ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить английские маффины

Пошаговый мастер-класс на нашей редакционной кухне
Как приготовить английские маффиниы фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Английские маффины — это не кексы и вообще не сладкая выпечка. Сладкими маффины сделали американцы, британцы подразумевают под этим словом совсем другое — небольшие дрожжевые булочки, которые традиционно жарятся на сковороде. И не путайте английские маффины с оладьями — это именно хлеб, а не блинчики в миниатюре.

Сковородка в процессе приготовления появилась потому, что раньше полноценная печь или духовка была далеко не в каждом английском доме, ее замещал очаг с открытым огнем. На нем и пекли при помощи круглого противня с ручкой, который назывался griddle. В некоторых староанглийских харчевнях это странное приспособление, похожее на метательный диск, используется до сих пор. Но в современности его давно заменила обычная сковородка. Жарятся маффины с двух сторон, поэтому получаются слегка приплюснутыми, сверху и снизу у них румяная корочка, бока — бледные и нежные, а внутри — пушистый мякиш.

Как и любые свежие булочки, маффины хороши на завтрак со сливочным маслом и джемом. Кстати сказать, резать их согласно английскому этикету не полагается, нужно аккуратно разломить на половинки руками, смазать внутренности маслом и джемом или положить кусочек какого-нибудь плесневого мягкого сыра, типа камамбера (это не совсем по-английски, но как же вкусно!). Да, и именно английские маффины, а вовсе не бриошь, служат основой знаменитого утреннего блюда «Яйца бенедикт». Нейтральный по вкусу мякиш жадно впитывает горячий желток яйца пашот, воздушный соус голандес довершает дело, и становится понятно, что масляная бриошь слишком тяжела для этой композиции.

Смотрите наш видеорецепт: в нем повар «Еды» и наставник Школы «Еды» Мария Матусова подробно показывает всю технологию приготовления. Никаких сложностей в этих элементарных булочках нет, для них нужны самые простые продукты — мука, вода, яйцо, молоко, дрожжи и сливочное масло. Но есть свои нюансы:

  1. Не добавляйте в тесто слишком горячую жидкость — дрожжи сварятся и не будут работать. Если на поверхности молока образовалась пенка, вы сделали все правильно.
  2. Если тесто кажется вам сразу после замеса жидковатым, не спешите сыпать муку. Дайте глютену минут пять-десять проявить себя, иначе маффины получатся жесткими. Если спустя время тесто все еще жидкое, можно добавить еще немного муки.
  3. Чтобы сделать заготовки для маффинов идеально круглыми, необязательно иметь специальную форму, можно вырезать тесто широким стаканом или чашкой.
  4. Тесто для маффинов очень нежное, поэтому сковороду, прежде чем выкладывать маффины, нужно разогреть и присыпать мукой, чтобы маффины не пригорели и не расплылись.
  5. Если вы сделали маффины с запасом, их можно остудить на решетке и заморозить, англичане так тоже поступают. Но перед употреблением обязательно подогреть в духовке — они будут совсем как свежие.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

01.08.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты