«Тыквенные истории» Натальи Белоскурской
- предоставлено издательством «Бомбора»
Тыква, несмотря на смешное название и несколько нелепый вид, весьма настойчива. Мимо пройти невозможно — обязательно купишь, с намерением если не съесть, то хотя бы красиво уложить на пол. Ну а потом все равно съедаешь.
Чтобы долгие недели, а то и месяцы, проведенные вместе, не закончились банальной кашей, издательство «Бомбора» выпустило полезную книгу «Тыквенные истории. Уютные рецепты для холодного сезона», написанную Натальей Белоскурской, вегетарианкой и горячим поклонником тыквы во всех ее проявлениях.
В книге полсотни вегетарианских рецептов, в которых тыква меняет свой вкус, структуру и плоть и при этом остается собой. Мы публикуем три из них — ночная овсянка, чечевичное карри и печенье из тыквенной муки. С комментариями автора.
Чечевичное карри
«Карри с рисом — самое популярное и основное блюдо в Шри-Ланке. Его едят там на завтрак, обед и ужин. Чечевичное карри, конечно, отличается от традиционного ланкийского, но оно по-своему оригинальное, вкусное и пряное, то, что нужно для холодного сезона. К тому же, мне кажется, красная чечевица, тыква и кокосовые сливки просто созданы друг для друга».
Ночная овсянка
«Ночная овсянка — это один из самых легких, вкусных и сбалансированных завтраков, который готовится накануне вечером. Отныне никаких отговорок, что утром в спешке вам не до завтрака! Теперь с вечера можно потратить всего 5 минут на ночную овсянку, а утром просто достать из холодильника красивую баночку с кашей и наслаждаться полезным завтраком».
Печенье из тыквенной муки
«С чем это печенье и почему оно такого странного цвета?» — спросите вы или спросят вас. Не переживайте, это всего лишь тыквенная мука. Да, у нее необычный зеленоватый цвет, но кладезь витаминов и минералов, которые содержатся в ней, делают тыквенную муку поистине незаменимой на любой кухне. В муке из семян тыквы содержится рекордное количество белков и различных биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Она хорошо ведет себя в выпечке, и из нее получается потрясающее печенье».