Щука по-владимирски, фаршированная рисом и черносливом
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
40
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
689
82
13
61
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Щука
1½ кгРис
200 гЧернослив без косточек
8 штукСливочное масло
15 гУтиное яйцо
2 штукиМолотые сухари
2 столовые ложкиМорская соль
по вкусуМолотый белый перец
по вкусуЯичный белок
100 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Берем очищенную щуку килограмма на полтора, но обязательно с головой.
2Для начинки берем 200 граммов отваренного риса, два нарезанных и сваренных в крутую утиных яйца, 15 граммов размягченного (обязательно, иначе не получится!) сливочного масла и штук 6–8 чернослива без косточек, размоченных в воде.
3Посыпка делается из молотых сухарей (две столовые ложки), еще нужны взбитые белки, немножко морской соли и белого перца (я беру треть чайной ложечки), еще нужно порезанное тоненькими пластиками сливочное масло.
4Теперь самое интересное. Рыбу нужно обязательно высушить бумажным полотенцем.
5Приготовленной начинкой (кроме чернослива) неплотно заполняем полость щуки, а уже поверх начинки выкладываем чернослив. Края зашиваем прочной ниткой. Теперь берем жаропрочную сковороду такого размера, чтобы рыба еле входила в нее в свернутом кольцом виде.
6Смазываем дно и стенки сковороды сливочным маслом и кладем туда щуку таким образом, чтобы хвост оказался у нее во рту — я видел так делают в Нижнем Новгороде. Сверху рыбу нужно смазать яичными белками и посыпать сухарями, перцем и солью. Не забыть положить в сковороду кусочки масла!
7Ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) и запекаем полтора часа. Готовность определяется очень просто: если за это время удастся не сойти с ума от восхитительных дразнящих ароматов, просто потяните за плавник. Если он легко отделяется, блюдо готово.
8Подавать прямо в сковороде, предварительно убрав нитку.
Совет к рецепту
К щуке лучше подать горячий безалкогольный сбитень с мятой и ромашкой.
Что для него нужно:
вода — 2 стакана;
мед — 1 столовая ложка;
мята (сушенная) — 0,5 столовые ложки;
аптечная ромашка — 0,5 столовые ложки.
Сбитень приготовляется без уваривания меда. Мяту и ромашку заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа. Мед добавляют непосредственно перед тем, как подавать к столу. Можно хранить отвар с травами и подогревать его непосредственно перед употреблением до 70–80 градусов. Затем добавляется мед. Пьется сбитень горячим.
Приятного аппетита!!!
спецпроекты
Похожие рецепты