Как подготовиться к Новому году за 3 недели
- istock.com/kajakiki
Подготовка к Новому году — это не спринт, а марафон. И если декабрьская суета вас уже поглотила, не надо паники!
Мы составили чек-лист самых важных вещей, которые можно (и нужно!) сделать заранее и постепенно, за оставшийся до начала Нового года месяц, чтобы к концу дистанции прийти в лучшей форме и в действительно праздничном настроении.
Определитесь с форматом вечеринки
Одно дело — накрывать небольшой стол в узком семейном кругу, совсем другое — устраивать вечеринку с танцами на 20 человек. Формат праздника и количество приглашенных — первый вопрос, на который вы должны заранее знать хотя бы примерный ответ. И кто эти гости. Например, если в их числе веганы, стол надо будет спланировать так, чтобы они не остались голодными. Если вы ждете друзей с детьми, самое время придумать, чем занять малышей, пока взрослые поднимают тосты. Никто не ждет Цирк дю Солей или выступление дрессированных пингвинов. Даже Дед Мороз по вызову современным детям не так интересен. Программа-минимум — достать с антресоли детский хоккей, карнавальные маски или стряхнуть пыль с коврика для твистера. Отличная идея — придумать забавные викторины, которые объединят взрослых и детей на празднике, и приготовить небольшой приз для победителя.
Не стоит откладывать на потом — это те мелочи, которые сделают ваш праздник гораздо интереснее, а в последний момент до них руки точно не дойдут.
Рассчитайте количество еды
Формула, которой пользуются профессиональные повара при подготовке банкетов: 2/2/1, то есть 2 закуски (например, рыбные, мясные, или сырная тарелка, или канапе с икрой), 2 салата и 1 горячая закуска. Плюс одно большое горячее блюдо. Это минимум, дополнять который можно по своему вкусу и желанию.
Насчет десерта решайте сами: многим после ночного жора вполне хватит формального чая с конфетами и имбирным печеньем, но если вам хочется блеснуть каким-нибудь фирменным тортом, которого в вашем исполнении весь год ждали домашние, то добавьте в меню и его. А также пару детских закусок вроде сосисок в тесте (у нас вы найдете замечательный рецепт сосисок с картофельным кремом шеф-повара Дмитрия Зотова, от которых приходят в восторг дети любого возраста) и симпатичные капкейки, особенно если планируется отдельный детский стол.
Напишите список продуктов
Опыт показывает, что если этого не сделать в самом начале подготовки, то ровно в полдвенадцатого новогодней ночи выяснится, что селедки под шубой хватит не всем, зато в холодильнике осталась куча майонеза, который ни в какой салат уже не пристроишь. Для этого у поваров тоже есть отработанная методика, как рассчитать количество еды на нужное количество порций.
- Горячее блюдо: 300–320 грамм сырого продукта (рыба, мясо и пр.) + 200 грамм гарнира/порция.
- Салат: до 400 грамм/порция для легких овощных и 300 грамм/порция для мясных салатов и салатов с майонезом.
- Десерт: 150–200 грамм/порция для тортов и пирожных, 100 грамм/порция для печенья и сладких булочек.
Составьте чек-лист для напитков
Исходите из расчета, что если в новогоднюю ночь планируется по большей части провести за столом, то примерный расчет на каждого гостя (за исключением детей и непьющих): 3 бокала шампанского плюс по 2 бокала тихих вин на каждую перемену блюд. Плюс одной бутылки крепких напитков хватит примерно на 5 человек. А если планируются танцы и фуршет, увеличьте количество спиртного минимум на 10%, чтобы два раза не бегать. И не забудьте о безалкогольных напитках — минеральной воде, морсах, соках.
Кстати, если есть идея поставить к празднику собственную клюковку или хреновуху (очень хороший рецепт здесь), то делать это нужно немедленно: за 3–4 недели настойка как раз будет готова.
Продумайте сервировку
Проверьте, есть ли в доме базовые вещи: достаточно ли салфеток, бокалов, соли, чая, сахара, пищевых контейнеров, куда вы будете складывать заготовки. Иначе потом ради рулона бумажных полотенец вы окажетесь в эпицентре безумия тех, кто покупает подарки в последний момент.
Но не стоит слишком уж увлекаться декоративными деталями — трубочки для коктейлей, шпажки для канапе, стикеры с рождественскими зайцами и тому подобное выбрасывается из тарелок в самый первый момент, а вам потом убирать горы мусора.
Купите все, что можно, заранее
Тут очередность и масштаб предварительных заготовок напрямую зависят от вместительности вашего холодильника и особенно морозильной камеры. Но есть продуктовые запасы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.
- Определитесь, понадобятся ли вам ингредиенты, которых может не оказаться в обычном супермаркете. Этнические специи и соусы, анчоусы и каперсы, копченая паприка — пусть у вас будет время на поиски.
- Перед праздником каждый год в магазинах ощущается острая нехватка готовых тарталеток и коржей для торта, это тоже стоит иметь в виду. Что касается консервов: их смело покупайте в самую первую очередь, с ними точно ничего не случится.
- И самое важное — сильно заранее позаботьтесь о главном блюде. Ведь прекрасно известно, что перед самым Новым годом цена на гусей, уток и большие куски мяса для запекания улетает в стратосферу, а выбор сужается. Пока же их спокойно можно заблаговременно заказать у знакомого мясника на рынке или успеть «поймать» в доставке супермаркета.
Итак, отправляемся за покупками:
Консервы: горошек, шпроты, маринованные огурцы
Купив все необходимые банки с консервами уже сейчас, вы в самом прямом смысле скинете с себя тяжелую ношу, ведь это едва ли не самый увесистый кусок новогоднего шопинга. Чтобы ничего не упустить, лучше отправляться в магазин с готовым списком: зеленый горошек и соленые огурцы для оливье, кукуруза для крабового салата, горбуша для «Мимозы», фасоль для разных соусов-дипов (если в гости придут вегетарианцы, такие закуски должны быть на столе обязательно). Плюс оливки и маслины, маринованные помидоры, без них праздничный стол точно будет неполным. И захватите пару банок тунца в собственном соку, лучше кусочками, в салатах он смотрится более выигрышно. Даже если что-то вы не используете в новогоднюю ночь, наутро можно будет устроить шикарные доедалки.
Утка или гусь
Если объемы морозильной камеры позволяют, утка и гусь в ней запросто пролежат пару недель до Нового года. Если вы купили их охлажденными и целиковая птица должна стать гвоздем новогодней программы, то позаботьтесь о том, чтобы они сохранились в самом лучшем виде. Хранить непотрошеную птицу не стоит — потроха портятся гораздо быстрее мяса. Найдите время, чтобы натереть тушку крупной солью, и лишь потом переложите в морозилку. А за сутки перед приготовлением просто вернете ее снова в холодильную камеру — там она не только медленно оттает, сохранив структуру мяса, но и хорошенько в процессе просолится. Потом лишнюю соль нужно тщательно обтереть, и при запекании птица будет нежной и мягкой.
Стейки
Если для вас лучшая новогодняя «птица» — это хороший стейк, то и о нем позаботиться загодя будет нелишним. Всякий, кто разбирается в стейках, знает, что лучшие из них получаются из выдержанной говядины, а вовсе не из парного мяса. Но на крупных мясных производствах мясо для стейков редко выдерживают положенный им 21 день из-за технических сложностей самого процесса.
Вот вам лайфхак: если вы хотите поджарить стейк прямо сейчас, то лучше покупать тот, что на самой грани срока годности, — он естественным образом вылежался на прилавке. Соответственно, в случае, если вы покупаете мясо заранее, действовать нужно с точностью до наоборот: взять с витрины тот стейк, что еще вчера был бычком, и убрать на самую холодную полку холодильника (не в морозилку!). Дней за десять он «вызреет» до нужной кондиции и станет только вкуснее. По тому же принципу выбирайте говядину для ростбифа и мясного рулета. Но это относится только к тем кускам мяса, которые уже расфасованы и упакованы в вакуум, — с развесным мясом схема на работает.
Шоколад
Речь идет не только о конфетах и прочих сладостях для детских подарков. Но о шоколаде, который пойдет на новогодние десерты — глазурь для торта, начинку для печений и прочее. Гораздо выгоднее заранее заказывать шоколад в больших плитках в профессиональных кондитерских магазинах, чтобы не переплачивать за фантик.
Берите горький (от 70% содержания какао) шоколад без всяких добавок: его можно будет использовать для чего угодно. К тому же он предсказуемо ведет себя в выпечке: легко топится, красиво застывает и превращается в кремы и гляссажи. Если что-то останется, просто подайте кусочки горького шоколада к шампанскому — это отличное сочетание, которое сразу создает атмосферу праздника.
Икра
Для продавцов икры Новый год — все равно что для цветочников 8 Марта: с прилавков разлетается все до последней икринки, и обычно за пару дней до Нового года выбор бывает небогат, к тому же есть опасность наткнуться на залежавшийся товар, который стараются сбыть, пользуясь предпраздничным ажиотажем. Икра в жестяной таре может храниться целый год, поэтому, если вы до сих пор не обзавелись заветной баночкой, сделайте это немедленно. Только проверьте дату на упаковке: промысел икры лососевых рыб на Дальнем Востоке ведется строго с июня по сентябрь, икра с этими датами на упаковке будет максимально свежей.
Но производители хотят обеспечить себя доходом в течение всего года, поэтому морозят часть ястыков на будущее. Чаще всего такую «отложенную» икру размораживают, засаливают и упаковывают в банки в ноябре — декабре, когда спрос на нее перед Новым годом особенно высок. Криминального в этом ничего нет, разницу во вкусе многие даже не заметят, но если дата на упаковке зимняя, значит, перед вами предварительно замороженный продукт.
Многие ценители предпочитают покупать икру не в консервах, а на развес — чтобы понюхать, попробовать, выбрать. Поэтому не торопятся с покупкой. На самом деле это не такой уж скоропортящийся продукт, как мы привыкли думать. Есть такой старый рыбацкий лайфхак: стерилизуйте небольшую стеклянную банку, смажьте ее изнутри растительным маслом, аккуратно переложите в нее развесную икру из пластикового контейнера и плотно закройте. Так срок годности икры увеличится до 2 месяцев.
Баклажаны и корнеплоды
К каждому овощу нужен свой подход. Корнеплоды вроде свеклы или сельдерея неприхотливы и дождутся праздника в корзинке для овощей. Баклажаны (ну какой Новый год без баклажанных рулетиков с сыром!) лучше сразу нарезать на длинные слайсы, упаковать в контейнер и заморозить — так вы сэкономите и силы, и время, когда придет пора накрывать стол.
Яйца
По статистике, яйца выше остальных продуктов поднимаются в цене перед Новым годом, в среднем на 15–20%. Вроде бы продукт сам по себе недорогой, но переплачивать не хочется. К тому же эти хрупкие скорлупки нельзя просто так запихать в переполненный шопер — потом отмывать от желтка придется все его содержимое.
В общем, пару десятков яиц на оливье-селедки-«Мимозы» у вас уйдет обязательно — и это еще один пункт списка предварительных покупок. Только посмотрите дату «выпуска» и выбирайте самые свежие. И не ставьте упаковку с яйцами на дверцу холодильника — от постоянной болтанки они быстрее испортятся, хотя пару недель простоят без проблем в любом случае.
Красная рыба
В большинстве случаев, если вы видите на прилавке (особенно в крупных супермаркетах) охлажденное филе лосося (семги) — не верьте глазам своим: как правило, эту рыбу сначала замораживают, а потом дефростируют (то есть размораживают в специальной камере). Выглядит она, может, и так, как будто вчера еще плавала, но по вкусовым и прочим качествам ничуть не лучше замороженной. Вывод: покупаем замороженную красную рыбу для засолки уже сейчас (у нас на сайте много удачных рецептов рыбы домашней засолки — например, вот этот).
Кстати, если вам удалось все-таки найти охлажденного лосося, то можно его сразу засолить и в таком виде хранить в морозилке до праздника: соленая рыба даже лучше переживает низкие температуры, чем свежая. Но повторно замораживать нежную лососину нельзя ни в коем случае.
Шампанское и другие напитки
Шампанское, вино, ликеры (если планируется коктейль), крепкий алкоголь — все это хранится практически вечно, и, если заполнить домашний бар заранее, это серьезно облегчит вам жизнь и освободит руки (в самом прямом смысле слова). И поможет рассчитать бюджет.