Печенье из тыквенной муки

Печенье из тыквенной муки

Автор: Еда
порции: 10 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1863 рецепта

Рецепт взят из книги «Тыквенные истории». «С чем это печенье и почему оно такого странного цвета?» — спросите вы или спросят вас. Не переживайте, это всего лишь тыквенная мука. Да, у нее необычный зеленоватый цвет, но кладезь витаминов и минералов, которые содержатся в ней, делают тыквенную муку поистине незаменимой на любой кухне. В муке из семян тыквы содержится рекордное количество белков и различных биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на весь человеческий организм в целом. Она хорошо ведет себя в выпечке, и из нее получается потрясающее печенье.

Ингредиенты

Сливочное масло 85 г

Тростниковый сахар 125 г

Вода 75 мл

Мука тыквенная 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Корица ¼ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Сода 0,3 чайной ложки

Морская соль щепотка

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой с силиконовым покрытием. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 2. Растереть ложкой размягченное сливочное или кокосовое масло комнатной температуры с сахаром. Всыпать в растертую массу тыквенную муку и перемешать. Постепенно добавить в зеленую массу теплую воду, немного перемешивая, но не до однородности.
  • 3. Затем добавить пшеничную муку, корицу, ванильный экстракт, соль и соду. Все тщательно перемешать и замесить руками мягкое тесто. Добавить по 1 столовой ложке теплой воды, если тесто продолжает крошиться и не собирается в комок.
  • 4. Готовое тесто раскатать на припудренном мукой столе в корж 5–7 мм толщиной. Вырезать печенье любым удобным способом: пустым стаканом или разными формочками. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Переложить печенье на противень и отправить в духовку на 12–15 минут, если хотите, чтобы оно получилось мягким и рассыпчатым, или на 20 минут, если хотите, чтобы печенье получилось хрустящим. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Горячему печенью дать остыть на ровной поверхности, чтобы оно сохранило форму.
  • 7. Разлить по чашкам горячий травяной чай, обмакнуть в нем печенье.

Совет к рецепту

Для пущей полезности в это печенье можно добавить дробленые тыквенные семечки (1/2 стакана) на этапе замешивания теста и после добавления всех ингредиентов.

Похожие рецепты

Печенье анзак

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 125 г

Геркулес 100 г

Кокосовая стружка 65 г

Тростниковый сахар 170 г

Сливочное масло 125 г

Мед 1 столовая ложка

Вода 2 столовые ложки

Сода 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
369
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитное печенье с орехами пекан

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Пекан 110 г

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 150 г

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическое овсяное печенье

Автор: Jane Justice
9 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 180 г

Тростниковый сахар 280 г

Яйцо куриное 1 штука

Вода 4 столовые ложки

Ванилин 1 чайная ложка

Овсяные хлопья 360 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 140 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Масляное печенье по‑английски

Автор: Маша Соловьёва
5 ингредиентов
32 порции 35 минут

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 250 г

Тростниковый сахар 125 г

Яичный желток 1 штука

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 250 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье с имбирём

Автор: Любовь Иванова
6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 260 г

Сливочное масло 150 г

Тростниковый сахар 130 г

Яйцо куриное 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Свежий имбирь по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ароматные пирожки с яблоками и корицей

Автор: Daria Gornovykh
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 20 г

Сыр 150 г

Сливочное масло 150 г

Вода 80 мл

Яблоко 5 штук

Тростниковый сахар 80 г

Корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов