
Александрийский кулич
порций: 20ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
15900
563
1120
930
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Сливочное масло
180 гКуриное яйцо
4 штукиСоль
½ чайные ложкиПшеничная мука
1 кгЯичный желток
2 штукиЯичный белок
2 штукиСахарная пудра
200 гВанильный сахар
15 гКоньяк
30 млМускатный орех
по вкусуВяленая клюква
150 гСвежие дрожжи
45 гШафран
щепоткаКардамон
½ чайные ложкиЦедра апельсина
10 гСветлый изюм
100 гТопленое молоко
370 лТемный изюм
100 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и растопить на слабом огне, затем дать остыть, чтобы масло было теплым.

3Взбить яйца и желтки с сахаром, добавить теплое молоко, растопленное масло и дрожжи, раскрошив их руками.

4Перемешать до однородной массы, накрыть и оставить при комнатной температуре на 8–12 часов.

5Залить изюм коньяком и оставить на 30 минут.

6В опару для теста добавить шафран, ванильный сахар, апельсиновую цедру, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать.

7Муку просеять через мелкое сито и постепенно вмешать в опару. Вымешивать тесто в течение 15 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

8Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2–2,5 раза.

9В расстоявшееся тесто вмешать изюм и клюкву.

10Разложить тесто по формам для кулича, оно должно занимать треть формы. Оставить в теплом месте еще на 30–40 минут. Тесто не должно доходить до краев формы.

11Отправить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Затем убавить температуру до 180 и печь еще 25 минут. Готовым куличам дать немного остыть в формах на решетке. Затем осторожно вынуть (если формы бумажные, можно оставить куличи к них) и выложить на бок на толстое полотенце. Дать им полностью остыть, периодически перекладывая их на другой бок.

12Для глазури взбить белки с сахарной пудрой. Покрыть глазурью остывшие куличи и украсить по своему вкусу.

13Подавать куличи к празднику Пасхи.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты