«Без рецепта»: полезная еда и время на перезагрузку

Рецепты и плейлист одного из самых расслабленных московских кафе

«Без рецепта»: полезная еда и время на перезагрузку

Алена Андреасян — девушка, известная интересующимся столичной светской хроникой. Мы лишний раз описывать перипетии ее жизненного пути не будем, для этого существуют совсем другие интернет-ресурсы.

Нам гораздо интереснее то, что Алена — бренд-шеф кондитерской и кафе деликатной кухни «Без рецепта». И автор двух кулинарных книг: «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман».

Проект «Без рецепта» стартовал с формата онлайн-кондитерской, где среди прочего делали десерты без глютена, лактозы и сахара. Хотя на самом деле раньше: от мяса Алена отказалась во время первой беременности, а готовить начала после рождения первого сына (сейчас у этой красивой девушки их три). Дальше — блог и популярность среди подписчиков, первая книга, онлайн-кондитерская и, наконец, кафе.

«Без рецепта» — название говорящее. Дело в том, что свои первые блюда Алена готовила по наитию, не записывая точные пропорции. Все на глаз, как любят хорошие хозяйки. В меню не только веганские или вегетарианские блюда, есть и рыба. Это подкупает: тут просто заботятся о качестве продукта, не настаивая на пользе всего с приставкой «без» — глютена, сахара и прочего. Еда и правда деликатная — без агрессивных соусов, но неизменно с интересными подробностями: тут — немного куркумы, там — кленовый сироп, а вот пирог, идеальный для завтрака с кофе, еще и веганский.

Кафе открылось в пространстве Friends Social Club на набережной Тараса Шевченко, на первом этаже сталинского жилого дома. С одной стороны, это идеальное кафе за углом, куда можно заскочить за кофе и пойти гулять с собакой, где можно посидеть с книжкой или купить набор конфет (тут их называют «Шоколадной аптечкой») в подарок кому-то, кто хандрит. С другой стороны, это хороший пример совмещения форматов: в соседнем с кафе помещении расположился магазин Veter Shop с ювелирными изделиями, одеждой, продуктами, косметикой и прочими приятными мелочами. С третьей — это место, куда приезжают специально за деликатной и вкусной едой.

Мы взяли несколько рецептов из новой книги Алены «Гастрономический роман» и попросили поделиться саундтреками кафе. Потому что это идеальная музыка для расслабленного утра — знаете, такого, которое может длиться почти до вечера.

Кленовая тыква

Сила в деталях. Тыква запекается в масле, ароматизированном прованскими травами с чесноком, а подается с пореем, обжаренным с паприкой.

Веганский кофейный пирог

Пирог, для которого обязательно придется наведаться в магазин полезных товаров. Вместо пшеничной муки тут используется кукурузная и фундучная, масло — кокосовое, кокосовый же и сахар, а также кленовый сироп и семена чиа. Пусть звучит мудрено, но блюдо очень простое: все смешать в нужной последовательности и запечь.

Крем-суп из цветной капусты со специями

Кумин, куркума, тхина, кунжутное масло — этот квартет превращает обычный суп-пюре во что-то выдающееся. Сливки используются кокосовые, как и масло, так что этот плотный, несмотря на ингредиенты, суп — то, что надо промозглой осенью. По такому же принципу Алена рекомендует готовить супы из любых овощей.

Оладьи из рикотты с тыквой

Рикоттники — слово совсем не русское, но именно оно лучше опишет смысл блюда. Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно, для этого ее надо запечь, пробить в блендере и отжать. Затем пюре смешивается с рикоттой и специями. Оладьи обжаривают на кокосовом или топленом масле и подают с йогуртом.

рецепт

Какао «Халва»

Какао с урбечом и арахисовой пастой — очень калорийно и очень вкусно. Идеально — перелить в термос и взять с собой на прогулку в лес.

рецепт

Плейлист

---------------------------
похожие идеи