4 отличных рецепта десерта аффогато
- Фото предоставлены ресторанами
В переводе с итальянского «аффогато» означает «утопленник». Не самое веселое название предельно точно передает рецепт этого популярного десерта и напитка в одном лице, технология приготовления которого проста как дважды два: нужно лишь взять шарик мороженого и залить его горячим эспрессо. Дальше все происходит само собой: кофе плавит мороженое и как будто утопает в подтаявшей сливочной массе.
В домашних условиях в качестве основы для аффогато можно использовать просто крепкий черный кофе, например, сваренный в турке или гейзерной кофеварке. Главное — хорошо его отфильтровать, чтобы в десерте не было надоедливого кофейного остатка.
Интересно, что аффогато придумали лишь в 20-е годы прошлого века, и он сразу стал страшно популярен: он одновременно освежает, бодрит и насыщает, такой гибрид идеален для средиземноморских стран.
Простота исполнения открывает простор для творчества. Ореховое мороженое или крем-брюле придаст аффогато новый оттенок вкуса. Вместо кофе иногда используется горячий шоколад. А ниже вы найдете еще более фантазийные рецепты с добавлением джина, чая матча или киселя. Приз за оригинальность получает Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго», — за кисель-гато, где к шарику пломбира добавляется кисель.
Но, прежде чем переходить к вариациям, нужно освоить правила приготовления оригинального десерта. Даже у столь очевидного рецепта они есть.
Как приготовить вкусный аффогато
- Лучше всего для аффогато подходит классический сливочный пломбир, который красиво контрастирует с черным кофе и добавляет нужную кремовость. Шоколадное мороженое неплохо, но не так эффектно визуально. Фруктовый сорбет испортит все дело.
- Кофе (шоколад, какао, матча и т.п.) должен быть свежесваренным и горячим. Этим аффогато отличается от кофе глясе: там к мороженому добавляют холодный кофе.
- В аффогато не мороженое тонет в кофе, а ровно наоборот. Поэтому на шарик мороженого идет чашечка классического итальянского эспрессо, 30 мл и ни грамма больше.
- Перед приготовлением аффогато мороженое не должно быть твердым как камень, иначе при соприкосновении с кофе не произойдет волшебства. Поэтому, перед тем как опускать в креманку или чашку, лучше минут за десять достать мороженое из морозилки.
- Есть аффогато полагается кофейной ложечкой. И ни в коем случае не перемешивать, иначе вместо изысканного контрастного десерта получите невразумительную кашу.
Классический рецепт аффогато
С нами рецептом поделился Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»:
- Ванильный пломбир — 2 шарика
- Свежесваренный черный кофе без сахара (предпочтительнее эспрессо) — 60 мл
- Ликер или сироп — по желанию
- Заранее достать мороженое из морозилки, чтобы оно стало чуть мягче, но не подтаяло.
- Креманку, напротив, охладить, убрав в холодильник или морозилку.
- Сварить крепкий кофе любым удобным способом: в кофе-машине, френч-прессе или турке.
- Если требуется, тщательно процедить кофе через бумажный фильтр.
- Выложить в креманку 2 шарика мороженого.
- Залить горячим кофе и сразу подавать с десертной ложкой.
Аффогато с шоколадом и джином
Авторское прочтение канонического рецепта от петербургского ресторана Theobroma. Вместо кофе в дело идет горячий шоколад с капелькой джина и лимонная цедра. Тут аффогато совсем уходит от напитка и становится скорее дижестивным десертом. Джин дает о себе знать в основном в послевкусии — его можно заменить любым ароматным алкоголем: хороший коньяк или ром дела тоже не испортят.
Кисель-гато — аффогато с киселем
В аффогато а-ля рюс Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Dr. Живаго», точно выбрал ассоциативный ряд. Тут мороженое объединилось с киселем из малины и черной смородины. Сразу вспоминается жаркий летний день на даче, бабушка зовет полдничать свежесваренным киселем, а ты косишься на холодильник, где лежит тот самый пломбир за 48 копеек.
Матча-гато — аффогато с чаем матча
Еще один рецепт из «Dr. Живаго» — тотальное лето в чашке! В присутствии травянистого вкуса матчи, кажется, даже жирный пломбир сам собой делается чуточку более зожным. Сидишь на веранде, видишь зелень снаружи и зелень внутри десерта, получаешь детокс для всех органов чувств.