного из них, золотого, мы сегодня публикуем. А с ним — и еще два рецепта, фаршированной куриной шеи и фаршированной рыбы. С комментариями автора.
Фаршированная куриная шея (гефилте-гелзеле)
«Это классический рецепт фаршированной шейки, которую наши бабушки называли гефилте-гелзеле. Все остальные рецепты гефилте-гелзеле — это усовершенствование классического рецепта. Будет время, сама шейка ну и, конечно, желание — займитесь, не пожалеете».
Рыба фаршированная (гефилте-фиш)
«О любви евреев к рыбе рассказывают легенды. Вот, например, такую.
Евреи в ресторане.
— Дайте мне, пожалуйста, эту рыбу.
— Извините, но это ветчина.
— Я же не спрашиваю, как эта рыба называется!
Может быть, вот так?»
Золотой цимес
«Кстати, о золотом цимесе. Вспоминаются правдивые истории первых годов советской власти, когда ЧК отбирала у людей золото и драгоценности для строительства социализма.
— Рабинович, отдайте нам ваше золото, нам нужны средства для строительства новой жизни!
— Хм, интересно, у них нет средств! Нет денег, так и не стройте!
Но не все в то время были такие храбрые, как Рабинович. Такая же группа чекистов пришла к Хаймовичу и потребовала у него выдать все имеющееся золото.
— Сто пять килограмм золота вас устроит?
— Устроит!
— Сара, золото мое, выходи, за тобой пришли!
В те тяжелые времена спокойно можно было кушать не золотой, а простой морковный цимес. Пожалуйста, готовьте и кушайте, и никакая ЧК вас из-за этого не заберет!»