Творожные бутерброды, крапивные блины и запеченная треска
- предоставлено издательство «Бомбора»
Аурель Бронте — молодая шведка, перебравшаяся в Лондон, гастрожурналист, совладелица кафе и магазина скандинавских продуктов ScandiKitchen и неутомимый популяризатор нордической кухни.
Недавно мы анонсировали ее книгу «Скандинавская кухня», включающую в себя самые яркие рецепты региона. Сейчас Аурель выпустила новую книгу рецептов « Скандинавское лето. Простая и вкусная еда для теплых и светлых дней», в которой сосредоточилась на традиционных сезонных блюдах. Рецепты логично распределены по семи главам — от завтраков до десертов и напитков.
Мы публикуем три рецепта из этой книги: бутерброды с молодым сыром, крапивные блины с рикоттой и треска с критмумом — зонтичным растением, произрастающим по всему побережью Северного моря. Комментарии автора прилагаются.
Бутерброды с творогом, огурцом и редисом
«В Дании бутерброды по этому рецепту обычно готовят с rygeost — молодым сыром, подкопченным на сене и сушеной крапиве. Мой дед был мастером в его приготовлении, и я помню, как помогала бабушке с коптильней, когда была маленькой. За пределами Дании этот сыр не найти, поэтому я заменяю его творогом. Очень простой, свежий и вкусный бутерброд».
Крапивные блины с рикоттой и зелеными овощами
«Если у вас под рукой нет крапивы, эти блины получаются вкусными и только со шпинатом».
Запеченная треска с критмумом
«Я считаю, что в будние дни еду нужно готовить быстро и просто, особенно летом, когда хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Треска с горчицей в разных вариантах популярна по всей Скандинавии. По этому рецепту для подготовки требуется всего минуты три плюс время запекания, когда рыба недолго готовится в духовке, а вы можете сделать к ней гарниры. Я обычно выбираю разную зелень, хотя многие предпочитают давленый отварной картофель со сливочным маслом и петрушкой. Критмум растет у западного побережья Дании, в соленых заливах, а также по всему побережью Северного моря от Норвегии до Швеции и Финляндии. Как ни странно, я не любила его, пока жила в Скандинавии, но в Великобритании критмум стал в последнее время настолько популярным, что я его распробовала, и он занял почетное место в моем рационе. Обожаю его — в нем куча всяких полезностей и практически ни одной калории. Еще от природы он соленый, так что солите его очень умеренно».