Дегустация небанальных говяжьих отрубов
- Камиль Гулиев
- Денис Ляшкевич
Перефразируя известное выражение, не бывает плохой части туши, надо просто уметь готовить разные виды мяса в соответствии с их особенностями.
Мы решили продегустировать три не самых очевидных отруба — глазной мускул, шею и бычьи хвосты, чтобы понять, что можно из них приготовить и проверить, как они проявят себя при соответствующем их характеру обращении. Каждый из них может стать хорошей и бюджетной альтернативой более дорогим отрубам.
Все отруба для дегустации предоставлены компанией «Мираторг».
Глазной мускул
Во-первых, глазной мускул располагается совсем не в голове и не имеет никакого отношения к глазам, как можно было бы подумать. Это круглая мышца из внешней части тазобедренного отруба — бедренная мышца. Английское наименование мышцы — eye of round.
Во-вторых, это постное, довольно жесткое и очень яркое на вкус и аромат мясо, что особенно явно ощущается в сравнении с вырезкой. Кстати, внешне глазной мускул очень напоминает вырезку, но он гораздо более бюджетный.
По логике, чем жестче мясо, тем дольше его надо готовить, и это верно в отношении данного отруба. Поэтому мы запекли отруб в течение 3 часов, как ростбиф, только дольше, с поправкой на характер мяса.
Также мы не смогли не проверить вкус мяса на яркость и приготовили из него еще и тартар.
Это единственный отруб, который мы продегустировали в двух видах — запеченном и сыром.
Тартар из глазного мускула с желтком
Чувствуется упругая текстура мяса и яркий вкус: в глазном мускуле гораздо больше животного, чем в мягких и нежных премиальных отрубах. Такой тартар для тех, кто любит, чтобы мясо было ощутимым, плотным и весомым, но чтобы его можно было легко прожевать.
Запеченный глазной мускул
Очень нарядный кусок мяса у нас получился — прекрасно такое мясо подойдет, чтобы поставить его на праздничный стол. Мы запекли отруб весом 2 кг.
Запеченное в течение 3 часов мясо приобрело нежность и мягкость, отчасти потеряло свой брутальный характер, зато стало больше похоже на вырезку. Мы немного пересушили мясо, его можно было бы запекать и 2,5 часа, но оно все равно осталось сочным, что говорит о его качестве. Можно есть как горячим, так и холодным, например, добавлять ломти в сэндвичи.
Бычий хвост
Довольно крупный отруб, включающий в себя кости хвоста, не очень много мышц и много соединительные ткани (хрящей, сухожилий). Хвосты нужно томить или тушить, например, как беф-бургиньон, так, чтобы мясо отделялось от костей, а соединительные ткани размягчались. Из хвостов получается отличный холодец и замечательный наваристый суп, его мы и решили приготовить для дегустации отруба.
Испанский суп из бычьего хвоста
Густой коллагеновый бульон с ярким говяжьим, даже молочным вкусом. Мясо мягкое, легко отделяется от кости, сочное, тает во рту. Очень нарядный, красивый, наваристый и полезный суп.
Шея
Сочетание жира и мышц в данном отрубе оптимальное, чтобы приготовленное мясо было постным, но сочным. Высокое содержание соединительных тканей требует соответственного обращения: шею нужно тушить или отваривать. Из нее получаются отличные супы. Чтобы продегустировать отруб, мы приготовили гуляш — то ли суп, то ли рагу, а для венгров, гуляш придумавших, свой отдельный жанр.
Гуляш из шеи
При длительном тушении (что подразумевает технология приготовления гуляша) мясо получается мягким и сочным, не оторваться.
С одной стороны, чем меньше соединительной ткани в мясе для гуляша присутствует, тем лучше. С другой, длительное томление позволяет смягчиться даже самым жестким кускам. Шея в этом смысле идеальна: она в меру мягкая сама по себе, остается сочной даже после пяти часов на огне, поэтому гарантированно готовое мясо будет легко жеваться. В нашем случае мясо оказалось мягкое само по себе, с хорошей мраморностью и просто растаяло по рту.