Скумбрия на мангале
![Скумбрия на мангале фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/skumbriya-na-mangale.jpg)
- Камиль Гулиев
Если хочется вкусной яркой рыбы, но совсем неохота с ней возиться — выбирайте скумбрию. Одна из самых интересных рыб на наших прилавках, соревнующаяся по аромату и силе вкуса разве что с камбалой и барабулькой. Крепкий йодистый вкус, призрачная природная соль, отличная жировая пропитка, которая так хорошо ведет себя на гриле и нежнейшая шкурка, которая не требует лишних манипуляций и которая зажаривается в красивую корочку после нескольких минут, проведенных на гриле или в духовке.
Скумбрия хороша сама по себе — настолько она эффектна. Но это не значит, что ей не идут соусы и всевозможные допы. Мы решили показать, как быстро и просто можно приготовить скумбрию на мангале и чем ее можно сопроводить. Ниже — пошаговый иллюстрированный мастер-класс и базовый рецепт рыбы на мангале, а также еще три рецепта — с соевым, зеленым соусами и томатным чимичурри.
1.
Возьмите скумбрию средних резмеров, и разделайте ее на филе, избавив от головы, хвоста, хребта и внутренностей, если они есть. Если вам попалась свежая рыба, то разделать ее ничего не стоит. Если же рыба была предварительно заморожена, разморозьте ее в холодильнике, чтобы резкие перепады температур не шокировали рыбью плоть — тогда она превратится в вату и будет плохо сниматься с костей.
Обязательно промойте рыбу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/69/e6927700f20a4ae5969d0ba863ccbfae.jpg)
2.
Также избавьте скумбрию от мелких костей. Скумбрия не самая костлявая рыба, и, вооружившись надежным пинцетом, можно ее довольно быстро почистить.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/95/29504bff434c4d729d5651be5a6b88c5.jpg)
3.
Сделайте на рыбьей коже надрезы — это поможет сохранить целостность филе во время жарки. Шкурка скумбрии быстро реагирует на температурные перепады и разрезы помогут ей не скукожиться.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/33/933335e2a2fa4956ab437c1df5f932cb.jpg)
4.
Соедините в миске свежевыжатый сок 1 лимона и 4 столовых ложки хорошего оливкового масла. В этом маринаде рыбе предстоит провести всего 20 минут, но зато ее активный запах смягчится до нежного, лишняя настырность и жир уйдут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/ef/bef657afcc224ed8a3dfe5b332645118.jpg)
5.
Добавьте к этой ароматной гуще 3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/39/939f670fef194650a58305cd201754ab.jpg)
6.
Поперчите и посолите, но в меру. В принципе, в скумбрии много природной соли, поэтому этот пункт можно оставить незамеченным.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/9a/c9ab4881f42f4c8c8fb714c0164e1ea3.jpg)
7.
Уложите филе в какую-нибудь плоскую форму, пусть это даже будет глубокий противень. Залейте его смесью из масла, лимонного сока и чеснока. Оставьте на 20 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/d7/ad71815f9e08417fafb82873735a7fe7.jpg)
8.
Когда скумбрия отдаст маринаду лишний жир и впитает в себя его свежесть, она готова к легкой и быстрой обжарке: 3, максимум 5 минут будет достаточно. Начинайте жарить со стороны кожи.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/9a/39a6c689674f4d6abe057efd22b6d185.jpg)
9.
Затем обжаривайте еще 5 минут со стороны филе. Рыба готова!
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/03/d03111ee732f42b89cb2ba2f727c06ae.jpg)
10.
При подаче добавьте к скумбрии немного рубленой петрушки — у них общий характер, такая же легкая терпкость во вкусе.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/48/54829138e19c40bc9f3a80a117fbe896.jpg)
Ниже мы опубликовали рецепт, дублирующий этот мастер-класс, а также несколько рецептов, где скумбрия прекрасно проводит время с соусами.