Курица с гранатом и сулугуни
порций: 5ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
91
Автор рецепта
Лучше всего это блюдо получается в грузинской печи — тоне. Но можно готовить его и в обыкновенной духовке.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1543
132
108
13
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Курица
2 штукиКуриные сердца
500 гКуриная печень
300 гСыр сулугуни
200 гЛистья эстрагона
по вкусуГранаты
1 штукаГранатовый сок
4 столовые ложкиМорская соль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Если честно, одну-две курицы мы никогда не готовим. Берем сразу 3–4 штуки, а к ним килограмм куриных сердец и полкило печени. Некоторые любят добавить еще и желудки, но мы предпочитаем обходиться без них: чистить желудки, вырезать все эти хрящики и прожилки — страшная морока.
2Привариваем сердца в кипятке — не варим, а именно привариваем. Вообще, с мясом так всегда: если хочешь вкусное мясо, то нужно бросать его в кипяток, а если хочешь вкусный бульон, то нужно заливать мясо холодной водой. Так вот, кидаем в кипяток эти куриные сердца и после того, как они покипят минут 5–10, бросаем туда печень, а через 2 минуты уже сливаем воду. Режем каждый кусок на 2–3 части, солим и перчим.
3Мелко рубим тархун, режем сыр на кубики и смешиваем с потрохами и зернами граната. Плотно набиваем всем этим выпотрошенную курицу.
4Зашиваем: нитка нужна толстая, портняжная, а иголка длинная. Лучше обзавестись специальной кулинарной иголкой и особым мотком ниток, хотя мы и без них прекрасно обходимся.
5Солим и перчим курицу, кладем на противень и ставим в духовку на довольно сильный огонь. Периодически достаем противень и поливаем курицу ложкой гранатового сока и выделяющимся из курицы жиром, чтобы она не сохла. Гранатовый сок дает кислинку.
6Где-то через минут сорок — час курица будет готова. Она покроется золотистой хрустящей корочкой. Режем курицу на куски. Вываливаем в центр большого блюда начинку с сыром, а вокруг обкладываем ее кусками курицы. И сразу, пока курица не остыла, подаем ее на стол. Это очень простой и беспроигрышный вариант. Так же, кстати, можно готовить и поросенка.
Совет к рецепту
Тоне — это грузинская овальная печь из огнеупорного кирпича, в которой выпекают хлеб. Еще в тоне запекают мясо и курицу. В Тбилиси, например, люди вечером часто приходят со своим поросенком и банкой аджики к хлебным лоткам и просят продавцов за небольшие деньги запечь поросенка в тоне. Через пару часов они возвращаются домой с готовым ужином в сумке.
Комментарии (1):
0
Спасибо за рецепт! Родные похвалили нас с сестрой за этих чудо куриц)) Есть соус гранатовый Наршараб, его можно добавить в начинку прежде чем зашивать курицу, с ним еще вкуснее))
спецпроекты
Похожие рецепты