Maritozzo: пицца и винил

Во что играют в новом итальянском ресторане Арама Мнацаканова

Maritozzo: пицца и винил

Любимец Петербурга, ресторатор Арам Мнацаканов перезапустил московский ресторан Maritozzo. Теперь тут сразу два заведения: на первом этаже — грузинская «Мама тута», на втором — Maritozzo, сохранивший свое название и итальянскую специализацию. Две горячо любимые самим Мнацакановым кухни в одном особняке на Патриарших.

Умение культивировать ненавязчивый шарм dolce vita в Maritozzo воплотилось во всей красе: это итальянская еда, которую любят в обеих российских столицах, — горы домашней пасты, километры аперитивных закусок, салаты в огромных тарелках и, конечно, неаполитанская пицца по рецепту гранд-пиццайоло Мануэля Сурачи. За тем, как покрывается ровным загаром в дровяной печи очередная лепешка и от жара начинает пузыриться соус, можно следить бесконечно.

И все же по сравнению со ставшей уже легендарной мнацакановской «Пробкой», атмосфера Maritozzo кажется более расслабленной и неформальный — один только кадр из «Брака по-итальянски» с Марчелло Мастроянни, устроившимся на коленях у Софи Лорен, который новый Maritozzo выбрал своей визитной карточкой, дорогого стоит. К итальянским рецептам здесь тоже относятся без звериной серьезности: шпигуют из шприца соусом песто бок пухлой бурраты, миксуют авокадо с моцареллой, а рядом с хрестоматийным тирамису в карте десертов вставляют чизкейк из мацони. Но не это привлекает искушенных завсегдатаев Патриков — они давно привыкли к куда более эпатажным трактовкам знакомых блюд, а вот по достоверным вкусам итальянских продуктов и духу итальянской остерии, который удалось поселить в этих стенах, уже успели соскучиться.

Подлинность, как известно, кроется в деталях. А их Мнацаканов умеет тонко настроить. Вот, например, показательная подробность. На свой день рождения Арам Михайлович попросил от друзей и коллег в подарок пластинки, которые они слушали когда-то и которые им не смогли надоесть. В результате в особняке собралась очень недурная коллекция винила, и гости или персонал ставят пластинки на проигрыватель в зависимости от настроения, создавая музыкальный фон заведения. Эта умная ретродеталь оставляет чувство, что у только что открывшегося ресторана уже есть своя история. И ее продолжение непременно будет счастливым.

Мы попросили ребят из ресторана подобрать для нас из более сотни пластинок любимые треки гостей — получилось путешествие по рок- и диско-классике с джазовыми вариациями. А еще – три рецепта от Maritozzo со вкусом Италии.

Буррата-бомба с соусом песто

Та самая буррата, которую наполняют домашним соусом песто. Игра в перевертыш, от которой суть блюда не меняется: парфюмерный вкус базилика пропитывает насквозь кремовую массу сыра и взрывается во рту, подобно мегатонной сливочной бомбе.

рецепт

Вителло тоннато

Телятина и тунец меняются местами: рыбный соус спрятан под тонкими лепестками мяса, податливыми и нежными, как детская ладошка.

Тонарелли cacio e pepe

С итальянского название этой пасты переводится как «сыр и перец». В роли пасты — тончайшие соломинки тонарелли. У нас эту пасту сложно найти, в Maritozzo ее делают сами. Два вида сыра, три вида перца... Наглядная демонстрация умения итальянской кухни превращать бесконечно малое в бесконечно большое, создавая полифонию вкуса из простейшего набора ингредиентов.

Плейлист

Теги:

---------------------------
похожие идеи