![Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/150615095301/150617125616/p_O.jpg)
Холодно-горячий шоколадный кекс-пудинг
порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
662
Автор рецепта
Кристоф Мишалак, шеф-кондитер парижской гостиницы Plaza Athénée, заехал в редакцию «Афиши–Еда», чтобы наглядно продемонстрировать, что высокое кондитерское искусство иногда бывает проще пареной репы. И очень изящный, с большими претензиями десерт готовится в считаные минуты. За такое проворство, наверное, и дают три мишленовских звезды.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
611
8
45
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливочное масло
125 гЧерный шоколад 70%-ный
125 гСахар
120 гКуриное яйцо
2 штукиПшеничная мука
75 гСоль
щепоткаСливки 25%-ные
300 млКофейный экстракт
15 гФундук
50 гИнструкция приготовления
15 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Холодногорячий шоколадный кекспудинг 17378 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/holodno-gorjachij-shokoladnij-keks-puding_17378_step_1.jpg)
1Кофейные чашки смазать сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры. После того как намаз произведен, надо посыпать стенки чашек сахаром.
![Фото шага рецепта Холодногорячий шоколадный кекспудинг 17378 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/holodno-gorjachij-shokoladnij-keks-puding_17378_step_2.jpg)
2Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане. В глубокой миске слегка взбить венчиком яйца и сахар (90 г), влить смесь в сливочно-шоколадную жижу, добавить муку и соль. Затем венчиком тщательно все перемешать до однородной густой массы.
![Фото шага рецепта Холодногорячий шоколадный кекспудинг 17378 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/holodno-gorjachij-shokoladnij-keks-puding_17378_step_3.jpg)
3При помощи кондитерского конуса (его можно изготовить самостоятельно из промасленной бумаги или пакета) залить чашки шоколадным тестом примерно до половины. И отправить чашки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на три-четыре минуты.
![Фото шага рецепта Холодногорячий шоколадный кекспудинг 17378 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/holodno-gorjachij-shokoladnij-keks-puding_17378_step_4.jpg)
4Размельчить поджаренный на сковородке фундук. После того как кекс будет готов, достать чашки из духовки и посыпать крошками жареного ореха. Холодные сливки взбить венчиком до парадной пышности, добавить к ним оставшийся сахар (30 г) и кофейный экстракт и снова взбить. Результат взбивания называется крем шантильи.
![Фото шага рецепта Холодногорячий шоколадный кекспудинг 17378 шаг 5](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/holodno-gorjachij-shokoladnij-keks-puding_17378_step_5.jpg)
5Этим кремом нужно залить оставшуюся половину кофейной чашки и сразу же подавать. Крем шантильи должен быть очень холодным, а шоколад — горячим, чтобы даже самый невнимательный человек заметил, что почти половина интриги в этом десерте — в игре температур.
Совет к рецепту
Замечательный по соотношению количества затраченных усилий и производимому эффекту десерт. Для этого десерта надо использовать шоколад с содержанием какао не меньше 50%. Иначе результат будет слишком сливочным. Растапливать шоколад можно на водяной бане или в микроволновке. Последнее, конечно, моветон, но очень удобно.
Ореховый компонент в этом десерте может быть сделан и из кешью, и даже из арахиса. Но лучше всего использовать фундук. Его нужно покупать сырым и непосредственно перед готовкой обжарить на сковороде или запечь в духовке.
популярные запросы:
Комментарии (22):
2
Согласна, что чашечки должны быть для эспрессо: больше за один раз лучше не есть. Но у меня в стандартные 6 не поместилось совсем это количество ингридиентов.
спецпроекты
Похожие рецепты