6 рецептов вареников Алены Солодовиченко
- предоставлено сетью ресторанов «Вареничная №1»
- Катя Каплар
Алена Солодовиченко — бренд-шеф ресторанов «Вареничная №1», в Москву она перебралась из Киева, где работала в ресторане с аналогичным названием. По профессии кондитер, в какой-то момент Алена предпочла готовить еду своего детства — простую, понятную, домашнюю.
Однажды мы уже писали про самые базовые вареники Алены. Недавно вышла книга Алены «Мисс Вареничная», в который этот жанр, а также пельменный склоняются смело и креативно. Так, вареники Алена предлагает готовить из муки не только пшеничной, но и гречневой, полбяной или цельнозерновой, а внутрь кладет шпинат и брынзу, айву, щавель и яйцо, овощи или кускус.
Мы заглянули в книгу и выбрали шесть интересных рецептов вареников: два из них традиционные, а четыре показывают, как далеко может зайти фантазия шефа, влюбленного в свое дело.
Вареники по-полтавски
Настоящие сытные вареники. В начинке соединяются свиная шея и говяжья лопатка — так фарш получается жирным и очень белковым. Плюс классические приправы: перец горошком и лавровый лист. Вкус детства!
Гречневые вареники с курицей и грибами
Очень простой и бюджетный вариант вареников, целиком построенный на сочетании русских вкусов. Гречневая мука придает вареникам бурый оттенок, тесто получается более плотное, чем обычное. В сезон грибы лучше использовать свежие лесные.
Постные вареники с айвой
Тот случай, когда постное не означает скучное. Сладкие десертные вареники. Снаружи тонкое тесто, внутри начинка из айвы и изюма, растушенных в кокосовых сливках с медом. После термической обработки кислая и твердая айва становится сладковатой, мягкой и мясистой, а изюм вместе с медом отвечают за сахарные ноты.
Цельнозерновые вареники с кускусом и индейкой
Алена Солодовиченко, придерживающаяся правил полезного питания, рекомендует готовить эти вареники на ужин, объясняя это тем, что индейка и кускус — это и сытно, и в меру легко.
Зеленые вареники со шпинатом и брынзой
Если ваши дети по какой-то загадочной причине не любят вареники, то такие им точно понравятся. Они очень нарядные, цвета молодой весенней зелени (потому что тесто замешивается на укропном соке), а внутри классика совсем не вареничного жанра, но не менее любимая — брынза и шпинат.
Жареные вареники с картофелем и сыром
Хрустящие жаренные на сковороде вареники с картофельным пюре и нежным тягучим сулугуни скорее похожи на маленькие пирожки, и есть их советуем так же — руками.