Молоко с медом и пряностями
Люди, пьющие молоко по утрам, откликнитесь! Ау? Очень хочется верить, что я тут не одна такая.
Я люблю молоко. И пью его, не заморачиваясь на тему, полезное оно или вредное, ведь ученые как взялись за эти дебаты лет двадцать назад, так и не думают вынести свой окончательный приговор. С каждым новым днем мы узнаем всё новые подробности о пользе, вреде или непереносимости этого продукта. И, так, весы "за" и "против" продолжают с незначительной разницей между собой колебаться из стороны в сторону.
Могу заметить, что в СССР к молоку никто не придирался и даже не думал придираться. Молоко пили все: от мала до велика. За ним отстаивали очереди в магазин и не жаловались. Навряд ли кто-то из тех, кто помнит свои походы в магазин за советским молоком, представил бы себе тогда, как будет относиться к знакомому с детства коровьему молоку новое поколение нулевых...
Так что же именно изменилось в отношении людей к старому доброму коровьему молоку? А вот что: в вышеупомянутые нулевые магазины заполонили неведанные прежде товары и продукты, появилось разнообразие, появилась экзотика. В том числе пришла мода на азиатскую экзотику и "зеленое" вегетарианство. Мы узнали, сколько народов счастливо живет и процветает на соевом и кокосовом молоке. Мы узнали, как приготовить рисовое и миндальное молоко в домашних условиях. Мы обогатились невероятными кулинарными идеями и знаниями за эти годы и, на мой скромный взгляд, незаслуженно отодвинули идею потребления коровьего молока в сторону. Кто-то корил его в чрезмерной жирности, кто-то в недостаточном количестве полезных питательных веществ. А кому-то просто претила его привычность и доступность. Вообщем сработал принцип: сколько людей, столько и мнений. И сколько диетологов, столько и учений. Я не ученый и не берусь судить о превосходстве одного вида молока над другим. Я могу лишь посоветовать то, что считаю удачным и вкусным сочетанием, и, возможно, от случая к случаю с оглядкой на модную пользу.
Этот рецепт можно трасформировать в зависимости от любых вкусовых предпочтений. Здесь хорошо пойдет любое молоко. Хотите привычное коровье? - берите коровье. Хотите обезжиренное? - берите обезжиренное. Подойдет и рисовое, и миндальное. По правде говоря, здесь молоко служит лишь фоном, белым чистым фоном, на который мы наносим краски душистых пряностей и который дополняем сладким медовым шлейфом. Именно пряности выступают здесь в главной роли и дарят напитку его настроение и аромат. Мед же отвечает за послевкусие. Берите любой, но из соображений, что он не перебивает ноты самих пряностей. Добавьте кремовый эспацертовый, сочный апельсиновый, чуть резковатый и насыщенный гречишный, душистый липовый и донниковый или золотой и ароматный цветочный - они комплиментарны нашим специям. Пробуйте разные сочетания, и с каждым разом вкус меда в вашем напитке будет звучать по-новому.
Вообщем, экспериментируйте и с медом, и с молоком, а паралелльно слушайте дебаты ученых о том, что русскому человеку полезно. А что вкусно, решайте сами. И готовьте вкусно и полезно, или полезно и вкусно. От смены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.