
Картофельная запеканка
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
50
Автор рецепта
Помните коронное блюдо школьных столовых — картофельную запеканку с мясом? Вкусная была штука! Этот рецепт — почти полное ее повторение. Правда, добавка в массу картошки щепотки мускатного ореха, а в фарш — сухих прованских трав способны творить чудеса. Всегда интересно, когда старое блюдо можно приготовить и подать с современным акцентом. Особенно хороша новая-старая запеканка будет с любым грибным соусом.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
596
24
34
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
1½ кгМясной фарш
500 гРепчатый лук
250 гЧеснок
2 зубчикаСливочное масло
50 гКуриное яйцо
1 штукаРастительное масло
30 млТвердый сыр
70 гМускатный орех
по вкусуПрованские травы
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Картофель очистить и нарезать кусочками одинакового размера. Чем мельче кусочки, тем быстрее он сварится. Залить водой и варить до готовности.
2Из готового картофеля слить воду, добавить к нему масло и размять до состояния однородного пюре. Можно воспользоваться специальной мельницей для картофеля, в таком случае масло нужно добавлять после. Добавить соль и мускатный орех и дать пюре остыть.
3На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета. Добавить к луку измельченный чеснок, помешать в течение 30 секунд, затем добавить фарш и обжарить до готовности. В конце посолить и поперчить по вкусу, добавить травы и хорошо перемешать.
4Вмешать в остывшее пюре яйцо. В жаропрочную форму выложить половину пюре и равномерно распределить его по форме, на него выложить слой фарша, закрыть оставшимся пюре.
5Посыпать запеканку тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут. Пока сыр не образует золотистую корочку.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты