Как приготовить английские маффины
- Игорь Курушин
Английские маффины — это не кексы и вообще не сладкая выпечка. Сладкими маффины сделали американцы, британцы подразумевают под этим словом совсем другое — небольшие дрожжевые булочки, которые традиционно жарятся на сковороде. И не путайте английские маффины с оладьями — это именно хлеб, а не блинчики в миниатюре.
Сковородка в процессе приготовления появилась потому, что раньше полноценная печь или духовка была далеко не в каждом английском доме, ее замещал очаг с открытым огнем. На нем и пекли при помощи круглого противня с ручкой, который назывался griddle. В некоторых староанглийских харчевнях это странное приспособление, похожее на метательный диск, используется до сих пор. Но в современности его давно заменила обычная сковородка. Жарятся маффины с двух сторон, поэтому получаются слегка приплюснутыми, сверху и снизу у них румяная корочка, бока — бледные и нежные, а внутри — пушистый мякиш.
Как и любые свежие булочки, маффины хороши на завтрак со сливочным маслом и джемом. Кстати сказать, резать их согласно английскому этикету не полагается, нужно аккуратно разломить на половинки руками, смазать внутренности маслом и джемом или положить кусочек какого-нибудь плесневого мягкого сыра, типа камамбера (это не совсем по-английски, но как же вкусно!). Да, и именно английские маффины, а вовсе не бриошь, служат основой знаменитого утреннего блюда «Яйца бенедикт». Нейтральный по вкусу мякиш жадно впитывает горячий желток яйца пашот, воздушный соус голандес довершает дело, и становится понятно, что масляная бриошь слишком тяжела для этой композиции.
Смотрите наш видеорецепт: в нем повар «Еды» и наставник Школы «Еды» Мария Матусова подробно показывает всю технологию приготовления. Никаких сложностей в этих элементарных булочках нет, для них нужны самые простые продукты — мука, вода, яйцо, молоко, дрожжи и сливочное масло. Но есть свои нюансы:
- Не добавляйте в тесто слишком горячую жидкость — дрожжи сварятся и не будут работать. Если на поверхности молока образовалась пенка, вы сделали все правильно.
- Если тесто кажется вам сразу после замеса жидковатым, не спешите сыпать муку. Дайте глютену минут пять-десять проявить себя, иначе маффины получатся жесткими. Если спустя время тесто все еще жидкое, можно добавить еще немного муки.
- Чтобы сделать заготовки для маффинов идеально круглыми, необязательно иметь специальную форму, можно вырезать тесто широким стаканом или чашкой.
- Тесто для маффинов очень нежное, поэтому сковороду, прежде чем выкладывать маффины, нужно разогреть и присыпать мукой, чтобы маффины не пригорели и не расплылись.
- Если вы сделали маффины с запасом, их можно остудить на решетке и заморозить, англичане так тоже поступают. Но перед употреблением обязательно подогреть в духовке — они будут совсем как свежие.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).