Говядина с кисло-сладким соусом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
Кисло-сладкое мясо "Эсик Флейш" - блюдо еврейской кухни, которое традиционно подают на праздничной стол большого ужина пятницы и бранч субботы. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Рецепт еврейской кухни Эсик Флейш, предложенный вашему вниманию, наиболее популярен в сифардской кухне.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
869
62
43
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
1200 гРепчатый лук
2 головкиСтебель сельдерея
3 стебляМорковь
2 штукиСушеный чернослив
300 гМясной бульон
1 стаканТоматное пюре
2 столовые ложкиМед
1 столовая ложкаУксус
2 столовые ложкиТертый имбирь
½ чайные ложкиКрасное сухое вино
50 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуКоричневый сахар
½ чайные ложкиРастительное масло
1 столовая ложкаДушистый перец горошком
по вкусуЛавровый лист
1 штукаПетрушка
2 веточкиИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Мясо промыть, положить в кастрюлю и довести до кипения. Слить первый бульон. промыть мясо. Чистое мясо, положить в кастрюлю залить водой, варить на среднем огне. Не забывайте снимать с бульона, пену и накипь. Следить, что бы мясо в кастрюле не кипело. Мясо должно медленно томиться в бульоне. За 30 минут до готовности, посолить мясо, добавьте в бульон черный, крупно молотый перец и 1 шт. лаврового листа.
2За 30 минут до готовности мяса начинаем готовить кисло-сладкий соус, в котором будет запекаться готовое мясо.
3В глубокой сковороде, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. ложка) бланшировать нарезанный тонкими полукольцами лук, до прозрачности. Затем добавить морковь, нарезанную пальчиком (батанет), заложить нарезанный кубиком стебель сельдерея. Овощи бланшировать до полуготовности (аль данте). В овощную поджарку добавить 2 столовые ложки томатного пюре, равномерно перемешать с овощами, добавить специи: соль, перец, молотый имбирь.
4Затем влить в овощную смесь 1 стакан сухого красного вина, выпаривать вино в течении 5 минут (до испарения спиртов). Добавить 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку меда и варим соус беспрерывно помешивая еще 3-5 минут, затем долить в сковороду 1 стакан говяжьего бульона, оставшегося после варки мяса. Тщательно перемешать соус снять с огня.
5Полностью готовое отварное мясо достать из кастрюли, охладить до полного остывания при комнатной температуре.
6Нарезать мясо поперек волокон, широкими пластами толщиной 2 см (с палец). Выложить мясо лесенкой (внахлест) на противень. В приготовленный заранее соус добавить крупный, вяленный чернослив без косточки (300 гр.) и лавровый лист 1 штк. Залить соусом мясо. Плотно закрыть противень фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов. Запекать мясо 30-40 минут.
7Праздничное блюдо Эсик Флейш (Кисло-сладкое мясо) Готово. Мясо подавать на стол в качестве основного блюда или горячей закуски. Выложить мясо на сервировочное блюдо пластами, обильно полить соусом, в котором мясо томилось в духовке, украсить листиками петрушки. В качестве гарнира к мясу можно подать тушенные овощи, луковый мармелад или свежий салат.
спецпроекты
Похожие рецепты