ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить пышные японские панкейки

Воздушные блинчики, похожие на суфле
Как приготовить пышные японские панкейки фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Пышные японские панкейки или fluffy pancakes — тренд, который давно гуляет по социальным сетям и меню модных кофеен, но актуальности не теряет. Внешность у них и правда фотогеничная: пухлые как подушечки, с румяной корочкой и воздушной сердцевинкой. Кто-то называет их «хлопковыми», по аналогии с японским чизкейком, но это не совсем так, больше в этих блинчиках подкупает не глянец, а воздух, по текстуре они похожи на высокий омлет из детского сада.

Главный секрет приготовления панкейков — во взбитые в плотную пену яичные белки подмешивают совсем немного муки. Готовят панкейки на сковороде, как обычные оладьи, но не жарят, а бережно доводят до готовности на пару, как суфле, для этого на дно наливается чуть-чуть воды. Вода закипает, превращается в пар, пар пронизывает белковое тесто — и таким образом блинчик-суфле схватывается и не опадает. Чтобы панкейки получились идеально круглыми и пухлыми, лучше использовать кондитерские кольца, обзаведитесь ими заранее.

Рецептов японских панкейков в сети гуляет миллион, а удачных – единицы. Приготовление панкейков требует набитой руки и ювелирной точности пропорций. Стоит перебрать муки — и панкейки потеряют воздушность, перелить на сковороду воды — они посереют и не захотят подниматься, а если не взбить белки до нужной консистенции, то чудо-оладушки лужей растекутся по сковороде.

Мы отработали десерт на нашей редакционной кухне, выверили количество ингредиентов, в результате панкейки получились как надо: высокими, воздушными и соблазнительными. Подавать их можно с любыми сладкими добавками, японцы предпочитают клубнику, потому что красные ягоды на белых панкейках выглядят выигрышно и мгновенно набирают лайки. Но соленая карамель или легкий заварной крем, в котором можно использовать оставшиеся от приготовления панкейков желтки, тоже эстетичная подача.

Невесомые блины-суфле годятся на десерт и станут прекрасным завтраком в выходные, когда не хочется никуда спешить и есть время поэкспериментировать на кухне.

Японские панкейки на сковороде

1.

Подготовьте ингредиенты. Основной ингредиент японских панкейков не мука, а взбитые яичные белки. Поэтому на 2 порции нам понадобится 4 яйца и только 80 грамм муки. А также 50 грамм сахара, 35 грамм сливочного масла, 5 грамм разрыхлителя, 100 мл молока и растительное масло.

2.

У яиц отделите белки от желтков. Для панкейков понадобится 4 белка и 2 желтка. Два желтка для панкейков не понадобится, их можно заморозить или приготовить с ними заварной крем, с которым потом панкейки подать.

3.

Взбейте миксером белки до состояния, когда белковая масса станет пышной и будет держаться на венчике.

4.

Не переставая взбивать, начните по ложке добавлять сахар. Взбивайте до состояния, которое кондитеры называют «до жестких пиков», это означает, что масса должна стать гладкой, плоской и глянцевой, а сахар полностью раствориться.

5.

В отдельную миску выложите яичные желтки, добавьте растопленное охлажденное сливочное масло и молоко. Просейте в ту же миску муку с разрыхлителем. Быстро перемешайте венчиком до однородности (взбивать не нужно!).

6.

Добавьте в получившееся тесто половину взбитых белков, перемешайте при помощи лопатки. Затем введите остальные белки, очень аккуратно перемешивая, чтобы сохранить объем.

7.

Кольца для выпечки смажьте изнутри растительным маслом и поставьте в широкую глубокую сковороду, смазанную растопленным сливочным маслом.

8.

Ложкой наполните кольца получившимся тестом на две трети высоты и поставьте сковороду на самый слабый огонь.

9.

Влейте между кольцами совсем чуть-чуть воды. Накройте сковороду крышкой и держите на слабом огне, пока панкейки не поднимутся, а масса хорошенько не схватится.

10.

Подавайте панкейки прямо со сковороды, вкуснее всего — с клубникой, соленой карамелью или заварным кремом.

02.09.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты