Французский бутерброд «Крок Месье» от Арама Мнацаканова
порции: 2ГОТОВИТЬ:
45 минут
45 минут
10
Автор рецепта
Важнейший элемент французского завтрака или перекуса.
Не просто горячий бутерброд, а такой же атрибут культуры бистро, как цинковые стойки и протирающий стаканы бармен. То есть достояние республики. Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
995
28
73
56
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Хлеб для тостов
2 кускаСливочное масло
60 гПрошутто
1 кусокСыр эмменталь
по вкусуРепчатый лук
1 головкаГвоздика
4 штукиМолоко
600 млЛавровый лист
1 штукаПшеничная мука
45 гМускатный орех
щепоткаСыр чеддер
75 гДижонская горчица
1 чайная ложкаЯичный желток
2 штукиСливки 35%-ные
4 столовые ложкиИнструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Берем 2 куска пшеничного хлеба, затем густо смазываем один кусок соусом морне, с горкой, сверху укладываем ветчину, из тех, что наши итальянские друзья зовут prosciutto cruto, а по-французски — jambon cuit. И снова смазываем морне.
2Сверху второй тост. И — важнейший момент — снова морне.
3А потом натираем эмменталь, но можно и грюйер.
4И на сковороду, на сильный огонь, со сливочным маслом. Чуть обжариваем, и в конвектомат на 180 С. Через десять минут достаем и подаем.
5Для соуса морне: воткните гвоздику в лук, поместите в кастрюлю с молоком и лавровым листом. Дайте чуть закипеть и варите при слабом кипении 4-5 минут. Дайте остыть и пропитаться.
6В другой кастрюле на слабом огне растопите масло. Добавьте муку и варите на слабом огне 30-40 с, помешивая деревянной ложкой, пока соус не станет светло-желтым.
7Снимите с огня. Процедите охлажденное молоко в соус и энергично взбейте в однородную массу.
8Верните кастрюлю на средний огонь и продолжайте взбивать 4-5 минут, пока соус не загустеет и не начнет закипать. Уменьшите нагрев и варите при пузырьковом кипении 20-25 минут. Когда соус станет гладким и глянцевым, приправьте и добавьте свеженатертый мускатный орех.
9Добавьте 75 г тертого сыра и 1 ч. ложку дижонской горчицы без нагрева.
10Вмешайте 2 желтка, смешанных с 4 ст. ложками жирных сливок.
Совет к рецепту
P.S. Пропорции соуса даны на 4 порции.
популярные запросы:
Комментарии (2):
0
Было бы классно, если бы в начале рецепта не фигурировал ингредиент, которого нет ни в перечне, ни где либо ещё.
спецпроекты
Похожие рецепты