Салат из редьки с апельсином, оладьи из тыквы и уха с водкой
- предоставлено издательство «Бомбора»
Александр Белькович — ученик Айзека Корреа, молодой и бойкий петербургский шеф, отвечающий за кухню местного отделения Ginza Project, куда входит и его собственный ресторан «Белка». А еще Белькович — ведущий кулинарного шоу «Просто кухня», выходящего на телеканале СТС, и автор нескольких книг (про одну из них, «Просто кухня», мы уже писали).
Недавно издательство «Бомбора» переиздало еще одну его книгу — «Русская кухня. Версия 2.0». Книга была придумана, когда Белькович трудился над меню лондонского ресторана «Мари Ванна», и посвящена она, соответственно, простой домашней русской еде. Для этого издания Белькович собрал популярные и любимые многими рецепты, переосмыслил их и соединил в одной книге, поделив на логические главы, например «Вареники», «Пирожки», «Блины и все остальное».
Получилось нарядное издание, напичканное рецептами блюд, которые многие из нас легко готовят по памяти или посовещавшись с близкими, и, казалось бы, зачем тут вообще нужен рецепт? Но если вглядеться, обнаруживаешь, что все они слегка усовершенствованы, и то тут, то там Белькович добавил любопытные детали, которые человеку без поварского опыта и образования вряд ли бы пришли в голову. Тем и интересней.
Мы публикуем три рецепта из этой книги: салат из редьки с апельсином, оладьи из тыквы и цукини и уха с водкой. Комментарии автора прилагаются.
Салат из редьки с апельсином
«Это здоровая еда из самого обычного корнеплода. Как-то я прочитал в «Википедии», что существует не меньше 20 видов редьки. Салат получается хрустящим и очень освежающим. Его хорошо есть во время поста (можно и без йогурта, с подсолнечным маслом) или с горячей бужениной».
Оладьи из тыквы и цукини
«Обычно делают оладьи из кабачков, но я добавил тыкву, и получился классный рецепт. Тыква вообще хороша — я из нее с яблоком даже делаю свежевыжатый сок».
Уха с водкой
«Уху обязательно нужно варить из нескольких видов рыбы, но, кроме того, очень важна водка. Алкоголь выпаривается и дает особую прозрачность рыбному отвару, и аромат становится значительно тоньше».