ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чернично-кокосовое ризотто

Чернично-кокосовое ризотто

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
61
История к рецепту

     Наконец-то в этом году я дорвалась до черники! После трех лет, проведенных за рубежом, где черника встречалась только в тонком слоем желе на чизкейках в местных кондитерских, я готова была наброситься на эти ягоды, лишь только они появились на рынках в начале этого месяца. Меня было не остановить: я скупала коробку за коробкой, пока не настал момент, когда, глядя на очередную порцию ягод, я уже не знала, что с ними делать. Ведь испробованы уже всевозможные многослойные пирожные и многоярусные торты - с черничным муссом и черничным желе, творожные запеканки и французские тосты – с сочными ягодами и черничным кули, кокосовые трюфели и шоколадные конфеты – с черничным ганашем и домашним мармеладом, не говоря уже об овсянке или легком йогурте со свежей черникой…
    

     И вдруг меня осенило: черничное ризотто! И не простое, а на кокосовом молоке (не могу ничего с собой поделать: с тех пор, как открыла для себя удивительное сочетание черники и кокоса – не упускаю возможность объединить эти два ингредиента в одном блюде!). Эксперимент удался на славу. Меня особенно подкупила интернациональность получившегося блюда: в традиционном итальянском ризотто угадывались черты русской гурьевсой каши и тайского рисового пудинга на кокосовом молоке, не говоря уже о легком французском штрихе, внесенном ароматным цветочным сахаром с лавандой…
                        Думаю, в следующем году в сезон черники я уже не буду ломать голову над тем, что приготовить из этой ягоды – я буду баловать себя чернично-кокосовым ризотто по утрам!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
890
11
55
85
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Рис арборио
100 г
Сливочное масло
20 г
Белое полусладкое вино
½ стакана
Черника
¾ стакана
Кокосовое молоко
400 мл
Цедра лайма
1 столовая ложка
Сахар
1 столовая ложка
Цветочный сахар
1 столовая ложка
Кокосовая стружка
2 столовые ложки
Белый шоколад
45 г
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Растопите половину шоколада на водяной бане и влейте на дно двух силиконовых формочек для маффинов. Присыпьте 1 столовой ложкой цветочного сахара и уберите в холодильник до застывания.
2Отложите 1/4 стакана черники для украшения, остальное пюреруйте погружным блендером.
3В сотейник налейте кокосовое молоко, добавьте цедру лайма и прогрейте на среднем огне. Держите теплым.
4Разогрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте рис до прозрачности. Влейте вино, дайте ему выпариться. Начните добавлять кокосовое молоко по одному половнику (не добавляйте очередную порцию, пока предыдущая не впитается в рис). Через 15 минут после начала приготовления добавьте сахар, 1 столовую ложку цветочного сахара и черничное пюре. Еще через две минуты попробуйте рис: обычно он готовится минут 17 до состояния аль денте. Как только рис будет иметь необходимую текстуру, снимите сковороду с огня, добавьте оставшийся белый шоколад (натертый), накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
5Для сервировки, разложите ризотто по тарелкам, посыпьте кокосовой стружкой и оставшимся цветочным сахаром. В центр тарелки положите отложенную чернику. Достаньте шоколадные диски из холодильника и украсьте ими блюдо.
спецпроекты
Похожие рецепты