ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Грудка индейки — простые и нарядные рецепты

Стейки, рулеты, бефстроганов, паста, шашлыки и рагу с черносливом
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

Грудку индейки чаще оценивают по диетическим, а не по кулинарным параметрам. О ней говорят не «вкусная», а «полезная». Не повод для праздника, а пункт в программе спортивного питания. Топливо, а не удовольствие. Но, обладая достаточно позитивным взглядом на мир, даже в лишенной жира и яркого вкуса глыбе груди можно найти не только месячную норму протеинов, но и подручный материал для творчества, буквально чистый лист. Редко какое мясо настолько терпимо к жарке, тушению и варке бульона. И, не имея своего характера, настолько чутко отзывается на специи любой национальности, становясь интереснее и звонче с каждой минутой, проведенной в духовке.

Конечно, это не отменяет особого подхода к индейке и знания базовых техник; в конце концов, даже на чистом листе бумаги кто-то способен изобразить нечто гениальное, а кто-то — написать матерное слово. Так вот, мы собрали рецепты самых расхожих блюд, где грудка индейки открывается с лучшей стороны и никого не оскорбляет намеком, что пора бы уже отказаться от мирских радостей и сесть на диету.

Все блюда в этой подборке из разряда больших, основательных и семейных: бефстроганов, паста, стейки с лимонным соусом и рагу с черносливом, никаких сложностей и наворотов, только повседневные продукты, но грудка в них получается действительно вкусной, не растеряв по пути полезных свойств.

Грудка индейки, тушеная с черносливом

Разнообразие — вот что поможет белому мясу индейки не впасть в грех монотонности. Мы привыкли использовать чернослив как мощную вкусоароматическую добавку, например при тушении свинины. Но индейка в этом сочетании выглядит куда более нежной и здоровой, и контраст с почти мармеладными сливами демонстрирует ничуть не менее яркий. Главное, не спешить, набраться терпения, включить под кастрюлей самый маленький огонь и дать индейке пропитаться сладостью слив и елочным ароматом розмарина. Блюдо обречено на успех: в силу многолетней привычки тушеный чернослив не вызывает отторжения даже у тех, кто в принципе к комбинации мяса и сладкого фруктового соуса относится с непониманием.

Шашлыки из маринованной грудки индейки

Маринад интригует ароматом апельсина и интересной грейпфрутовой горечью, развивает скромные вкусовые достоинства самой индейки и приятно щекочет рецепторы. Цитрусовые кислоты с легкостью размягчают волокна, а с добавлением меда апельсиновый сок застывает на шашлыках карамельной глазурью. Подавать шашлычки можно очень просто, с паровыми или пожаренными на гриле овощами. Пахнуть будет упоительно, выглядеть румяно, а главное, такие шашлыки крайне сложно пересушить, запеченная медовая корочка надежно фиксирует сок внутри каждого мясного кусочка.

Паста с рагу из индейки

Итальянская классика, переосмысленная Джейми Оливером и потому легко воспроизводимая в отрыве от Италии: вместо сладких грунтовых помидоров можно взять полуфабрикат пелати из банки, в соус пойдет любое простецкое столовое вино, главное, чтобы белое и сухое, вместо свежего тимьяна и лаврушки не зазорно насыпать сушеных итальянских трав из промышленной мельницы. Даже заранее сваренным бульоном можно пренебречь. Союз копченой грудинки с травами и щепотка корицы способны дать тушеной индейке ту полнотелость, что никто не догадается о том, что недостаток бульона был восполнен водой. Важная хитрость - в конце не забудьте плеснуть в соус пару ложек воды из кастрюли, оставшейся от варки самих макарон, она придаст соусу крахмальную вязкость. Сыр по итальянской привычке лучше подать на стол отдельно — пусть каждый сам контролирует, сколько добавить его на тарелку.

Бефстроганов из грудки индейки

Замена говяжьей вырезки на грудку индейки в самом в классическом рецепте бефстроганова только на первый взгляд кажется варварством. На самом деле на пригодностью мяса в бефстроганов влияют только три характеристики: отсутствие выраженных жил, способность равномерно готовиться и симпатично выглядеть в виде мелкой нарезки. Индейка удовлетворяет всем требованием: имеет однородную текстуру без жестких вкраплений, вполне предсказуемо ведет себя при тушении и смотрится привлекательно даже в белесом сметанном соусе. А вкус можно докрутить, добавив банальную пассеровку из морковки и лука. Если и этого мало, можно капнуть в подливку соевого соуса, добавить немного горчицы. Удивительный эффект дает и всего один белый гриб, обжаренный вместе с морковкой и луком.

Стейки из грудки индейки

Стейки из индейки — вполне коммерческий продукт, который продается в любом супермаркете. Стоят относительно какого-нибудь говяжьего миньона или рибая копейки, выглядят умильно розовыми и особенно ценятся теми, кто не жаждет в стейках крови и вообще старается есть поменьше красного мяса. Сами по себе индюшачьи стейки, может, и не производят мощного эффекта, но в сочетании с такими взрывными соседями, как лимон и острый перец, невероятно выигрывают. Важная деталь: как и любые стейки, эти лучше не разогревать повторно, зато на этапе маринования их вполне можно заморозить, а потом дать оттаять в холодильнике и кинуть на раскаленную сковороду; всего-то хлопот на десять минут.

Рулетики из индейки с булгуром

В этих рулетиках используется давно известный прием — постному мясу можно «нарастить» немного жирка, если обернуть его в слайсы копченого бекона или грудинки. В духовке жирное и постное спекаются в одно целое, и у рулетов получается красивый глянец с ароматом копчености. Начинка из булгура тоже взялась не с потолка — давно известна способность упругой крупы держать образцовую форму и при этом охотно впитывать в себя все соки из окружения: и тот же копченый вкус грудинки, и свежесть красного перца и зелени, которыми мы ее дополняем. Начинку можно приготовить с избытком и выложить на дно формы, она надежно защитит корочку от пригорания, впитает вытопившийся сок и жир и вам в добавку к рулетикам достанется гениальный гарнир, который подходит и к курице, и к стейку, и к той же индейке.