ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Александрийский кулич

Александрийский кулич

АВТОР: Еда
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
15900
563
1120
930
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Сливочное масло
180 г
Куриное яйцо
4 штуки
Соль
½ чайные ложки
Пшеничная мука
1 кг
Яичный желток
2 штуки
Яичный белок
2 штуки
Сахарная пудра
200 г
Ванильный сахар
15 г
Коньяк
30 мл
Мускатный орех
по вкусу
Вяленая клюква
150 г
Свежие дрожжи
45 г
Шафран
щепотка
Кардамон
½ чайные ложки
Цедра апельсина
10 г
Светлый изюм
100 г
Топленое молоко
370 л
Темный изюм
100 г
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 1
1Подготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 2
2Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и растопить на слабом огне, затем дать остыть, чтобы масло было теплым.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 3
3Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить теплое молоко, растопленное масло и дрожжи, раскрошив их руками.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 4
4Перемешать до однородной массы, накрыть и оставить при комнатной температуре на 8–12 часов.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 5
5Залить изюм коньяком и оставить на 30 минут.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 6
6В опару для теста добавить шафран, ванильный сахар, апельсиновую цедру, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 7
7Муку просеять через мелкое сито и постепенно вмешать в опару. Вымешивать тесто в течение 15 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 8
8Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2–2,5 раза.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 9
9В расстоявшееся тесто вмешать изюм и клюкву.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 10
10Разложить тесто по формам для кулича, оно должно занимать треть формы. Оставить в теплом месте еще на 30–40 минут. Тесто не должно доходить до краев формы.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 11
11Отправить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем убавить температуру до 180 и печь еще 25 минут. Готовым куличам дать немного остыть в формах на решетке. Затем осторожно вынуть (если формы бумажные, можно оставить куличи к них) и выложить на бок на толстое полотенце. Дать им полностью остыть, периодически перекладывая их на другой бок.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 12
12Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. Покрыть глазурью остывшие куличи и украсить по своему вкусу.
Фото шага рецепта Александрийский кулич 188863 шаг 13
13Подавать куличи к празднику Пасхи.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Пасхальный кекс
Автор: Валентина
5 порций
50 минут
1
1
0
Венские куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
1
1
0
Сдобные куличи
Автор: Еда
12 порций
3 часа
6
2
0
Кулич с начинкой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
1
1
0
Кулич заварной
Автор: Еда
12 порций
5 часов
2
1
0
ПП-кулич
Автор: Еда
8 порций
2 часа
2
1
0
Классический кулич
Автор: Еда
20 порций
3 часа
3
1
0
Кулич с изюмом
Автор: Еда
12 порций
3 часа
3
1
2