Чернично-кокосовое ризотто
Наконец-то в этом году я дорвалась до черники! После трех лет, проведенных за рубежом, где черника встречалась только в тонком слоем желе на чизкейках в местных кондитерских, я готова была наброситься на эти ягоды, лишь только они появились на рынках в начале этого месяца. Меня было не остановить: я скупала коробку за коробкой, пока не настал момент, когда, глядя на очередную порцию ягод, я уже не знала, что с ними делать. Ведь испробованы уже всевозможные многослойные пирожные и многоярусные торты - с черничным муссом и черничным желе, творожные запеканки и французские тосты – с сочными ягодами и черничным кули, кокосовые трюфели и шоколадные конфеты – с черничным ганашем и домашним мармеладом, не говоря уже об овсянке или легком йогурте со свежей черникой…
И вдруг меня осенило: черничное ризотто! И не простое, а на кокосовом молоке (не могу ничего с собой поделать: с тех пор, как открыла для себя удивительное сочетание черники и кокоса – не упускаю возможность объединить эти два ингредиента в одном блюде!). Эксперимент удался на славу. Меня особенно подкупила интернациональность получившегося блюда: в традиционном итальянском ризотто угадывались черты русской гурьевсой каши и тайского рисового пудинга на кокосовом молоке, не говоря уже о легком французском штрихе, внесенном ароматным цветочным сахаром с лавандой…
Думаю, в следующем году в сезон черники я уже не буду ломать голову над тем, что приготовить из этой ягоды – я буду баловать себя чернично-кокосовым ризотто по утрам!