Как приготовить пышные японские панкейки
- Игорь Курушин
Пышные японские панкейки или fluffy pancakes — тренд, который давно гуляет по социальным сетям и меню модных кофеен, но актуальности не теряет. Внешность у них и правда фотогеничная: пухлые как подушечки, с румяной корочкой и воздушной сердцевинкой. Кто-то называет их «хлопковыми», по аналогии с японским чизкейком, но это не совсем так, больше в этих блинчиках подкупает не глянец, а воздух, по текстуре они похожи на высокий омлет из детского сада.
Главный секрет приготовления панкейков — во взбитые в плотную пену яичные белки подмешивают совсем немного муки. Готовят панкейки на сковороде, как обычные оладьи, но не жарят, а бережно доводят до готовности на пару, как суфле, для этого на дно наливается чуть-чуть воды. Вода закипает, превращается в пар, пар пронизывает белковое тесто — и таким образом блинчик-суфле схватывается и не опадает. Чтобы панкейки получились идеально круглыми и пухлыми, лучше использовать кондитерские кольца, обзаведитесь ими заранее.
Рецептов японских панкейков в сети гуляет миллион, а удачных – единицы. Приготовление панкейков требует набитой руки и ювелирной точности пропорций. Стоит перебрать муки — и панкейки потеряют воздушность, перелить на сковороду воды — они посереют и не захотят подниматься, а если не взбить белки до нужной консистенции, то чудо-оладушки лужей растекутся по сковороде.
Мы отработали десерт на нашей редакционной кухне, выверили количество ингредиентов, в результате панкейки получились как надо: высокими, воздушными и соблазнительными. Подавать их можно с любыми сладкими добавками, японцы предпочитают клубнику, потому что красные ягоды на белых панкейках выглядят выигрышно и мгновенно набирают лайки. Но соленая карамель или легкий заварной крем, в котором можно использовать оставшиеся от приготовления панкейков желтки, тоже эстетичная подача.
Невесомые блины-суфле годятся на десерт и станут прекрасным завтраком в выходные, когда не хочется никуда спешить и есть время поэкспериментировать на кухне.
Японские панкейки на сковороде
1.
Подготовьте ингредиенты. Основной ингредиент японских панкейков не мука, а взбитые яичные белки. Поэтому на 2 порции нам понадобится 4 яйца и только 80 грамм муки. А также 50 грамм сахара, 35 грамм сливочного масла, 5 грамм разрыхлителя, 100 мл молока и растительное масло.
2.
У яиц отделите белки от желтков. Для панкейков понадобится 4 белка и 2 желтка. Два желтка для панкейков не понадобится, их можно заморозить или приготовить с ними заварной крем, с которым потом панкейки подать.
3.
Взбейте миксером белки до состояния, когда белковая масса станет пышной и будет держаться на венчике.
4.
Не переставая взбивать, начните по ложке добавлять сахар. Взбивайте до состояния, которое кондитеры называют «до жестких пиков», это означает, что масса должна стать гладкой, плоской и глянцевой, а сахар полностью раствориться.
5.
В отдельную миску выложите яичные желтки, добавьте растопленное охлажденное сливочное масло и молоко. Просейте в ту же миску муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте венчиком до однородности (взбивать не нужно!).
6.
Добавьте в получившееся тесто половину взбитых белков, перемешайте при помощи лопатки. Затем введите остальные белки, очень аккуратно перемешивая, чтобы сохранить объем.
7.
Кольца для выпечки смажьте изнутри растительным маслом и поставьте в широкую глубокую сковороду, смазанную растопленным сливочным маслом.
8.
Ложкой наполните кольца получившимся тестом на две трети высоты и поставьте сковороду на самый слабый огонь.
9.
Влейте между кольцами совсем чуть-чуть воды. Накройте сковороду крышкой и держите на слабом огне, пока панкейки не поднимутся, а масса хорошенько не схватится.
10.
Подавайте панкейки прямо со сковороды, вкуснее всего — с клубникой, соленой карамелью или заварным кремом.