Чечевичное карри
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут
1 час 40 минут
10
Автор рецепта
Рецепт взят из книги «Тыквенные истории».
«Карри с рисом — самое популярное и основное блюдо в Шри-Ланке. Его едят там на завтрак, обед и ужин. Чечевичное карри, конечно, отличается от традиционного ланкийского, но оно по-своему оригинальное, вкусное и пряное, то, что нужно для холодного сезона. К тому же, мне кажется, красная чечевица, тыква и кокосовые сливки просто созданы друг для друга».Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
174
7
6
25
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Красная чечевица
100 гРепчатый лук
2 штукиМорковь
3 штукиСладкий перец
1 штукаЧеснок
6 зубчиковТертый имбирь
70 гРастительное масло
по вкусуСвежая кинза (кориандр)
6 веточекМолотый кориандр
1 чайная ложкаПаприка
1 чайная ложкаГарам-масала
1 чайная ложкаКорица
1 чайная ложкаКуркума
1 чайная ложкаМолотый черный перец
½ чайные ложкиРозовая гималайская соль
по вкусуКонсервированные помидоры
400 гКокосовые сливки
200 млВода
300 млТыква
400 гИнструкция приготовления
1 час 40 минут
Распечатать
1Тыкву для карри очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками со стороной 3 см. Отложить в сторону. Когда соус карри будет готов, тушить в нем тыкву.
2Промыть чечевицу, залить холодной водой в небольшой кастрюле так, чтобы вода покрывала чечевицу, отваривать в течение 10–15 минут до мягкости. Пока готовится чечевица, подготовить овощи.
3Налить достаточное количество масла так, чтобы полностью покрыть дно большого сотейника, и поставить нагреваться на небольшой огонь. Добавить все специи и прогреть их в масле, помешивая, 1–2 минуты. Затем увеличить интенсивность нагревания, добавить все свежие овощи и обжаривать их в масле со специями 10–15 минут, до мягкости лука, периодически помешивая.
4Добавить воду, томаты и чечевицу и тушить минут 30, до мягкости моркови. Вмешать кокосовые сливки, довести до кипения, снять с огня и измельчить все блендером до состояния однородного соуса. Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Соус готов.
5Тыкву потушить в соусе под закрытой крышкой 15–20 минут, до мягкости, она должна сохранить форму и не разваливаться. Подавать это ароматное согревающее тыквенное карри с черным или коричневым рисом, картофелем или бататом. При подаче украсить нарезанной свежей зеленью.
Совет к рецепту
Соус карри можно порционно заморозить и использовать для тушения не только тыквы, но и кабачков, цукини, капусты брокколи, брюссельской и цветной капусты. Если у вас мало времени, запеките тыкву в духовке, пока готовится соус. Разогрейте духовку до 180 градусов, тыкву переложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызните 1–2 столовыми ложками оливкового масла, посолите, посыпьте паприкой и выпекайте 30 минут. Затем выложите несколько кубиков запеченной тыквы в глубокую пиалу, гарнируйте рисом и залейте чечевичным карри.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты