Три рецепта со свиной шеей

- Игорь Курушин
Свиная шея — это гарантия того, что обед или ужин удастся. Но прежде, чем идти за мясом, давайте вспомним, как его выбирать и как готовить. Мясо должно быть равномерного цвета, на нем не должно быть никаких пятен, и оно должно приятно пахнуть. Покупать его надо у проверенных мясников, либо в магазине, где можно это мясо осмотреть со всех сторон и понюхать.
Особой подготовки свиная шея не требует, потому что у нее особо нет жил, а ее жира бояться не надо — даже самые плотные его куски растопятся при долгом приготовлении в духовке. Мыть свиную шею не нужно, потому что во время запекания все бактерии погибнут. В общем, свиная шея — это выгодный отруб, потому что не требует специальной подготовки.
Важно помнить, что свиная шея это большой кусок мяса, и он готовится долго, поэтому слишком высокие температуры приготовления лучше не выбирать. Иначе мясо снаружи пересушится или и вовсе подгорит, а внутри оно останется сырым.
Идеально, если вы будете использовать термощуп и таким образом убережете шею и себя от приключений: мясо не пересушится и не останется сырым. Температура, необходимая для жарки свинины, 67–68 градусов.
Свиная шея в азиатском стиле

Обычная свиная шея тут же становится красивым азиатским блюдом, если снабдить ее всяческими соусами и специями. В этом рецепте мы добавили ей устричный и рыбный соусы, лайм, кинзу, перец чили и многое другое. Важный нюанс: мясо надо будет держать в маринаде около двух часов.
Свиная шея в сидре

Замечательный получился рецепт, будем так периодически готовить шею. Готовили мы ее в сидре, а где сидр, там и оливковое масло, и семена фенхеля, и петрушка, и лимон — типичные средиземноморские ингредиенты. Плюс этого рецепта: предварительно мариновать шею не нужно.
Фаршированная свиная шея с яблочно-луковым соусом

Неожиданный рецепт, в котором сложились неожиданные ингредиенты. Тут есть и множество трав, и грецкие орехи, и яблоки, и морковь с копченым беконом, и много всего остального. В итоге получился густой замес вкусов и ароматов, который очень идет свинине: чуть подчеркивает ее природную сладость.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).