Мазур дал

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 20 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Иван Соколов

Автор: Иван Соколов

301 рецепт

История к рецепту

«ДАЛ
В Индии далом называют самые разнообразные виды бобовых. Слово дал происходит от санскритского глагола…»

Читать полностью

Ингредиенты

Красная чечевица 1 стакан

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук 4 стебля

Сливочное масло 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Кумин (зира) 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. В большую кастрюлю всыпьте чечевицу, добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и залейте 3 стаканами воды.
  • 2. Доведите до кипения и варите на минимальном огне под крышкой 15 минут.
  • 3. Добавьте еще 1 стакан воды.
  • 4. Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте растительное масло.
  • 5. У зеленого лука отрежьте белую часть и мелко ее нарежьте.
  • 6. Добавьте мелконарезанную 1 луковицу и 2 мелконарезанных зубчика чеснока, белую часть зеленого лука и мелко нарезанный маленький чили, обжарьте на среднем огне, постоянно помешива, 5 минут.
  • 7. Добавьте банку консервированных помидоров, куркуму, зиру и имбирный порошок. Обжаривайте еще 5 минут.
  • 8. Смешайте чечевичный суп с обжаренной луковой заправкой.
  • 9. Половину полученной массы перелейте в блендер и пробейте на максимальной скорости. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 10. Снова вылейте массу из блендера в суп и доведите до кипения, снимите с огня.
  • 11. Приготовьте заправку. Мелко нарежьте помидоры и добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
  • 12. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую тарелку помидоры с луком.
  • 13. Подавайте с питами или лавашом.

Похожие рецепты

Суп кимчи тиге (Kimchi Tige)

Автор: Aleksey Varshavskiy
11 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Свинина 250 г

Капуста кимчи 350 г

Тофу 200 г

Лук репчатый ½ штуки

Чеснок 2 зубчика

Вешенки 100 г

Вода 3 стакана

Белое полусухое вино 100 мл

Перец чили ¼ чайной ложки

Зеленый лук 1 пучок

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
173
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Турецкий чечевичный суп

Автор: YILDIZ
13 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Красная чечевица 200 г

Картофель 200 г

Помидоры 200 г

Лук репчатый 150 г

Чеснок 2 зубчика

Вода 1,5 л

Соль по вкусу

Орегано по вкусу

Красный перец хлопьями по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лимон 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Сливочное масло 40 г

перейти на страницу рецепта
559
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп из красной чечевицы с йогуртом

Автор: Marina
10 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Красная чечевица 1 стакан

Вода 2 стакана

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 3 штуки

Куркума 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 чайная ложка

Натуральный йогурт 200 мл

Зеленый лук 20 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
217
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дал с машем и чечевицей

Автор: Иван Соколов
14 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Горох маш ½ стакана

Красная чечевица 1 стакан

Помидоры 2 штуки

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 5 зубчиков

Перец чили по вкусу

Зеленый лук 4 стебля

Растительное масло 2 столовые ложки

Семена кумина (зира) 3 столовые ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Черный кумин (зира) 1 столовая ложка

Консервированные помидоры кусочками 1 банка

Черные семена горчицы 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
314
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Горячий томатный суп

Автор: Катерина Смирнова
6 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Помидоры 800 г

Лук репчатый 2 штуки

Чеснок 1 головка

Баклажаны 200 г

Сливочное масло 20 г

Куриный бульон 150 мл

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Cуп-пюре из чечевицы с куркумой

Автор: Ksenia Leonova
10 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Красная чечевица 300 г

Имбирь 50 г

Куркума 2 чайные ложки

Асафетида 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Сливки 100 мл

Помидоры 1 штука

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов