ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Чем крок-мадам отличается от крок-месье

Отвечает французский повар
Изображение материала
Фотограф
Сергей Леонтьев

В каждой национальной кухне есть набор простейших домашних блюд, которые иногда просачиваются сквозь границы и выходят на мировую арену, но все же массовую популярность имеют только у себя на родине.

Во французской гастрономии это знаменитые крок-месье и крок-мадам. Два горячих бутерброда, которые французы едят из поколения в поколение. Вы редко найдете эти блюда в кофейнях и кондитерских других стран (это не круассан, оставивший своих сородичей далеко позади), и зря.

Мы попросили француза Фабриса Лекуана (шефа и владельца московского ресторана «Фабрис») рассказать нам о разнице в рецептурах. И прикрепили два рецепта — попробуйте и напишите нам, какой вариант вам нравится больше и почему.

«Это очень схожие вещи. База у них общая горячее блюдо, состоящее из двух кусков хлеба, между которыми лежат ветчина, сыр, что угодно хоть копченая форель. Только крок-месье на этом наборе ингредиентов и заканчивается, а в крок-мадам еще добавлена яичница. В этом вся разница: первый без яиц, второй с яйцами. То есть вы можете крок-месье превратить в крок-мадам, положив сверху яичницу. И наоборот избавив крок-мадам от яичницы, вы автоматически получаете крок-месье.

Исторически это всегда была просто жареная яичница так мне готовили в детстве, но гастрономия не стоит на месте. И нынешний крок-мадам может быть с яйцом пашот, почему нет? Более того, этот пашот еще можно залить каким-нибудь соусом, добавить сверху сыр и подплавить его в духовке. А затем сверху положить, например, какой-нибудь салат и икру хоть красную, хоть черную.

Базового рецепта того и другого блюда не существует, это обычная народная еда, которую все французы едят с ранних лет. У кого-то дома была специальный прибор для крок-месье, что-то среднее между тостером и грилем. Кладешь хлеб, сверху начинку, сверху снова хлеб, закрываешь крышкой и печешь. А у кого-то была чугунная плита, которую топили на дровах. И в плите этой была специальная круглая закрывающаяся выемка, в которой можно было выпекать этот крок-месье».

Рецепт

Изображение материала

Комментарии