5 простых салатов с авокадо
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Репутация авокадо, кажется, устраивает всех. Образцовые омега-кислоты, легкий для усвоения протеин и целый отряд витаминов привлекает к нему диетологов. Питательная сущность без грамма животных жиров восхищает убежденных веганов. Нежная, как подтаявший пломбир, салатовая мякоть и способность сочетаться в блюдах практически с любыми ингредиентами очень выгодны для поварских экспериментов. Дизайнеры находят в симпатичной аллигаторовой груше вдохновение для принтов на сумках и футболках. Разве что экологи нет-нет, да и напомнят о том, что ради плантаций супермодного авокадо в массовом порядке вырубаются реликтовые джунгли, но в силу географической отдаленности проблемы на это мало кто обращает внимание.
Сегодня достойный внимания авокадо из Израиля, Бразилии и Перу можно найти почти в любом супермаркете. В крайнем случае, если за время долгого пути зеленый фрукт так и не успеет созреть, нет ничего проще, чем укутать его в крафтовый пакет и дать полежать, пока мякоть не достигнет текстуры кремового смузи. И раз мы по разным причинам не можем прямо сейчас сидеть под пальмами волшебного тропического острова, можно устроить себе тропический ужин и приготовить из авокадо один из салатов, затмивших даже былую популярность руколы с креветками .
Салат с авокадо и креветками
Мы говорим — авокадо, подразумеваем — с креветками. Самый популярный из народных салатов готовится буквально за 20 минут: креветки нужно обжарить, соединить с помидорами, крупно нарезанной мякотью авокадо, руками нарвать листья салата и заправить все вместе покупным соусом «Тысяча остров». Но если вы не доверяете покупным соусам, рецепт «Тысячи островов» солеными огурчиками, которые приятно оживляют кремовый, но довольно аморфный авокадо, можно найти здесь.
Кубинский салат с курицей и авокадо
Пусть вас не пугает название, этот салат внешне похож на всем знакомый «Столичный» в несколько экзотическом виде, но целиком из привычных продуктов: кремовая мякоть авокадо нивелирует сухость куриной грудки, апельсиновые дольки служат агентами сочности, с такой композицией вмешательство жирного майонеза противопоказано — вместо него в роли заправки выступает легкий, как дыхание тропиков, лаймовый соус винегрет.
Салат из киноа с авокадо
Два суперфуда в одном флаконе, то есть салате: с одной стороны киноа, в котором белка почти столько же, сколько в мясе, с другой — авокадо с образцовыми жирными кислотами. Все друг другу вторит и подпевает в унисон. Простейшая штука, пружинящие на языке зернышки крупы разбивают томную нежность авокадо, в результате получается суперпитательное, вегетарианское, но не слишком монотонное блюдо, одобренное любыми диетами. Сторонникам растительного образа жизни такой салат нужно готовить обязательно, чтобы увериться в своих убеждениях.
Салат из авокадо с соусом хойсин
Еще одно чисто веганское блюдо, которое в присутствии китайского соуса хойсин начинает звучать неожиданно и забавно. В переводе с китайского «хойсин» означает «дар моря», при этом в составе соуса нет ни единого морского гада, да и из рыбы и моллюсков никто не страдает. Между тем хойсин часто называют «китайским барбекю»: из-за ощутимого привкуса дымка он рождает ощущение, что в блюдах без присутствия мяса оно все-таки есть, причем с элементом копчености. Вегетарианцам это только на руку: можно и салат с мясным привкусом съесть, и остаться верным своей философии.