Как вкусно пожарить пельмени?
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить пельмени на сковороде? Разогреть сковороду, высыпать все содержимое пачки в раскаленное масло, и будь что будет. На самом деле, есть множество простых способов сделать это блюдо вкуснее и подать с интересными добавками. Например, их можно обжарить в сметане или приготовить с луком. Еще один из неочевидных и способов — добавить в сметану большое количество сыра и устроить пельменям самый настоящий melting pot. В этом материале мы рассказываем все лайфхаки приготовления пельменей на сковороде и не только об этом.
Начнем с того, что у пельменей множество родственников (об этом подробнее можно прочитать по ссылке) и вообще это в каком-то смысле интернациональное и старинное блюдо.
Готовые пельмени можно купить в любом магазине, но куда интереснее налепить их собственноручно. Вот тут можно почитать о том, как сделать идеальное тесто, как лепить и какую начинку можно упаковать в упругое тесто.
Но вернемся к главному. Как пожарить пельмени вкусно и с чем их можно подать?
Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Russki:
«Между пельменями для варки и пельменями для жарки — большая разница. Если вы хотите пельмени пожарить, то их изначально надо лепить иначе. Мясо для фарша должно быть максимально постным, чтобы из начинки не выделялась лишняя влага, которая помешает пельменям прожариться. Тесто для таких пельменей должно быть очень плотным. Пельмени для жарки и лепить надо иначе — они должны быть плоскими, как вареники, чтобы во время жарки нашлось место для пара. Жарить пельмени надо на растительном или сливочном масле, под крышкой. Определить готовность жареных пельменей можно одним способом — попробовать».
Олег Ольхов, автор проекта «Кремлевская кухня»:
«Пельмени можно сначала отварить, а потом пожарить на сковородке на сливочном масле. А можно сразу пожарить их во фритюре — это не полезно, но очень вкусно».
Подготовка ингредиентов
Для жарки пельменей вам понадобятся:
- сковорода с толстым дном;
- кастрюля, если вы хотите сначала отварить пельмени;
- масло можно взять сливочное или растительное;
- лопатка или вилка для того, чтобы переворачивать пельмени.
Жарка пельменей
- Поставьте сковороду на сильный огонь и раскалите ее.
- Убавьте огонь до среднего, влейте масло. Подождите, пока оно немного нагреется.
- Выложите необходимое количество пельменей на сковороду.
- Распределите пельмени равномерно по сковороде и жарьте в течение примерно 5 минут.
- Переверните пельмени и жарьте еще столько же.
- Переверните пельмени еще раз, убавьте огонь до минимального и накройте пельмени крышкой.
- Оставьте жариться еще в течение 2–3 минут.
- Выключите огонь и оставьте пельмени доходить еще на пару-тройку минут.
С чем есть жареные пельмени?
Влад Пискунов, шеф ресторана «Матрешка»:
«Перед подачей на стол пельмени хорошо сразу смазать сливочным маслом. Они приобретают красивый вид, не слипаются и становятся вкуснее. А, например, пельмени с гусем и свининой мы поливаем растопленным гусиным жиром.
Самый распространенный соус к пельменям — это сметана. Часто подают пельмени с уксусом, но так едят не везде. Я вот родом из Мордовии, так там вообще о таком не слышали. А в Москве да, едят.
Ни в коем случае к пельменям нельзя подавать кетчуп, майонез и соевый соус!»