Сан-Себастьян: 29 лучших мест, блюд и специалитетов для тех, кто любит еду
- Сергей Пацюк
- Пресс-службы ресторанов
- «Пятница»
1.
Сидр
Сидр баски любят не меньше, чем вино. По бокалам его разливают тонкой длинной струей, бьющей из деревянной бочки, — таким образом напиток вспенивается, потому что он, в отличие от французского сидра, негазированный. По-баскски напиток называется сагардоа (sagardoa), а сидрерии, где эти бочки стоят и где к сидру подают тортильи с бакаляо и чулеты, котлеты на косточках, — это сагардотеги (sagardotegi).
2.
Идьясабль (Idiazabal)
Прессованный сыр из непастеризованного, а значит — очень пахучего молока, который дают овцы местной породы лача.
3.
Пинчос
То, что в остальной Испании обычно называют тапас, в северных ее провинциях — и особенно в Стране Басков — именуют пинчос. Разница между двумя этими типами закусок уже еле уловима. По идее, пинчос — это соединение нескольких небольшого размера ингредиентов (среди которых почти обязателен хлеб) посредством палочки, пинчо. Но сейчас и палочка необязательна, и пинчос может быть вполне себе основательным, точно не на пару укусов, блюдом. Правила с пинчос такие же, как и с тапас: выпил стаканчик, съел пару пинчос в одном месте и пошел дальше.
4.
Пинчос-бар A Fuego Negro
Бар (31 de Agosto, 31) с остроумными пинчос, которые выглядят как гибрид современного искусства и японских украшений. Оливки, где вермут вместо косточки, подают в упаковке от перепелиных яиц, чипсы — в мусорном ведерке или в виде холста на мольберте, к которому прилагаются кисточка и палитра с разноцветными соусами. На десерт — шоколадная голова зомби с мозгами из йогурта.5.
Треска (Bakailao)
Главную рыбу атлантической Европы баски обычно тушат в чесночно-оливковом соусе пиль-пиль (bakailaoa pil-pilean).
6.
Гастротека Atari
По названию гастротека, по сути — пинчос-бар (Mayor, 18). Каждый пинчос (цены от полутора евро) — как порядочный сэндвич или основательная закуска: от хамона с хлебом до более замысловатых сочетаний вроде хека с сырым желтком. Запивают вином и пивом.
7.
Мармитако (Marmitako)
Рыбацкое рагу из тунца, картофеля, помидоров, лука и острого перца.
8.
Ресторан Ni Neu
Ресторан (Avenida de la Zurriola, 1), сделанный IXO Group, которой принадлежит знаменитый сан-себастьянский Mugaritz Андони Луиса Адуриса (две звезды Michelin, 6-е место в списке 50 лучших ресторанов мира). Относительно недорогой — особенно по сравнению с «Мугарицем», — с хорошо поставленной нескучной кухней. Находится в «Курзале», где проходит Сан-Себастьянский кинофестиваль, так что среди гостей можно увидеть Хью Джекмана и Пенелопу Крус.9.
Чангурро (Txangurro)
Краб (реже морской еж), нарубленный вместе с петрушкой, репчатым луком, морковью и пореем, запеченный в сухарях и иезуитски поданный на стол в собственном панцире.
10.
Чокос
Закрытые кулинарные общества, членами которого могут быть только мужчины. Сильно повлияли на то, чем стала для современной гастрономии баскская кухня. Раньше постороннему попасть на ужин в чоко было довольно проблематично, сейчас все уже не так строго. А 20 января, в день святого Себастьяна, во время праздника Тамборрада, кулинарные общества распахивают двери для всех желающих.
11.
Ресторан Rekondo
Национальное достояние не только Страны Басков — Испании в целом — Rekondo (Paseo de Igeldo, 57) обладает одним из самых больших винных погребов в Европе и величайшей коллекцией испанских вин. Всего в коллекции 127000 бутылок. В меню — свежайшие морепродукты: рекомендуем осьминога и венерок с рисом.
12.
Поррусальда (Porrusalda)
Похожее на суп овощное рагу, в котором первую скрипку играет лук-порей. Едят поррусальду горячей и холодной — как главное блюдо или на гарнир к тушеной рыбе.
13.
Ресторан Mugaritz
14.
Мерлуза (Legatz, merluza)
Она же хек — стержень двух баскских блюд: ухи тьоро (ttoro) с мидиями и лангустинами и мерлуса-а-ла-кошкера (legatz koxkera, merluza a la koxkera) — рагу из мидий, венерок, спаржи, зеленого горошка и мерлузы.
15.
Пиперрада (Piperrada)
Зеленый перец, помидоры, чеснок и лук, а также яйца тушатся и превращаются в рагу цвета баскского флага.
16.
Ресторан Bokado
Ресторан при «Аквариуме» (Plaza Jacques Cousteau, 1), впечатляющем сан-себастьянском океанариуме. В меню не только наисвежайшие рыба и морепродукты, но и оленина с лесными голубями. Отличные виды с террасы на город и бухту Ла-Конча.
17.
Пачаран (Patxaran)
Густой кисло-сладкий ликер, настоянный на анисе и терне.
18.
Чаколи (Txakoli)
Очень кислое, бьющее в нос белое или розовое вино — один из главных баскских напитков.
19.
Бар Bodega Donostiarra
Бар в квартале Грос, рядышком с белоснежной песчаной подковой пляжа Сурриола (Peña y Goñi, 22), куда любит заходить шеф Мартин Берасатеги. Интерьер не менялся с 1930-х, и пинчос подают классические: хильдас (тунец, анчоусы и острый перец на шпажках), тортилья и хамон хабуго с оливками под вино чаколи.
20.
Бар Zeruko
21.
Тефтели из трески
Хороший способ соединить культовую для пиренейских стран треску и картофель.
22.
Бар Borda Berri
Как и все хорошие бары, Borda Berri (Fermín Calbetón, 12) на ресторанной улочке Фермин-Кальбетон в Старом городе вечно набит бодрыми и красивыми людьми. Берите бокал риохи и пинчос: ризотто с сыром идьясабаль, треску в кляре с соусом ромеско, телячью щековину в красном вине или антрекот с фуа-гра.
23.
Бар Sport
По соседству с Borda Berri — еще одно хорошее место, Sport (Fermín Calbetón, 10). Очень простой — здесь шумно смотрят соревнования по телевизору, едят стоя и, как водится, сильно мусорят. Лучшие пинчос — с кровяной колбасой.
24.
Бар La Cuchara de San Telmo
«Ложку святого Тельмо» (Treinta y Uno de Agosto, 28) открыл Алекс Монтьель, ученик мэтра баскской высокой кухни Мартина Берасатеги. Место для Сан-Себастьяна революционное — никаких пинчос на стойке, закуски готовят на заказ, и ими могут быть, к примеру, перепелка в моденском уксусе, фуа-гра с яблоком или ризотто с чернилами каракатицы и козьим сыром. Особой популярностью пользуются припущенные в вине телячьи щечки (carrilleras de ternera), ради которых многие местные красотки готовы вновь и вновь жертвовать фигурой.25.
Ресторан Akelaŕe
Со времени открытия собственного ресторана (Paseo Padre Orcolaga, 56) в 1975 году Педро Субихана получил три звезды Michelin, десятки премий, написал дюжину книг и снялся в полутора тысячах кулинарных телешоу.
26.
Ресторан Arzak
27.
Яичница по-баскски
Довольно сложный, но занимательный рецепт Алена Дюкасса по баскским мотивам.
28.
Ресторан Martín Berasategui
29.
Салат из перца по-баскски на белых сухарях
Один из самых распространенных в Испании типов закуски — но в испанских кулинарных книгах часто имеет именно баскскую привязку. Эту закуску глупо и расточительно готовить на одного. Странно жарить треть перца. Да и вкус становится тем лучше, чем больше перца, масла и чеснока сходится в одной емкости. Поэтому затевать имеет смысл из расчета минимум на четыре персоны.