Ленивые вареники с картошкой

Пошаговый фоторецепт и мастер-класс

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники — блюдо настолько простое, что даже странно рассказывать в подробностях, как его готовить. Тем не менее иметь под рукой «тот самый идеальный» рецепт теста для ленивых вареников точно стоит — потому что это одно из тех незаменимых блюд, что и готовится очень быстро и легко, и долго хранится, а оттого может выручить в любой непонятной кулинарной ситуации.

Есть две версии ленивых вареников — с творогом и с картофелем. Первая — более классическая, сладкая, часто ассоциирующаяся с завтраками. Нам больше интересен вариант с картофелем: он более гастрономичен и, являясь блюдом основным, позволяет себе быть базой для множества сочетаний. Со сливочным соусом, грибами и курицей, под сырной корочкой, с овощами в азиатском стиле, богато и красиво — с крабом. С чем хотите, с тем и готовьте, картофель все стерпит и всему составит компанию.

А «тот самый рецепт» нам и вам показала Алена Солодовиченко, умница и красавица, шеф московского ресторана «Dr. Живаго», ранее шеф сети «Вареничная №1», автор книг «Мисс Вареничная» и «Вареники и не только».

Слово Алене.

«Ленивые вареники на то и ленивые, что занимают очень мало времени. Мне кажется, что они появились, потому что у хозяек оставалось вчерашнее картофельное пюре, которое надо было куда-то деть. Я не знаю, где именно появились ленивые вареники. Но судя по тому, что в разных кухнях мира есть свои аналоги (например, ньокки в Италии или клецки в Германии и Белоруссии), то идея это не уникальна. В моей семье вареники готовили с картошкой, этот рецепт я сейчас и покажу.

Я родом с Украины, моя бабушка готовила на такой манер галушки. Отваривала, а потом запекала их в печи со сливками, чесноком, со шкварками, под сыром. В моей второй книге «Вареники и не только» я даю похожий рецепт.

Я делаю ленивые вареники не только из как следует протертого картофельного пюре, я просеиваю муку и соединяю ее с яйцами и картошкой. Очень удобно. Один раз сделал, накрутил тесто, нарезал вареники, заморозил и все. У тебя всегда есть запас на случай внезапных гостей или если нет времени готовить. Достал из морозилки вареники, сварил, заправил чем угодно. У нас сегодня будет богатый вариант — с крабом. Но точно так же можно добавить курицу и сыр или рыбу и сливочный соус и все запечь. Картофель чем прекрасен: он сочетается со всеми продуктами.

Приступим».

1.

Даю раскладку на три порции. Отварите 250 грамм картофеля. Затем разомните его вилкой или пробейте в блендере до состояния пюре. Главное, чтобы в нем не было комочков. Не добавляйте в пюре молоко или сливки, это нам совсем не нужно. Если вы не любите картофель или хотите сделать более модную версию вареников, возьмите батат.

2.

Переложите пюре в миску, добавьте 1 яйцо и 1 желток. Перемешайте все ложкой или лопаткой. Добавьте 2 грамма соли и немного перца, по вкусу.

3.

Просейте в миску 100 грамм муки. Затем перемешайте всю массу и немного ее помесите, чтобы получилось довольно плотное тесто.

4.

Посыпьте столешницу или доску, на которой вы будете раскатывать тесто. Разделите тесто на несколько частей, так, чтобы вам было удобно сначала скатать из теста шар руками, а затем раскатать его в колбаску диаметром примерно 1,5 см.

5.

Нарежьте колбаски теста шайбочками шириной 1–2 см, как вам нравится. Переложите их на противень и отправьте в морозилку минимум на 15 минут. После их можно отваривать.

6.

Возьмите из морозилки столько вареников, сколько вам нужно, отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут.

7.

Готовые вареники откиньте на сито и дайте воде стечь.

8.

Разогрейте сковороду или сотейник, налейте растительное масло и выложите вареники. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не подрумянятся.

9.

Пока жарятся вареники, нарежьте краба шайбочками, помойте шпинат. Что касается добавок — их количество можно варьировать на свой вкус. Я беру 90 грамм краба и 50 грамм шпината. Также можно добавить кусочки курицы, грибов или, например, рыбы.

10.

Когда вареники подрумянятся, влейте в сковороду 100 мл сливок 33%-ных.

11.

Как только сливки начнут кипеть, добавьте шпинат.

12.

Когда листья шпината осядут, добавьте 20 мл устричного соуса, 2 грамма сухого чеснока, 1 грамм мускатного ореха, перемешайте.

13.

Добавьте краба, прогрейте в течение минуты. Затем снимите с огня, переложите все в тарелку.

14.

Посыпьте блюдо молотым фундуком, он дает приятную текстуру. Украсьте и подавайте.

Теги:

---------------------------
похожие идеи